Метеоризм

Метеоризм Метеоризм — это не заболевание, а только один из его признаков. При этом метеоризм способен доставить человеку массу неприятностей. Заболеваний, при которых появляется метеоризм, очень много. Он может быть следствием просто переедания, а может — хронического заболевания желудка или кишечника. Для того, чтобы выяснить, о чем же сигналит нам наш организм, нужно обратиться к врачу.

Что такое метеоризм

Метеоризм — это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте за счет повышенного их образования или недостаточного выведения из кишечника.

Количество газов у здоровых людей зависит от характера питания, возраста, образа жизни и других факторов. В обычных условиях газы скапливаются обычно в желудке, в правом и левом изгибах толстой кишки. Эти газы образуются за счет заглатываемого воздуха, выделения их в процессе пищеварения в желудке и кишечнике, а также при нейтрализации желудочного сока содой (принимаемой при изжоге). Выводятся газы через прямую кишку, часть — всасывается в кровь и выделяется потом через легкие.

Состав кишечных газов

Газ в толстой кишке здоровых людей имеет следующий состав: азот — 24-80\%, кислород — 0,1-2,3\%, водород — 0,6-47\%, метан — 0-26\%, углекислый газ — 4,3-29\%, имеется также сероводород. В желудке больше концентрация кислорода, а в кишечнике — углекислого газа, метана и сероводорода.

Причины возникновения метеоризма

По причинам возникновения выделяют шесть форм метеоризма:

— алиментарный метеоризм — возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и крахмалом (бобовые, капуста, картофель, черный хлеб и др.);

— метеоризм на фоне нарушения процессов пищеварения (при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания, дисбактериозе и т.д.);

— механический метеоризм — при различных механических препятствиях на пути движения пищи (например, при опухоли);

— динамический метеоризм — возникает на почве нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (например, при токсическом воздействии на мускулатуру кишечника при различных инфекциях);

— циркуляторный метеоризм — при нарушениях кровообращения (например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни).

— психогенный метеоризм — на фоне психических отклонений, например, при истерии.

Как проявляется метеоризм

Для метеоризма характерны жалобы на чувство распирания и тяжести в животе, иногда — ноющие боли в различных участках живота. При выраженном метеоризме могут быть приступы схваткообразных болей (газовая колика), стихающие после отхождения газов. В одних случаях наблюдается частое и шумное отхождение газов, в других — их задержка.

Бывают также отрыжка, тошнота, запоры или поносы, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Возможен неприятный запах изо рта, в отдельных случаях, особенно у молодых людей, он может послужить причиной невроза.

Неприятные ощущения могут возникнуть и в области других органов: чувство жжения в области сердца, сердцебиения, перебои в работе сердца, головные боли, боли в мышцах, нарушения сна, беспокойство, угнетенное настроение, общая слабость, разбитость и т.д. Иногда беспокоит одышка, которая может быть довольно сильной (диспептическая астма).

Лечение метеоризма

Если метеоризм беспокоит очень часто, то нужно обратиться к врачу для исключения серьезного заболевания. Лечение проводится после установления причин метеоризма. Назначается диета с исключением капусты, бобовых, свежего хлеба. Ограничиваются продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда), а также легкоусвояемые углеводы (сладости, торты, мороженое).

Из медикаментов назначаются вещества, адсорбирующие на своей поверхности газы, например, активированный уголь, белая глина, смекта.

Остальное лечение проводится с учетом причины, вызвавшей метеоризм: при ферментативной недостаточности назначаются ферменты, при дисбактериозе (уменьшение числа полезных микроорганизмов в кишечнике и увеличение вредных) — восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При болях назначаются препараты, снимающие спазм мышц желудка и кишечника (спазмолитические средства, например, но-шпа). Проводится лечение запоров и поносов.

При метеоризме, связанном с механическими нарушениями, иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Как предупредить метеоризм

Для того, чтобы предупредить метеоризм, необходимо рациональное сбалансированное питание. Модные диеты лучше исключить совсем — все они так или иначе травмируют желудочно-кишечный тракт.

Следующее требование — достаточная, соответствующая возрасту двигательная активность. Если человек не двигается, то и все мышцы, в том числе мышцы внутренних органов, начинают работать в режиме пониженной активности, что приводит к застойным явлениям и метеоризму.

Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять слабительными и клизмами, это также отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нужно обратиться к врачу и он назначит правильное лечение.

Помните: метеоризм может быть сигналом организма о каком-то неблагополучии, поэтому самому разобраться в этом вопросе очень сложно, лучше обратиться к врачу.

Галина Романенко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий