Все для детей

Воспалительный рак грудиВоспалительный рак груди - безмолвный убийца, о котором, возможно, вы даже никогда не слышали. Это наиболее агрессивный и опасный вид рака груди. Однако оказалось, что многие женщины даже не подозревают о том, что страдают от этого опаснейшего заболевания. Исследованием проблемы воспалительного рака груди занималась Cindy Morrison. По ее словам, традиционные методы лечения рака могут оказаться бессильными против этой болезни. 

Регулярное прохождение маммографии и ежемесячные самостоятельные обследования груди имеют огромное значение для диагностики большинства типов рака груди на раннем этапе.  Однако даже они могут не выявить воспалительный рак груди (ВРГ). ВРГ развивается всего за два-три месяца, быстро распространяется и отличается от всех остальных типов рака груди. Памятуя о древней мудрости «предупрежден - значит вооружен», мы решили собрать информацию об этом малоизвестном, но довольно распространенном заболевании.

Жене Wayne Boan врачи поставили страшный диагноз - воспалительный рак груди.

«Я впервые услышал этот термин в кабинете врача, - признается Wayne. - Я не знал об этой болезни абсолютно ничего. И жена не знала. И сам доктор не знал».

После диагностирования ВРГ его жена Pat прожила всего пять месяцев.

«Мне кажется, что мы не понимаем всей серьезности этого заболевания, хотя и постоянно слышим об опасности рака. ВРГ вмешивается жизнь и показывает, насколько опасной является эта болезнь, и как быстро она развивается».

Приблизительно шестьдесят процентов случаев ВРГ не поддаются излечению.

«ВРГ - быстро развивающийся рак груди, который распространяется на всю молочную железу, - говорит доктор James Lockhart. - Это не опухоль и не уплотнение. Это не просто выделения из соска. Рак внезапно поражает всю грудь целиком».

Именно по этой причине Lockhart считает, что ранняя диагностика и агрессивное лечение ВРГ имеют огромное значение. Однако помните, что ВРГ не всегда можно обнаружить с помощью маммографии или обследований груди.

«В этом заболевании не прослеживается определенная схема, симптоматика, по которой его можно определить, - продолжает Lockhart. - Но если сравнить здоровую грудь и грудь, пораженную ВРГ, различия между ними становятся очевидными».

ВРГ очень похож на пласты раковых клеток, его очень тяжело увидеть или почувствовать на ощупь. Поэтому чтобы узнать, что же нужно искать, мы обратились к двум женщинам, поборовших ВРГ - Carole Clark и Teresa Hawkins. У Carole на это ушло десять лет, Teresa билась за свою жизнь целых 14 лет.

«Сосок не потемнел совершенно, - вспоминает Clark. - Только поверхность груди стала похожа на апельсиновую корку. Такая же бугристая покрасневшая».

«Я не чувствовала в груди никакого уплотнения, - добавляет Hawkins. - Регулярно проводила самостоятельные обследования, и внезапно ощутила затвердение участка груди».

Эти симптомы нетипичны для рака груди. И очень типичны для ВРГ.  

Немедленно обратитесь к врачу, если заметили у себя хотя бы один из следующих симптомов:

Грудь постоянно теплая, покрасневшая, воспаленная. На ощупь молочная железа кажется более плотной, чем обычно. Возможно, ее поверхность можно сравнить с апельсиновой коркой - такая же бугристая. Также обратите вынимание на впадение или выравнивание соска или изменение цвета околососкового кружка.

Симптомы ВРГ часто сходны с проявлениями инфекционного заболевания, поэтому многим пациенткам с ВРГ вначале ставят неправильный диагноз, и подобно Pat, они принимают антибиотики. К тому времени, когда Pat все же поставили правильный диагноз, болезнь уже зашла достаточно далеко, и сил на борьбу у женщины уже не осталось.

Однако Carole и Teresa много лет принимали химиотерапию, излучение, делали операции и принимали лекарства против рака. Они счастливы, что удалось выжить. Сегодня Carole полностью вернулась к жизни и работает в детском садике полный рабочий день. Teresa - дипломированная медсестра - наконец-то осуществила свою давнюю мечту - научилась играть на арфе.

«Не знаю, почему я заболела воспалительным раком груди - из-за экологии, из-за химических процессов, - говорит Hawkins. - Мне повезло родиться во времена, когда женщина может выжить даже после такого страшного диагноза».

Небольшая поправка - лишь некоторые женщины. Далеко не все, к сожалению.

Если говорить о смертности, то приблизительно 90% больных женщин выживают после рака груди первой степени. После ВРГ выживают лишь 40%. ВРГ составляет всего 2% всех заболеваний рака груди, поэтому так важно проводить обследования груди и делать маммографию. Они позволяют выявить заболевание на ранней стадии. Однако не менее важно знать приблизительные симптомы ВРГ, поскольку он не оставляет времени на раздумья и подготовку.