Все для детей

Клещевой энцефалит Клещевой энцефалит - это вирусное инфекционное заболевание, для которого характерны патологические изменения со стороны нервной системы. Прогноз заболевания зависит от степени тяжести этих изменений и присоединённых осложнений. Если заболевание протекает слишком бурно и сопровождается серьёзными осложнениями, то всё может закончиться смертельным исходом.

Вызывает инфекцию устойчивый во внешней среде вирус, который может оставаться жизнеспособным при сильных морозах, но неважно«чувствует себя» уже при среднекомнатной температуре, а при кипячении не выдерживает и двух минут. Однако ареал его обитания обуславливает не склонность к низким температурам, а распространённость естественных резервуаров вируса - иксодовых клещей, которые предпочитают леса и лесостепи. В отношении возможности заражения наиболее опасны из семейства иксодовых лишь два вида клещей: таёжный и европейский лесной. Решающее значение клещей в возникновении клещевого энцефалите убедительно подтверждает тот факт, что рост заболеваемости среди населения приходится на весенне-летний сезон, т.е. именно на период наивысшей активности клещей. В связи с этим клещевой энцефалит ещё называют весенне-летним.

В организм человека вирус попадает с укусом клеща, после чего по сосудистому руслу проникает в центральную нервную систему. Поскольку клещевым энцефалитом могут болеть и домашние животные, возбудитель может попасть в организм человека и через пищеварительную систему при потреблении некипячёного коровьего или козьего молока. От больного человека здоровому вирус не передаётся.

После укуса клещом до момента появления первых симптомов в зависимости от близости укуса к головному мозгу и напряжённости иммунитета проходит от одного дня до месяца. Клиническая картина отличается многообразием форм и течений. Нередко болезнь начинается с резкого повышения температуры до фебрильных цифр (38 - 40 градусов), которая может держаться больше недели. Общая интоксикация проявляется слабостью во всём теле, сильной утомляемостью, ощущением разбитости, головной болью, бессонницей, иногда тошнотой и рвотой. Появляются мышечные боли, особенно сильные в тех мышцах, где в дальнейшем может развиться паралич. Заболевание может сопровождаться различной степенью нарушения сознания. Однако нередко болезнь протекает и в стёртой, гораздо более лёгкой форме. При этом основными симптомами являются высокая температура, головная боль и общая слабость, которые полностью угасают через три-пять дней. В зависимости от основной симптоматики, кроме стёртой формы, выделяют менингеальную (наиболее частую), полиомиелитическую, менингоэнцефалолитическую и полирадикулоневритическую формы болезни. Тяжёлые формы заболевания чреваты осложнениями, самым серьёзным из которых может быть поражение дыхательной мускулатуры: в результате возникает патологически изменённое дыхание (гиперпноэ, гипопноэ, кратковременное прекращение дыхательных движений), которое может закончиться полным параличом дыхательных мышц и летальным исходом.

Важными критериями для диагностики клещевого энцефалита являются клиническая картина, проживание пациента в ареале распространения клеща, обнаружение укуса клещом или установление факта недавнего пребывания пациента в лесной или лесостепной зоне. Окончательно подтвердить диагноз смогут результаты лабораторных исследований с выявлением в сыворотке крови специфических антител.

Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно направлен в инфекционное отделение для проведения интенсивных терапевтических мероприятий. Общим в лечении таких пациентов является обеспечение постельного режима и покоя, лёгкая диетическая и витаминизированная пища. В качестве специфической терапии назначается соответствующий гамма-глобулин, эффективность которого напрямую зависит от своевременности его применения. Хорошим эффектом обладают противовирусные препараты из группы интерферонов. При осложнениях назначают глюкокортикоидные препараты и другие лекарственные средства в зависимости от симптомов.

Лучшая профилактика - это избегание встреч с клещами-переносчиками возбудителей заболевания. Для этого при выходе в лес, особенно в летне-весенний период, следует надевать защитную одежду с плотно прилегающими рукавами, сапоги и капюшон. Открытые участки кожи смазывать репеллентами. При обнаружении укуса необходимо провести экстренную профилактику с помощью специфического иммуноглобулина, а при сохранении клеща можно отнести его в лабораторию для исследований.

Эффективна также всеобщая профилактика в виде специфической вакцинации.

Жигула Андрей