Все для детей

Ожирение – главная проблема развитого мира? В нашей стране к тучным людям принято относиться с определённой долей иронии и считать, что излишняя полнота является следствием либо слишком сильного аппетита, либо слишком сильного желания поменьше делать и двигаться и побольше валяться на диване перед телевизором. Безусловно, определённый процент «толстяков» относятся к подобной категории.

Однако большинство людей, страдающих ожирением, были бы рады избавиться от лишних десятков килограммов, но не могут этого сделать. И причина этого заключается в том, что ожирение это самая настоящая болезнь. Болезнь современного развитого мира - согласно статистике, которая врёт далеко не всегда, около половины (!) жителей экономически развитых стран страдает от лишнего веса.

Первыми это поняли в США. Ни для кого не секрет многочисленные телевизионные передачи и документальные фильмы, рассказывающие об огромном количестве появившихся в Америке за последние полвека грузных людей, об ужасающем проценте детей с излишним весом, о трудностях похоронных компаний, стандартные гробы которых не вмещают всё более массивных «клиентов», а нестандартные не проходят в дверные проёмы. Принимаются многочисленные государственные программы по увеличению количества уроков физической культуры, проводятся тщательные исследования о влиянии фаст-фуда на повышение веса потребителей, но пока что похвастаться значительными успехами в борьбе с ожирением заокеанские власти и общественные организации не могут.

Что же такое ожирение? Ожирением называется чрезмерное увеличение массы тела за счёт жировой ткани. На этот вопрос ответить несложно. Гораздо труднее однозначно определить, какое состояние человеческого тела считать ожирением, а какое просто «парой-тройкой лишних килограмм». Для этого в частности в США в 40-х годах прошлого века был создан так называемый индекс массы тела (ИМТ), который учитывает соотношение массы тела с его площадью. Однако в последнее время ИМТ подвергается серьёзной критике в том пункте, что он не учитывает особенность распределения жировых тканей по телу, а также не знает такого понятия, как возраст человека. Так, скажем, профессиональный спортсмен, вес которого за счёт большой мышечной массы будет зашкаливать расчётные показатели, по ИМТ будет считаться человеком с избыточным весом. Так что и здесь со строго научной медицинской точки зрения не всё так просто.

Однако научные критерии оставим специалистам, сами же поговорим о вполне понятных всем показателях. Врачи-диетологи вывели для своих пациентов гениальное определение - ожирением страдает тот человек, который выглядит жирным. Согласитесь, каждый из нас летом на пляже может без особого труда и не прибегая к специальным методикам вынести свой предварительный диагноз, есть ли у человека избыточный вес и насколько он избыточен. Также имеется очень «бородатый способ» определения удельного веса жировых тканей человека. Для этого достаточно ущипнуть внешнюю часть руки от плеча до локтя - всё то, что окажется в ваших пальцах, не считая кожного покрова, и есть жировая прослойка. И если вы видите, что она достаточно большая, это серьёзный повод задуматься о том, что вы уже не совсем соответствуете классическим канонам красоты человеческого тела.

К сожалению, человеческие болезни отличаются большим разнообразием, и ожирение не является исключением. Собственно, единой и всеми признанной классификации видов ожирения не существуют, разные исследователи берут различные критерии деления. Если рассматривать ожирение, так сказать, «географически», то есть по месту скопления основных жировых отложений, то выделяют центральное ожирение и так называемый пивной живот. При центральном ожирении излишний вес скапливается на животе, груди, бёдрах человека; такой тип излишнего веса связан с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Что касается пивного живота, то это всем нам знакомое явление - образование на животе своеобразного горба при том, что остальные части тела могут не страдать от избыточных жировых отложений. Нередко такой живот действительно появляется у страстных любителей выпить пива, однако медицина ещё не до конца понимает процессы такого оригинального проявления ожирения.

Алиментарное ожирение является следствием психических расстройств, неправильного подхода к питанию и малоподвижному образу жизни. При этом чрезмерное употребление калорийных продуктов соседствует с недостаточной отработкой полученных калорий. Другой вид болезни - симптоматическое ожирение: здесь появление лишнего веса это сопутствующим каким-либо другим физиологическим сбоям (гормональные нарушения, заболевания желез внутренней секреции, диабет, нарушение обмена веществ). Наконец, нельзя забывать и о таких факторах, как генетическая обусловленность и последствия травм, вызвавших повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса.

Случаи, когда ожирение связано с другими физиологическими или психическими заболеваниями, слишком сложные и индивидуальные, чтобы можно было однозначно говорить о методах борьбы с болезнью - здесь требуется серьёзнейшее обследование и назначение специального уникального курса лечения. Если же имеются в виду все остальные причины, то в их основе находятся два «кита» - слишком большое количество поглощаемых с пищей калорий и слишком малая двигательная активность. В этом случае речь идёт об элементарном и естественном процессе - человеческое тело устроено так, что организм стремится в периоды благополучия и получения большого количества пищи создать для себя запас, который он сможет использовать в кризисных ситуациях и не дать нам помереть на третий-четвёртый день отсутствия еды. А если период благополучия не прекращается, а кризисных ситуаций голодания нет, «запас» продолжает и продолжает пополняться. Соответственно, по большому счёту, есть два простых способа уменьшения своих «кладовых» - сокращение числа поступающих в организм калорий и увеличения физических нагрузок.

Как известно, тут имеются проблемы. Что касается мужчин, то их очень трудно заставить отказаться от привычных объёмов блюд, поглощаемых на завтрак, ланч, обед, полдник, первый и второй ужин, а регулярно заниматься спортом ещё сложнее. А среди женщин немал процент тех, кто «садится» на совершенно дикие диеты и доводит себя до физического и эмоционального истощения, которые хорошо если заканчиваются безрезультатно - а нередко ведь и с весьма плачевными результатами.

Смертность мужчин с ожирением составляет 150%, женщин - 147%; в особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175% для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), поражения почек (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин). Принимая во внимание эти показатели и данные о количестве людей с лишним весом, решайте сами, является ли ожирение главной (или одной из главных, что не принципиально) проблем нашего мира...

Александр Бабицкий