Все для детей

Атопический дерматит Атопический дерматит может очень сильно осложнить жизнь человека. Ведь невозможно полноценно жить и работать, если все постоянно чешется, кожа становится грубой, воспаляется. Нервная система порой просто не выдерживает такой нагрузки и у человека появляются нарастающиепризнаки невроза. Но и таким больным в наше время научились помогать.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, имеющий в своей основе наследственные причины. Атопия может быть по отношению ко многим видам аллергенов: пищевым, пылевым, пищевым, лекарственным, бактериальным, вирусным и т.д.

Атопический дерматит тесно связан с другими аллергическими заболеваниями, например, аллергическим насморком и бронхиальной астмой, они часто протекают вместе (аллергическая триада). У атопиков чаще возникают аллергические реакции немедленного типа (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).

Атопический дерматит у детей может служить начальной стадией других, более тяжелых форм аллергии. Это называется «атопическим маршем».

Стадии атопического дерматита

Атопический дерматит начинается с первых месяцев жизни ребенка. На протяжении жизни его проявления претерпевают изменения, которые можно разделить на три стадии: младенческую, детскую и подростковую или взрослую.

Каждая из этих стадий имеет острый, подострый периоды, а также периоды вне обострений. Больше половины детей к 14-15 годам «вырастают» из этого заболевания.

Младенческий атопический дерматит

Начинается чаще всего в 3-месячном возрасте и может протекать в виде мокнущего или сухого диатеза до двух лет.

При мокнущей форме на лице, ягодицах, верхних и нижних конечностях появляется покраснение и отечность кожи, сыпь в виде возвышений или пузырьков, которые затем лопаются и образуют мокнущие участки, покрытые корочками. Ребенка беспокоит сильный зуд. При присоединении инфекции эти элементы приобретают гнойный характер.

Сухая форма - это выраженная сухость кожи с покраснением и отечностью в отдельных местах. Появляется вначале папулезная (возвышения над кожей) зудящая сыпь, затем, при расчесывании образуются корочки и язвы.

Часто сухая форма переходит в мокнущую и наоборот. Встречаются участки мокнущего диатеза рядом с сухими корочками и шелушением.

Детская стадия атопического дерматита

Начинается детская стадия заболевания обычно в возрасте двух лет и продолжается до 10-12 лет. На коже в области естественных складок появляется плотная отечность, покраснение, мелкая зудящая сыпь, шелушение с большим количеством чешуек. Часто такие очаги расположены симметрично.

Подростковая или взрослая стадия атопического дерматита

Атопический дерматит взрослых называют также нейродермитом. В периоде обострения на отдельных участках (лицо, шея, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, промежность) кожа становится сухой, более толстой, с резко выраженным кожным рисунком и с глубокими бороздами. В области таких очагов появляется сильный зуд, расчесы покрываются многочисленными корочками.

Лечение атопического дерматита

К лечению атопического дерматита необходимо подходить комплексно, то есть воздействовать на все звенья цепи, способной вызвать проявления заболевания. Вылечить проявления аллергии легко, но основная задача лечения состоит в том, чтобы предотвратить появление обострений.

Большое значение в лечении таких больных придается диетотерапии. Назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением выявленных при обследовании аллергенов и продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. В течение 3-12 месяцев под наблюдением врача формируется индивидуальная гипоаллергенная диета с постепенным включением тех или иных продуктов.

Не менее важен контроль за окружающей средой и исключением из нее аллергизирующих факторов. Для этого нужно максимально освободить квартиру от лишних мягких вещей, ежедневно проводить влажную уборку, книги и одежду хранить в закрытых шкафах, пользоваться воздухоочистителями, тщательно проветривать квартиру, не держать дома комнатных растений, животных и рыбок, уборку ванной комнаты поводить с растворами, предупреждающими рост плесневых грибков, ежегодно менять подушку.

Терапия лекарственными препаратами должна проводиться только под контролем врача, самодеятельность должна быть полностью исключена, так как все лекарства имеют побочные действия. Кроме того, при длительном применении какого-то препарата к нему часто развивается привыкание - он не оказывает ожидаемого действия.

Уход за кожей также является важнейшим направлением в лечении. Такие пациенты нуждаются в ежедневном 20-минутном купании, которое очищает и увлажняет кожу, улучшает проникновение в нее лекарственных препаратов. Вода для купания должна быть дехлорирована путем отстаивания в ванне в течение 1-2 часов с последующим добавлением кипятка. При купании не следует пользоваться мочалкой, моющие средства должны иметь нейтральный pH (5,5), после купания кожу нужно слегка промокнуть и на участки повышенной сухости нанести специальные средства для ухода за кожей с атопией.

Атопия - наследственное заболевание, но это не приговор, при правильном образе жизни и соблюдении всех рекомендаций врача можно быть атопиком и не иметь сыпи и зуда.

Галина Романенко