Все для детей

Белая горячка Одна из причин развития белой горячки - несвоевременное выявление и лечение хронического алкоголизма. По сравнению с выявлением других хронических заболеваний диагностика алкоголизма особенно трудна как для самого больного, так и для врача, так как заболевании подкрадывается медленно и незаметно. Бывает так, что алкоголизм выявляется только после того, как у больного началась белая горячка.

Что такое хронический алкоголизм

Алкоголизм - это хроническое заболевание, а не нарушение поведения, как считают многие. При этом в результате токсического воздействия алкоголя на клетки и ткани меняется обмен веществ, и это состояние остается уже навсегда, вернуть обменные процессы в исходное состояние не удалось еще никому. Поэтому человек, у которого сформировалось такое состояние (алкогольная зависимость) имеет только два пути: или пить дальше и переходить во все более тяжелые стадии заболевания с поражением внутренних органов и головного мозга, или не пить совсем - в таком случае, если осложнений еще нет, человек остается совершенно нормальным и социально адаптированным. Но если (даже через несколько лет воздержания) он употребит спиртное, то все симптомы хронического алкоголизма немедленно возвратятся (алкоголь при соприкосновении с таким человеком ним всегда его победит).

Похмелье

Одним из признаков полностью сформировавшейся алкогольной зависимости является похмельный или абстинентный синдром. Абстинентный синдром заключается в том, что спустя 8-10 часов после прекращения употребления спиртных напитков у больного появляются резкая потливость, озноб, дрожание рук (или всего тела), головная боль, тошнота и т.д. Лечение простое: нужно выпить, так как организм требует алкоголя. Это и есть зависимость. Состояние похмелья - это абсолютный признак хронического алкоголизма.

Белая горячка

Белая горячка или алкогольный делирий возникает на фоне похмельного синдрома после длительного неумеренного употребления алкоголя. Статистика говорит о том, что из всех людей, страдающих хроническим алкоголизмом, 10-12% хоть один раз перенесли белую горячку. Появляется делирий постепенно, обычно на 2-3 сутки после прекращения употребления алкоголя, когда человек абсолютно трезв. Вначале появляется тревожность, суетливость, изменчивость настроения. Затем присоединяется беспричинный страх, который постепенно нарастает и становится постоянным. Появляются вначале иллюзии, например, тени начинают шевелиться и приобретать странные очертания. Такое состояние сначала держится только в вечернее и ночное время, а днем проходит, остается только тревожность, но постепенно все эти симптомы нарастают. Затем появляются зрительно-слуховые галлюцинации, т.е. то, чего нет в действительности. Галлюцинации приобретают постоянный характер с возможными небольшими просветлениями сознания. Особенностью алкогольного делирия является то, что какие бы необычные галлюцинации у больного ни были, где бы он ни путешествовал, кто бы его ни преследовал, он всегда знает, кто он на самом деле и как его зовут, то есть он всегда ориентирован в собственной личности. Этим алкогольный делирий отличается, например, от психозов при шизофрении.

Галлюцинации при белой горячке очень яркие, продолжительные, имеющие свой определенный смысл: преследование чудовищами, бандитами и т.д. Больной видит и слышит совершенно реальные образы, разговаривает с ними, оказывает им сопротивление, иногда принимая за преследователей своих близких. Последствия могут быть самые трагические.

Если в это время заговорить с больным, например, о его жизни, то галлюцинации на время отступают, а затем возвращаются вновь. Вопросом можно вызвать ложное узнавание какого-то человека, заставить увидеть, что на чистом листе бумаги что-то написано, в молчащей телефонной трубке кто-то говорит и т.д.

Некоторые больные переносят белую горячку по несколько раз и тогда в моменты просветления сознания они понимают, что происходят и стремятся попасть в больницу.

Длится делирий 3-4 суток и больше и проходит после многочасового сна, после чего больной часто ничего не помнит. Тяжелый алкогольный делирий может перейти в кому и закончиться смертью больного (смертность до 5%).

Нетипичные формы белой горячки

Белая горячка может протекать в течение нескольких часов, при этом появление галлюцинаций не сопровождается нарушением ориентировки в окружающей обстановке (абортивный делирий).

При гипнагогическом делирии (возникает во время сна) содержание сновидений напоминает белую горячку (участие животных, авантюрно-приключенческая тематика сцен преследования, погони, спасения). Иногда такой делирий является предшественником настоящей развернутой белой горячки.

Лечение белой горячки

Лечение алкогольного делирия проводится только в больнице. Применяются психотропные средства для того, чтобы снять возбуждение, тревогу и вызвать сон, так как в большинстве случаев после длительного медикаментозного сна наступает выздоровление (прежде всего, используются препараты, обладающие выраженным успокаивающим действием).

Помните! Если у человека сформировался похмельный синдром, то при прерывании очередного длительного запоя вполне может начаться белая горячка.

Галина Романенко