Все для детей

Анафилактический шок Вас когда-нибудь кусала оса или пчела? Неприятное ощущение, правда? А приходилось видеть, как после укуса осы человек начинает задыхаться и синеть, а потом теряет сознание? И все это от относительно безобидного укуса насекомого. Укус-то безобидный, да вот реакция организма на него совершенно неадекватная, как из пушки по воробьям. Это и есть анафилактический шок.

Почему развивается анафилактический шок

Любое чужеродное вещество (например, бактерии, вирусы, лекарства, яд насекомых и т.д.), внедрившееся в организм, называется антигеном и для того, чтобы удалить его, организм вырабатывает антитела, которые, склеиваясь с антигеном, выпадают в осадок и выводятся из организма. Это нормальная реакция организма.

Но иногда на внедрение антигена организм выдает резко повышенную реакцию с выбросом огромного количества антител (сенсибилизация), которые оседают на органах и тканях и активизируются при повторном введении этого антигена.

При соединении антигена с антителом освобождается ряд биологически активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин), которые вызывают повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазм мышц внутренних органов и целый ряд других нарушений. Это способствует выходу жидкой части крови в ткани и сгущению крови. Кровь скапливается на периферии, внутренние органы и мозг не получают достаточного количества кислорода, что и является основной причиной потери сознания.

Как проявляется анафилактический шок

Начало анафилактического шока острое, иногда молниеносное.

При легкой степени анафилактического шока (продолжительность развития - от нескольких минут до 2 часов) больной вначале испытывает зуд, затем появляются чувство тяжести и стеснения в груди, затрудненное дыхание, одышка, покраснение кожи, >чихание, насморк, головокружение, головные боли, сердцебиение, чувство жара, нарастающая слабость.

Средняя степень тяжести анафилактического шока: покраснение кожи сменяется бледностью, внезапно падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляются боли в сердце, резкая слабость. Возможны разнообразные неврологические проявления: головокружение, нарушение зрения, беспокойство, снижение слуха, звон и шум в голове и т.д. На этом фоне возможно развитие приступа бронхиальной астмы, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе) и почек (обильное мочеиспускание).

Тяжелая степень анафилактического шока характеризуется молниеносным развитием коллапса (внезапной резкой слабостью сердечной деятельности и падением артериального давления). Больной резко бледнеет, пульс прощупывается с трудом, падает артериальное давление, наступает потеря сознания, зрачки расширены, реакция их на свет почти отсутствует. Если артериальное давление продолжает падать, то останавливается сердце и прекращается дыхание. Иногда шок длится буквально минуты и заканчивается смертью.

После перенесенного анафилактического шока существует период невосприимчивости, который длится 2 - 3 недели. В это время проявления аллергии исчезают (или значительно снижаются). В дальнейшем степень сенсибилизации организма резко возрастает, и проявления следующих случаев анафилактического шока на данное вещество, даже если он возникает спустя месяцы и годы, отличаются более тяжелым течением.

Осложнения после анафилактического шока

После анафилактического шока могут развиться осложнения в виде аллергического поражения сердечной мышцы (миокардита), печени (гепатита), почек (гломерулонефрита), различных поражений нервной системы и др. Могут также обостриться хронические заболевания.

Помощь при анафилактическом шоке

Медицинская помощь больному, находящемуся в состоянии анафилактического шока, должна производиться четко, быстро, в правильной последовательности. Прежде всего, необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм: приостановить введение лекарственного препарата, осторожно удалить жало с ядовитым мешочком, если ужалила пчела и т.д. Выше места инъекции (ужаления) нужно наложить жгут (если это возможно). Место введения лекарства (ужаления) обычно обкалывается раствором адреналина для создания местного спазма кровеносных сосудов, что предотвращает быстрое распространение аллергена.

Больного укладывают в такое положение, которое предотвращает западение языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути, обеспечивают поступление свежего воздуха, дают вдыхать кислород из кислородной подушки.

Дальнейшее лечение анафилактического шока направлено на нейтрализацию биологически активных веществ, образующихся в результате реакции антиген - антитело, нормализацию сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и предотвращение поздних осложнений со стороны внутренних органов.

Профилактика анафилактического шока

Предсказать появление анафилактического шока в большинстве случаев невозможно. Но нужно обращать внимание на проявления аллергии на то или иное вещество (лекарственный препарат, пищевой продукт и т.д.) и в дальнейшем стараться избегать повторного введения этого вещества в организм.

Галина Романенко