Все для детей

Розовый лишай При слове «лишай» многие представляют заразные заболевания, передающиеся, как правило, животными. Но оказывается, розовый лишай чаще всего можно подхватить при переохлаждении, как насморк, или при снижении защитных сил организма - иммунитета. Розовый лишай заразен, но здоровый человек может жить в одной комнате с больным и не заболеть, а человек с ослабленным иммунитетом - заболеть при мимолетном случайном контакте.

Что такое розовый лишай и отчего он возникает

Розовый лишай Жибера - это заболевание кожи инфекционно-аллергического характера. Причины этого заболевания полностью не изучены. Считается, что вызывает его инфекция (предположительно, вирус), внедряющаяся в организм на фоне ослабления иммунитета.

Возникает розовый лишай чаще после переохлаждения, инфекционных заболеваний в осенне-весенний период. Встречаются единичные случаи семейного заболевания, но обычно заболевание начинается только при нарушениях иммунитета. Передаваться он может через личные вещи (полотенце, расческа, мочалка и т.п.) больного человека.

Симптомы розового лишая

Розовым лишаем заболевают чаще в возрасте 20-40 лет. Развивается болезнь остро: появляется общее недомогание, возможно небольшое повышение температуры, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, на коже появляются симметричные розовато-желтые или светло-красные, слегка приподнятые над уровнем кожи пятна овальной или округлой формы, увеличивающиеся до 1-2 см в диаметре. В центре пятна - нежная складчатость кожи и тонкое отрубевидное шелушение, а по краю - венчик розовато-красного цвета, свободный от чешуек. Шелушение в центральной части постепенно прекращается, оставляя лишь узкую кайму отслаивающегося рогового слоя кожи. Сыпь распространяется в течение 2-3 недель, затем постепенно исчезает, оставляя после себя пигментированные или наоборот лишенные пигмента пятна. Через некоторое время все следы сыпи полностью исчезают.

Иногда (приблизительно половина случаев) за 7-10 дней до появления высыпаний возникает материнская бляшка (первичный «медальон») - крупное (3 х 4 см) пятно ярко-розового цвета с отрубевидными чешуйками на поверхности.

Пятна обычно располагаются на груди, далее процесс распространяется на живот, паховые складки, бедра, шею, плечи. Значительно реже сыпь бывает на лице и шее.

Иногда в начале заболевания слегка поднимается температура, появляется зуд. Через 4-5 недель пятна бледнеют и исчезают, не оставляя никаких следов.

Часто какие-либо неприятные ощущения у больных розовым лишаем отсутствуют. Зуд может возникнуть под влиянием постоянного раздражения кожи.

Нетипичные формы розового лишая

К нетипичным формам относятся проявления в виде сливной, пузырьковой, точечной сыпи. Есть кольцевидный лишай Видаля. Высыпаний при этом немного, но они большие, достигают 5-8 см в диаметре. Эта форма отличается хроническим течением (месяцы и даже годы).

Осложнения розового лишая

В некоторых случаях при применении средств, вызывающих раздражение кожи, или мытье кожи с мылом и мочалкой розовый лишай может осложниться экземой - хроническим заболеванием кожи с сильным зудом.

При расчесывании высыпаний и сниженном иммунитете возможно присоединение бактериальной (стафилококковой, стрептококковой и др.) инфекции.

Лечение розового лишая

Даже при правильно проведенном лечении заболевание проходит не раньше, чем через 1,5-2 месяца. Пройти он может и самостоятельно.

Для снижения воспалительных явлений на коже назначается гипоаллергенная диета, исключаются яйца, цитрусовые, фрукты красного цвета, орехи, шоколад, чай, кофе, алкоголь и другие аллергизирующие продукты. Исключается также все острое.

Для предотвращения осложнений в виде экземы рекомендуется мыться только под душем, запрещается мытье кожи мылом и мочалкой, а также использование косметики в течение 3-5 недель. Не рекомендуется носить шерстяное и синтетическое белье, загорать.

Из лекарственных препаратов назначаются снимающие зуд (антигистаминные, например, супрастин), повышающие защитные силы организма (витамины, иммуномодуляторы). Наружно - цинк-водную смесь, кортикостероидные кремы. Можно смазывать кожу облепиховым маслом.

Если процесс протекает остро и распространяется на все тело, то назначают антибиотики широкого спектра действия (например, эритромицин).

Прогноз в отношении выздоровления благоприятный, рецидивов заболевания, как правило, не наблюдается. Рецидивы возможны только при значительном снижении иммунитета.

Внимание! Любую сыпь, в том числе и розовый лишай, лучше не лечить самостоятельно, а обратиться за помощью к дерматологу, так как самолечение всегда чревато осложнениями и длительным рецидивирующим течением.

Галина Романенко