Все для детей

лечение мигрениПриступы мигрени снимаются с трудом, их легче предупредить, чем лечить. Тем, кто страдает мигренью, необходим размеренный образ жизни, прием пищи в одни и те же часы и полное исключение стрессов.

Лечение приступа мигрени

Если приступ уже начался, то больной, прежде всего, должен знать,  что он   пройдет сам по себе, даже без лечения. Это даст человеку позитивный настрой, который уже является лечением - согласитесь,  знание того, что скоро все кончится, придает силы для борьбы с приступом.

Лечение приступа нужно начинать как можно раньше: при классической мигрени - с появления ауры, при остальных видах - с начала головной боли. Медикаментозное лечение приступа мигрени представлено тремя линиями лекарственных препаратов.

Лечение приступа мигрени лекарственными препаратами  первой и второй линии

К лекарственным препаратам первой линии относятся обычные обезболивающие средства, например, пенталгин или пенталгин-Н. Если один препарат не помогает, то назначают сочетание нескольких обезболивающих препаратов, например, пенталгин в сочетании с обезболиващим, имеющим другой механизм действия (найз и др.) - это вторая линия лечения. Эти препараты помогают только в самом начале приступа и если он не слишком тяжелый.

Лечение приступа мигрени лекарственными препаратами  третьей линии

Лечение препаратами третьей линии можно проводить только по назначению врача, так как больной может ошибиться и принять за мигрень головную боль другого происхождения и тогда препараты третьей линии не только не уменьшат головную боль, но и могут навредить больному (например, если у него не расширение сосудов головного мозга, как при мигрени, а их спазм). Препараты третьей линии вызывают спазм сосудов головного мозга.

К препаратам третьей линии относятся эрготамин, дигидроэрготамин.  Для снятия приступа врач должен подобрать правильную дозу. Если первоначальная доза неэффективна, то последующее применение этих препаратов также не приведет к положительному результату.

К препаратам третьей линии также относится суматриптан, который появился сравнительно недавно. Этот препарат при подкожном введении способен снять приступ за 10 минут, эффект от его введения будет продолжаться в течение двух часов. Вводить такие препараты нужно под контролем врача. Но есть и другие формы суматриптана - в таблетках и в виде назального сперея, их можно применять самостоятельно после назначения врача.

Лечение мигренозного статуса

Лечение мигренозного статуса проводится только в больнице. Лечение обычно включает  внутривенное капельное введение различных сочетаний лекарственных препаратов, которые снимают головную боль, рвоту, предупреждают обезвоживание и появление различных неврологических симптомов (нарушение чувствительности, движения и др.).

Как предотвратить приступ мигрени

Прежде всего, выявляются провоцирующие приступ факторы, которые можно устранить: курение, употребление алкоголя, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов, особенно, шоколада, сыров и копченостей, содержащих тирамин, способный вызвать приступ мигрени. Иногда приступ провоцируется сосудорасширяющими препаратами, например, нитроглицерином.

При постоянном тревожном ожидании приступа, угнетенном настроении проводится лечение у психотерапевта и назначаются препараты, улучшающие настроение и снимающие тревожность.

Иногда провоцирующим мигрень фактором у женщин могут стать противозачаточные таблетки - проводится пробная их отмена. Но иногда они напротив, способствуют улучшению состояния.

Медикаментозная профилактика мигрени

Целью медикаментозной профилактики мигрени является уменьшение частоты и интенсивности мигренозных атак, увеличение восприимчивости к лекарственным средствам, прерывающим приступ и улучшение качества жизни пациента.

Медикаментозная профилактика мигрени может продолжаться до 6 месяцев и включать в себя ряд лекарственных препаратов, подобранных врачом индивидуально для данного больного. Это не те препараты, которые снимают приступ мигрени.

Показанием для проведения такого профилактического лечения  являются два и более приступа мигрени в месяц и полная неэффективность обычных обезболивающих средств. Кроме того, профилактического лечения требуют редкие тяжелые приступы мигрени, которые сопровождаются неврологическими расстройствами.

Если для снятия приступа применяются максимально возможные дозы лекарственных препаратов, то для длительного профилактического лечения используется наиболее эффективный для данного больного препарат в минимальных дозах.

Помните! При легких приступах мигрени вам поможет  правильный образ жизни, но если приступы мигрени повторяются систематически или носят тяжелый характер, то для того, чтобы их предотвратить, нужно обратиться к врачу.

Галина Романенко