Все для детей

раздельное питаниеУ системы раздельного питания есть и сторонники и противники, те, кто теряет с ее помощью лишние килограммы, и те, кто сомневается в ее целесообразности. Несмотря на это поклонников раздельного питания не счесть по всему миру, и в последние несколько лет это один из самых известных способов похудеть, организовать свой пищевой рацион, наладить пищеварение, да и просто улучшить самочувствие. Этой системы можно придерживаться всю жизнь, без вреда здоровью, ведь она не призывает ограничивать себя в питании, а всего лишь организовать его по-другому.

Принцип раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно продукты растительного и животного происхождения, пищу, богатую белком, и углеводами, пищу, содержащую большое количество крахмала. Это связано с тем, что организму требуется разное время и разное количество энергии для того, чтобы усвоить разные вещества. Самым неблагоприятным соседством считается сочетание белков и углеводов. Для расщепления белков необходима кислая среда, углеводам же нужна щелочная. Таким образом, если человек употребляет вместе белки и углеводы, он усложняет своему организму задачу по переработке и усвоению полезных веществ. Для расщепления белковых продуктов организму требуется больше времени и энергии, но наша пищеварительная система не станет задерживать не обработанные до конца  вещества, а будет двигать их дальше, и в итоге, что то будет переварено полностью, а что то нет. Соответственно, многие полезные вещества будут просто не усвоены. Это ведет к засорению организма, к отложению жира, накоплению шлаков, токсичных веществ. Раздельное питание направлено на облегчение работы организма, улучшению работы пищеварительной системы.

Диетологи разделяют следующие группы продуктов, которые лучше употреблять отдельно:

Белки: молочные продукты, яйца, рыба, мясо, орехи, бобовые, орехи.

Углеводы: картофель, крупы, сахар, мучные продукты.

Нейтральные: жирный творог, сметана, сливки, другие животные жиры, овощи и фрукты, сухофрукты.

Нейтральные продукты возможно употреблять вместе с белками и углеводами.

Говоря об организации своего суточного рациона, специалисты советуют для завтрака выбрать фрукты, йогурт, сыр, хлеб с отрубями, на обед предпочесть пищу богатую белком, так как она усваивается организмом дольше (мясо, рыба), но не в сочетании с картофелем и макаронами, а с порцией овощного салата. На ужин нужна пища, которая будет перевариваться быстро, можно отдать предпочтение небольшой порции картофеля, макарон с сыром, сладким фруктам.    

Важнейшим пунктом в этой системе является прием жидкости. Воду нужно пить за полчаса до приема пищи, а после трапезы можно пить через полчаса, если вы принимали овощи или фрукты, а если крахмалистые продукты, то пить можно через пару часов. После приема мясных продуктов нужно будет выдержать около четырех часов, и только потом пить.   

Достоинства системы раздельного питания налицо: организму легче переваривать вместе продукты только одной группы, не происходит брожения, гниения, уменьшается риск запоров, выводятся шлаки, происходит общее очищение организма, отлаживается процесс пищеварения.

Почему же у столь положительной во всех отношениях системы есть и противники? Они уверяют, что человек с древнейших времен питается смешанной пищей и с тех пор не испытывает особых проблем со здоровьем из-за этого, наш организм за столько веков уже привык к обработке пищи с содержанием веществ разной природы. Полный переход на раздельное питание, по их мнению, приведет к тому, что организм просто начнет лениться и перестанет нормально переваривать пищу, которая изначально смешанная: пельмени, бутерброды, супы. Многие специалисты утверждают, что раздельное питание заставляет людей испытывать психологический дискомфорт и даже чувство голода.

Однако, врачами-диетологами и их пациентами, избравшими для себя раздельное питание, доказано, что эта  система помогает:

 - избавиться от лишнего веса;

 - устранить неприятный запах изо рта;

 - очистить кишечник от осадка в виде непереваренных веществ;

 - устранить запоры и дисбактериоз.