Все для детей

гепатит СВирус гепатита С идентифицирован сравнительно недавно, лишь в 1989 году. Ранее его называли гепатитом «ни А ни В». Врачи называют его «ласковым убийцей», потому что этот вирус может долгое время никак себя не проявлять и обнаружиться случайно при каком-нибудь медицинском обследовании. Вокруг гепатита с ходит множество слухов. С каждым годом количество заразившихся вирусным гепатитом С растет. При запущенным формах, нелеченный гепатит с приводит к циррозу и раку печени. Сегодня гепатит С - одна из наиболее частых причин, при которых требуется трансплантация печени. Это заболевание опасно, но при своевременном обнаружении, правильном лечении, вирус не причинит серьезного вреда организму и не станет угрозой для жизни, а то и вовсе исчезнет.

Это заболевание часто называют посттрансфузионным гепатитом, то есть, возникающим после переливания крови. Действительно, основной путь передачи вируса гепатита С - через кровь. Им можно заразиться везде, где не соблюдаются санитарно-гигиенические меры: медицинские учреждения, тату-салоны, маникюрные-педикюрные салоны.

Половой путь передачи гепатита составляет всего 3-5% вероятности, причем чаще от инфицированного мужчины к женщине, нежели наоборот. Заражение при половом акте возможно повреждении целостности кожи, при выделении крови или же при высокой вирусной нагрузке.

До сих пор мало исследована вероятность передачи вируса от матери к ребенку. Врачи рекомендуют при наличии вируса гепатита с  у беременной женщины делать кесарево сечение, хотя все же не доказано, когда может произойти заражение ребенка - во время внутриутробного развития или при естественных родах. В большинстве случаев дети инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Гепатитом С невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуе, при совместном использовании бытовых предметов, но только в том случае, если нет контакта с кровью больного человека. Заражение происходит в том случае, если кровь инфицированного человека попадает в кровь здорового человека.

Выделяют острый и хронический гепатит. В 70% случаев острый гепатит С переходит в хроническую форму. Иногда случается (10-20% случаев), что после заражения иммунитет сам борется с вирусом и успешно побеждает его в течение 6-12 месяцев.

При обнаружении вируса или антител к гепатиту С самое главное - не заниматься самолечением. Нужно срочно обратиться к врачу, который подскажет, каким образом нужно строить лечение. При отсутствии противопоказаний и достаточных финансовых средствах рекомендуют лечение с помощью интерферона и рибавирина.

Кроме того, нужно обязательно изменить образ жизни: сократить, а еще лучше, прекратить употребление алкоголя, не заниматься тяжелым физическим трудом, сократить употребление жареного, острого, чтобы снизить нагрузку печень. С осторожностью нужно относиться к приему витаминов, пищевых добавок, которые могут отрицательно сказаться на печени, перед применением лекарственных препаратов лучше проконсультироваться с врачом-гепатологом. Можно принимать поддерживающие и очищающие печень гомеопатические препараты, гепатопротекторы. Главное в данном случае - не нагружать и без того страдающую печень, облегчить ей работу. Регулярные обследования, анализы помогут следить за вирусной нагрузкой. Очень важно укреплять иммунитет, мобилизуя защитные силы организма на борьбу с вирусом. Средства, которое избавило бы от гепатита С раз и навсегда, к сожалению, пока не существует.

При посещении медицинских учреждений, стоматологических кабинетов, желательно предупредить о заболевании, также об этом лучше знать близким родственникам, сексуальным партнерам. Врачи-инфекционисты рекомендуют при наличии вируса гепатита С сделать прививку от гепатита В и А, чтобы избежать возможной чрезмерной нагрузки на печень в случае повторного заражения.

Гепатит С  - опасное заболевание, которое может угрожать жизни, но в том случае, если не ведется никакого лечения и не предпринимается никаких мер. При правильно организованном образе жизни с ним можно вести нормальную жизнь, заводить детей, важно только вовремя его заметить, относиться к нему серьезно и надеяться на лучшее.