Все для детей

будокон«Дао, выраженное словами, не есть настоящее дао» «Дзен - это правда, сокрытая внутри тебя, так что не трудись искать ответы вовне» Существует еще великое множество штампов даосизма и дзен-буддизма, адаптированного под простого человека XXI века. И все они учат смирению, ведут к самопознанию и занимаются прочими полезными вещами.

Однако некоторые постулаты прикладного дао весьма полезны не только для вашей души, но и для бренного, но от этого - не менее дорогого, тела. Например, существует масса медитативных практик и наборов специальных упражнений, помогающих содержать в порядке и тело, и дух. Кажется, только ленивый сегодня не увлекался еще йогой, не обращал взгляд на Восток, не постигал азы правильного дыхания.

Впереди планеты всей по части оздоровительных методик и способов поддержания себя в форме всегда были «звезды». Именно они ловили new wave и раскручивали ее сначала среди коллег по цеху - «шоу-бизу», а потом уже - среди простых смертных. В 2000-м году «звезды» заболели новым видом фитнеса, совмещающего в себе древние знания дзен-буддистов и последователей дао и современный подход к упражнениям.

Первым симптомом «звездной» болезни стало появление нового «мессии от фитнеса» по имени Камерон Шейн. Товарищ долгое время работал личным тренером и телохранителем многих «звезд» Голливуда.

Он по жизни увлекался восточными единоборствами вроде Му Дук Кван и Тейквондо, а однажды занялся хатха-йогой, перевернувшей его мировоззрение вверх тормашками. Шейн научился черпать энергию не извне, а изнутри. После этого он работал в со «звездами» Голливуда: был телохранителем Чарли Шина и Шона Пенна, личным фитнес-тренером и учителем хатха-йоги Кортни Кокс, Дженнифер Энистон и Мэг Райан, помогал в постановке хореографии и трюков для Джеки Чана и Криса Такера в фильме "Час Пик".

Пройдя путь от простого борца до Учителя, Шейн задумался о том, как сделать созданную им методику доступной не только для подопечных «звезд», но и для обычных людей. После нескольких лет работы над своим собственным фитнесом, он усовершенствовал упражнения и дал системе название Bu-Do-Kon, что, в переводе с японского, означает «путь духовного воина».

Основа будокон - внутренняя гармония между душой и «оболочкой» - телом. Это и философия, и правила восприятия жизни (близкие дзен) - все в одном флаконе. Концепцию будокон Шейн формулирует так:

«Доверяйте себе! Вы знаете свое тело лучше, чем кто-либо другой. Не ищите ответов вокруг - достаточно заглянуть в себя...Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаем. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет и всегда будет влиять на наш образ жизни... Наша сущность состоит из четырех «тел»: эмоционального, физического, интеллектуального и духовного, и только обращаясь ко всем аспектам, можно создать здоровое тело и дух»

Иначе говоря, будокон - и новый вид фитнеса, и целая философия жизни и движения. Им увлекаются сейчас не только знаменитости: сегодня мода на будокон давно вышла за рамки Голливуда. Будокон имеет тысячи последователей в Америке, Великобритании и Японии и постепенно пробирается в континентальную Европу, в том числе и в Россию.

Более того, сам Шейн считает, что заниматься методикой проще обычным людям. Мол, им легче избавиться от своего эго, чем «звездам» да и мировосприятие простого смертного более адекватно. Ему проще достичь гармонии с самим собой.

Цель будокон - искусство жизни, он по-новому объединяет в себе тысячелетние традиции йоги, восточных боевых искусств и медитации.

Занятия будокон состоят из двух частей - физической части и медитации дзен. Физические упражнения - это комбинация йоги и боевых искусств (Будо). На занятиях уделяется равное внимание скорости, силе, равновесию, легкости и плавности движений.

Будо сочетает в себе элементы Каратэ, Джиу-джитсу и Тейквондо. Заканчивается занятие сидячей медитацией дзен.

Будокон помимо упражнений предполагает изменение всего бораза жизни. Например, будокон рекомендует переход на вегетарианское питание, в основе - овощи с ограниченным употреблением зерновых и фруктов. Плюс обычный сахар лучше заменить натуральными подсластителями: мед и кленовый сироп.

Самыми известными последователями будокон сегодня являются Дженнифер Энистон, Рене Руссо, Давид Аркетт и Амбер Валетта.

Анастасия Крайнер