Все для детей

химический пилингНеукротимая поступь научно-технического прогресса - мощная вещь, дорогие дамы. Новые процедуры, препараты и остальные полумистические средства для сохранения и приумножения нашей прелести - новинки появляются каждый день, если не каждый час. Тысячи различных компаний по всему миру просто жаждут сохранить красоту слабой половины неувядающей! И именно об этом они не забывают напоминать нам с экранов телевизоров, с мониторов компьютеров, в наушниках и на стенах косметических салонов.

Химический пилинг - не такая уж и новость, но слухов, имиджевых усилий пиарщиков и различных кривотолков вокруг него сложено немало. Так давайте разберемся, воззрев в корень.

Итак, химический пилинг - один из представителей мощной и популярной семейки «кожеобдираловок». Об этом расскажет хотя бы само происхождение термина «пилинг» - от английского глагола to peel - "снимать кожу" (родственники: to scrub - "царапать", и to exfoliate -"отшелушивать").

Происхождение процедуры отшелушивания (и особенно этого самого химического отшелушивания) туманно. В некоторых салонах вам расскажут, что еще царица Клеопатра покрывала свое носатое лицо разнообразными химическими реактивами. В результате она не увядала, пока не умерла в результате суицида. В эту байку можно, конечно, и верить. Но лично я считаю, что Клеопатре уже столько всего приписали, что вряд ли она сумела все это хоть по разу провернуть на протяжении своей недолгой жизни.

Да ладно, суть, собственно, не в царице Египта. Суть - во взаимодействии эпидермиса и активных очищающих веществ (кислоты, минералы, глина).

Что происходит с кожей во время процедуры? Слабые растворы кислот равномерно отшелушивают слои эпидермиса, вызывая ускоренный синтез коллагена, тем самым повышая эластичность и тонус кожи. Затем действие кислоты нейтрализуется.
Грубо говоря, химический пилинг - это ожог. Глубина ожога зависит от концентрации кислоты и силы воздействия.

Существует три вида пилинга: поверхностный, срединный и глубокий.

Поверхностный пилинг - щадящий, практически безболезненный, но и результат не особенно революционный. Проводится поверхностный пилинг курсами по 4-10 сеансов. Количество сеансов зависит от типа кожи, вида решаемых задач, и выполняются они один раз в 7-12 дней. Кроме того, в течение всего курса вам придется проводить поддерживающую терапию в домашних условиях кислотами низких концентраций. Чаще всего это - пилинги с помощью фруктовых кислот (альфагидроксильных). Их получают преимущественно из винограда или сахарного тростника, а методику, концентрацию кислоты и количество процедур определяет врач-дерматолог или дермакосметолог. Показаниями являются проблемы с жирной кожей, следы от угрей.
Срединный - с применением трихлоруксусной кислоты низкой концентрации (10%), затрагивает средние слои эпидермиса, дает выразительные результаты и выполняется три-четыре раза с интервалом между сеансами 10-14 дней. Как вариант возможен пилинг гликолевой кислотой.
Гликолевая кислота используется для омоложения, удаления мелких морщин на лице и под глазами, в частности. Чтобы убрать неглубокие мимические морщинки, достаточно двухнедельной терапии. Иногда после гликолевого пилинга возникает отек и краснота, которые должны сойти в течение суток.

В результате глубокого пилинга остаются только ростковые структуры дермы, основной задачей которых является восстановление кожного покрова. Эта методика способна одолеть мелкие морщинки, убрать шрамы, рубцы. Проводится только в стационаре. Эффект омоложения лица поразителен, но это очень больно. Восстановительный период - около месяца, так как после глубокого пилинга всегда возникает отек, сначала образуется белая пленочка, затем появляется краснота. Важно сразу использовать успокаивающие кремы с антиоксидантами. Дома лицо надо обязательно смазывать увлажняющими кремами, чтобы восполнять потерю влаги, снять ощущение стягивания.
Достоинством химического пилинга является глубокое воздействие, поэтому и результат держится дольше. Во время процедуры женщины ощущают пощипывание, в этом случае кислоту нейтрализуют, снимая жжение. Впрочем, многое зависит от чувствительности вашей кожи.

Важно знать меру, не прибегать к процедуре химического пилинга кожи слишком часто.

Как выжать из процедуры максимум и при этом выжить? Рекомендации вас не удивят: проверенные салоны, проверенные мастера, проверенные средства. Проверенная кожа - своя, естественно - на предмет аллергических реакций. Как же это все проверять? Вот это самое слабое место. На своей ... кгм... шкуре. В буквальном смысле.

Наталия Руденко