Все для детей

воспитание ребенкаНа свет появился маленький человечек, смешной попискивающий конвертик с ленточкой в обхват. Он спит, ест и познает мир. А родители его растят и воспитывают. Так ли все просто? Ребенок - чистый лист, на котором можно записать все - и хорошее, и плохое? Или нет, все совсем не так - человек приходит в наш мир со своими задатками, предпочтениями, характером, наконец?

Сюжет первый. Ирочка. Когда мама Ирочки была ею беременна, то вела подробный дневник всего, что происходило - что она ест, что смотрит, какие книги читает. Все записывалось аккуратненько, мелким бисерным почерком в тетрадке с плотной обложкой. Мама Ирочки была очень, очень организованной женщиной. И в той же тетрадочке был план, расписанный буквально по дням - мама собиралась сделать из Ирочки гения. И почему-то именно в физике. Может, времена такие были - как никак семидесятые годы, спутники, ядерная реакция, транзисторы и синхрофазотрон. Когда Ирочка родилась, мир вокруг был готов воспитывать ее, как нужно - бабушки со знанием иностранных языков, дедушки с владением всеми музыкальными инструментами, папа - кандидат множества наук и мама - как мы уже сказали, очень, очень организованная женщина. Ирочка пошла в суперспециализированную школу уже практически бегло говоря на трех языках - на родном, на английском и французском. В школе с подготовительного класса все знали, что у Ирочки будет золотая медаль, потому что такую умницу еще поискать. Ирочка выигрывала все предметные олимпиады практически по всем предметам. Ирочка участвовала во всех конкурсах и соревнованиях, Ирочка... После школы она поступила в лучший вуз страны. После вуза, через три года, защитила кандидатскую (по физике, а как же еще?), в двадцать восемь стала доктором наук. В тридцать Ирочка бросила работу, вышла замуж, родила близнецов, окончила курсы и стала собачьим парикмахером. Да-да, доктор физических наук Ирина Васильевна теперь стрижет пуделей. И она счастлива.

Сюжет второй. Настя. Настю усыновили, когда ей было пять лет. Ее маму - алкоголичку и наркоманку - давным-давно лишили родительских прав, а с отцом дело было совсем в тумане. У Насти были еще братики и сестрички, она была младшей. Но почему-то все ее братики и сестрички разбрелись по заведениям пенитенциарной системы. Настины приемные родители оказались людьми хорошими, но бедными и не очень образованными. Они не могли дать ребенку того воспитания и образования, которое, возможно, хотели бы. И поэтому Настя взяла его сама - из книжек, из мучительных расспросов преподавателей, которые преклонялись перед ее жаждой к знаниям. Она не просто грызла гранит науки - она усваивала каждую его крошку. Она поступила, защитилась - и ушла в банковское дело. Теперь она - одна из самых успешных бизнес-вумен.

Какая связь между воспитанием детей и историями двух женщин? У каждой из них была своя стартовая площадка, свой взлет и свое приземление. Свое развитие и осознание себя. И это важно.

Что такое воспитание? Как родители воспитывают ребенка? Воспитание призвано сформировать человека или обучить правилам общежития в социуме? Если мы признаем в своем ребенке личность, имеем ли мы право навязывать ему свое видение его будущего? Внушать ему наши страхи, наши надежды, наши суеверия и называть это воспитанием?

Мы заботимся о детях еще до их рождения. Мы планируем, мы рассчитываем - и лепим из ребенка то, чем хотели когда-то стать сами. Мы правы? Или нет? Вот вы, приятная леди, которая читает эти строки, вы стали именно тем, кого из вас лепили ваши родители? Что вам дороже - достижения «для кого-то» или выстраданные «свои» победы?

Есть у ребенка право на ошибку? На сломанную ногу, на незапланированную беременность, на вуз, который он «точно бросит», на неправильную девочку и негодящегося мальчика, на идиотскую работу и глупый ремонт в квартире? Да, ошибки горчат. Иногда даже смертельно. Но, не допустив чадо на стезю промашек и разочарований - есть ли у вас уверенность, что вы растите личность?

Нет никакой связи между способностями человек и его будущим. Нет никакой связи между воспитанием и счастьем. Это - факт. Оглядитесь вокруг, что вы увидите, какие истории заметите?

Наталия Руденко