Все для детей

психологическая помощь- Я так одинока внутри себя... Все мои переживания - тяжелые камни. Они давят меня, они пригибают меня к земле... Я не вижу их полностью, только черное ужасное дно, которое расплющивает и уничтожает меня... помогите мне, скажите, какие они? Камни на моей душе? Целые или кусочки? Они страшные? Или они пугают только меня?

 

Это был очень странный звонок. Говорил ребенок или совсем молодая девушка. Я работала на телефоне доверия уже полгода... И в первый раз я не знала, что сказать.

- Вы меня слышите? Поговорите со мной... - голос был абсолютно лишен интонации.
«Наркоманка, - подумала я. - Или попытка суицида»
- А как тебя зовут? - спросила я, набирая номер нарколога.
- Аня...
- Аня, сколько тебе лет?
- Не знаю...
- Ты мне скажешь свой адрес?
- Не знаю...
- Где ты нашла мой номер телефона?
- Мне его дала мама.

- А где твоя мама?
- На работе.
- А что с тобой случилось? - Боже, я нарушаю все правила!
- Я сдала анализы на СПИД... Мне пришел результат... Они сказали, что нужно переделать. Не получилось в первый раз. Я боюсь.
- Но это действительно правда. Очень часто не получается с первого раза. У меня у самой так было... я, помню, так боялась...Тишина.
- Аня, а что ты делаешь?
- Лежу...
- Хорошо, а где?
- В кухне... Я вены порезала... Вы знаете, это не больно. Только страшно. Я боюсь, что не попаду в рай...

Психологическая помощь бывает разной. Можно наорать на подругу и отхлестать ее по щекам - это помощь, если она встанет и пойдет жить дальше. Можно выслушать человека и взвалить на плечи кусочек его горя, можно заглянуть внутрь себя и навсегда изменить свою жизнь. Можно пойти к психологу и понять, что все они - идиоты, никто никого не способен понять даже за деньги, а проблема, с которой я ношусь уже три года, по большому счету - глупость. Это все МОЖНО сделать. Подтолкнуть, привести в чувство, кивнуть, когда надо и улыбнуться по тексту. Это легко, если вы - человек.

Трудно другое - вытянуть личность, когда это все НЕВОЗМОЖНО сделать... Когда эта личность сопротивляется, когда ей безразлично, когда она разочарована и перепугана... Когда она ненавидит и стремится разрушить все и всех вокруг, а закончить собой. Или когда она растеряна настолько, что решила начать жизнь с нового листа... Когда она забыла, что она личность. Тогда требуется профессиональная помощь.

Тогда, давно, Аню спасли. Нет, не потому, что у меня на столе стоял суперсовременный прибор отслеживания звонков. Она сама сказала адрес... Может, потому что не решила окончательно умереть.

И поэтому вопрос не в Ане: вопрос в тех, кто не позвонил. Их много. И с каждым днем становится все больше. Почему?

Мы - взрослые и не очень люди. У нас ЖИЗНЬ. Дела. Много-много важных, важных дел. Они наваливаются, мы их раскидываем, они опять - мы снова их легко... Но потом наступает усталость, а дел не убавляется. Они заваливают нас с головой... Это стресс. И это - повод обратиться за помощью.

Ах вы - взрослый самостоятельный человек? Вы считает все это глупостями? А знаете, что эти глупости сокращают жизнь на десятилетия? Знаете, что неумение найти общий язык с близкими и любимыми людьми тоже оттого, что вы - взрослый, самостоятельный, уверенный в себе человек? И вам стыдно попросить помощи...

Самые сильные, самые взрослые, самые самостоятельные люди могут чувствовать себя беспомощными... И само по себе это чувство уже способно угнетать любого человека и действовать разрушительно на его самооценку. А тут еще наваливается чувство долга (будь оно трижды неладно!) Это называется дистрессом. И это уже очень плохо. Когда дистресс становится хроническим и развиваются те или иные его психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять. И вот эта борьба может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до поиска помощи и поддержки у близких людей. Иногда желание «расслабиться» приводит человека к тому, что можно было бы назвать «деструктивными способами самоподдержки»: к различным зависимостям - наркотические вещества, алкоголь, разврат, игра.

И близкие не всегда помогут - они ведь тоже люди, со своими минусами и плюсами, а их советы несут мало профессиональных знаний... А то, что вполне возможно справится самому - опасное заблуждение. Профессиональный опыт психотерапевта показывает, что в сложных, запутанных, приносящих эмоциональное страдание ситуациях разобраться в себе самостоятельно практически не представляется возможным.

Многие люди хотят помощи. Они ее ждут, они ее призывают, они сигнализируют... Их не понимают. И тогда некоторые делают непоправимые шаги, в надежде, что хоть этот крик будет услышан! Но вместо крика раздается шепот... Не допустите, чтобы шепот стал предсмертным, обратитесь к психологу.

Наталия Руденко