Все для детей

гормонозаместительная терапияГормонозаместительная терапия, или ГЗТ, - это замещение в организме недостающих женских гормонов, особенно эстрогена, в постклимактерический период. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Эстроген можно принимать как ежедневно, так и через определенные циклические промежутки времени (каждый месяц прием гормонов прекращается на несколько дней). Прогестерон в сочетании с эстрогеном рекомендуют принимать женщинам, которым не делали операцию по удалению матки (гистерэктомию). Гормонозаместительная терапия предотвращает изменение структуры и функций внутренней выстилки матки. Курс прогестерона обычно принимают в течение 10-14 дней, в зависимости от типа гормона. После завершения курса приема прогестерона наблюдается кровотечение, похожее на обычную менструацию.

Существует три способа приема эстрогена:

1. Оральный (таблетки);

2. Подкожный (имплантанты)

3. Наружный (в форме геля или гормонального пластыря).

Все эти способы восполнения дефицита эстрогена в организме помогают эффективно уменьшить неприятные проявления климакса и предотвратить развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В случае появления симптомов заболеваний мочеполовой системы или внешних половых органов (например, зуда и жжения) врач может порекомендовать более легкий тип эстрогена, который можно принимать постоянно и непрерывно. Гормонозаместительную терапию можно принимать как в форме таблеток, так в форме вагинального крема.

Решение о приеме ГЗТ и ее продолжительности зависят в основном от тяжести проявлений климакса и соотношения «плюсов» и «минусов» терапии. Польза гормонозаместительной терапии заметна уже через несколько недель после начала приема гормонов и сохраняется до тех пор, пока вы продолжаете принимать гормоны. После прекращения ГКЗ симптомы могут появиться вновь, поэтому большинство врачей рекомендуют длительную гормонозаместительную терапию.

«Плюсы» гормонозаместительной терапии: ГКЗ почти всегда помогает контролировать частоту и тяжесть ночных «приливов». Кроме того, ГКЗ обращает изменения структуры внутренней выстилки влагалища и мочеиспускательного канала, способствует утолщению их стенок, а также стимулирует выработку влагалищными железами жидкости, которая служит смазкой во время полового акта. Поэтому ГЗТ также улучшает интимную жизнь и усиливает сексуальное желание.

Гормонозаместительная терапия также эффективно снижает вероятность сердечного приступа, инфаркта и остеопороза.

По словам некоторых женщины, принимавших ГЗТ, терапия помогла им контролировать раздражительность, вспышки гнева и внезапные перемены настроения. Некоторые исследования показали, что эстроген усиливает действие антидепрессантов.

С возрастом в нашем организме уменьшается выработка кожного сала сальными железами, в результате чего кожа становится сухой и сморщенной. Существует мнение, прием эстрогена помогает нормализовать активность сальных желез, что способствует сохранению молодости кожи. Важно помнить, что хотя ГЗТ и улучшает состояние кожи и волос, ее нельзя принимать только с этой целью.

«Минусы» гормонозаместительной терапии: по данным некоторых исследований, ГЗТ в постклимактерический период увеличивает риск заболевания раком груди. Тем не менее, результаты других исследований говорят об обратном: прием эстрогена в течение восьми-десяти лет якобы снижает вероятность заболевания раком груди. Поскольку связь между заболеванием раком груди и ГЗТ не подтверждена фактами, врач должен тщательно взвесить все «за» и «против» и порекомендовать терапию или, наоборот, отговорить от нее.

Прием эстрогена также может увеличить вероятность образования тромбов в венах, поэтому ГЗТ не рекомендуют лицам, склонным к этому заболеванию.

Некоторые исследования показали, что повышенные дозы эстрогена могут усилить гипертонию (т.е. повысить и без того высокое давление). Поэтому врач должен подобрать тип и дозу эстрогена в соответствии с состоянием вашего здоровья и вероятностью сердечного приступа.