Все для детей

макробиотическая диетаХотя термин «макробиотика» известен еще со времен Гиппократа, он вошел в наш лексикон лишь недавно, когда приобрела популярность философия жизни в гармонии с природой на простой, сбалансированной диете. Рассмотрим подробнее основы макробиотической диеты.

Основы макробиотической диеты

Итак, самое раннее использование термина "макробиотика" (macrobiotics) найдено во времена Гиппократа. В буквальном переводе с греческого «macro» означает «великий», а «bios» - жизнь. В основу макробиотической диеты положен постулат о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное рациональное питание - залог хорошего здоровья и долголетия. Принципы макробиотической диеты сформировались под влиянием китайской философии, в частности, концепции взаимодействия мужского и женского начал - инь и янь, которые противодействуют и в то же время дополняют друг друга. В китайской философии противоположные силы инь и янь владеют всеми аспектами жизни. Инь представляет внешнее центробежное движение, расширение. Янь - внутреннее движение и приводит к сокращению. Инь соответствует сладкому, а янь - соленому, инь означает пассивность, а янь - агрессию. С точки зрения макробиотики, инь и янь сохраняются в гармонии, чтобы достичь хорошего здоровья.

Макробиотическая диета - диета преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней отводится потреблению цельных зерен и овощей. Перед употреблением пища должна пройти обязательную паровую обработку или приготовлена с минимальным использованием растительного масла. Также макробиотическая диета предусматривает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей. Важная роль в макробиотической диете отводится супам. Макробиотическая диета практически исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара. Также ограничено потребление жидкости. Пища, приготовленная в соответствии с принципами макробиотики, якобы уменьшает вероятность заболевания раком и развития сердечных заболеваний.

Цельные зерна: коричневый рис, пшеница, рожь, овсянка и пшено.

Свежие овощи: цветная капуста, брокколи, репа, капуста, тыква, сельдерей, грибы, листья молодой горчицы.

Чечевица: турецкий горох, фасоль.

Морепродукты: свежая рыба и морские овощи, например, водоросли вакаме, хизики, домбу, норис, араме, агар-агар и ирландский мох.

Фанатики макробиотической диеты настаивают на строжайшем соблюдении всех правил, однако большинство ее сторонников все же допускает некоторые незначительные отклонения и вариации, при условии соблюдения основных принципов. В любом случае, потребление мяса, очищенного сахара и молочных продуктов не поощряется. Приверженцы строгой макробиотической диеты также исключают из рациона любые фрукты, кроме выращенных на домашнем огороде. Не приветствуется потребление кофе, ароматических приправ и специй, а также мяса домашней птицы, равно как и помидоров, картофеля, свеклы, кабачков и авокадо - любых продуктов, несущих слишком сильно выраженный заряд инь или янь.

Макробиотическая диета не может обеспечить организм необходимым количеством белка, витамина B12, железа, магния и кальция. Критики диеты настаивают на том, что она скорее вредна для здоровья, чем полезна, особенно для растущего организма детей, беременных женщин и кормящих матерей. Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, утверждение о том, что макробиотическая диета якобы помогает при лечении рака, совершенно необоснованно и не подкреплено фактами. Общую пользу диеты для здоровья можно объяснить низким потреблением жирных продуктов и высоким содержанием клетчатки.