Все для детей

увеличение груди В прошлом году число операций по увеличению груди достигло 150 000; это лидер среди косметических операций. В то же время, за последние два года количество несовершеннолетних девушек, вставляющих имплантанты груди, возросло более чем вдвое. 

Между тем, в обществе не утихают споры о безопасности увеличения груди. Как это часто случается при освещении медицинских вопросов в СМИ, каждую точку зрения защищают квалифицированные эксперты, да настолько убедительно, что простая женщина в растерянности, кому же верить.

Имплантанты груди и концепция собственного «я»

По утверждению пластических хирургов, имплантанты груди весьма позитивно влияют на представление женщины о себе. Это утверждение легко можно доказать или опровергнуть - стоит лишь провести объективное исследование для сравнения самооценки женщины до и после увеличения груди, а также несколько лет спустя после операции. Однако такое исследование никогда не проводилось.

С психологической точки зрения, любое улучшение внешности, с помощью пластической хирургии или любыми другими средствами, существенно улучшает самооценку. С другой стороны, существует определенная категория людей, которые считают себя непривлекательными из-за определенного физического недостатка, исправляют его, а затем находят другой недостаток, и так до бесконечности. Кроме того, с имплантантами связан ряд специфических проблем: после увеличения груди многие женщины становятся объектом повышенного внимания и притязаний мужчин, что вызывает некоторый дискомфорт, поскольку женщины не сразу могут привыкнуть к такой перемене. Если имплантанты заметны невооруженным глазом (например, их выдает свистящий звук физраствора, которым наполнены имплантанты, твердость, вызванная капсульной контрактурой, или просто ощущение чужеродного тела), вместо уверенности в себе женщина может получить пару лишних комплексов.  

увеличение грудиУвеличение груди: возможные осложнения

Установка имплантантов неизменно связана с некоторым риском, будь то имплантанты с физраствором или силиконовым гелем. Обратите особое внимание на следующие аспекты: 

    * Любая хирургическая операция по увеличению груди с использованием силиконовых или солевых имплантантов связана с риском. Не следует исключать возможность занесения инфекции, образования гематомы (скопления крови или тканевой жидкости вокруг имплантанта), опасность неудачной операции и удаления одного или обоих имплантантов (что потребует дополнительной операции), а также потенциальную стоимость нескольких операций по замене имплантантов.

    *  Любая хирургическая операция по увеличению груди с использованием имплантантов может нарушить способность женщины к грудному вскармливанию. У женщин с вшитыми имплантантами меньше вероятность нормально вскормить ребенка, чем у женщин, не прибегавших к помощи пластического хирурга.

    *   Любые имплантанты груди в конце концов выходят из строя, однако неизвестно, сколько именно лет прослужат современные имплантанты. Как свидетельствуют результаты последнего исследования FDA, большинство имплантантов «работают» семь - двенадцать лет, однако некоторые не выдерживают первых нескольких лет или даже месяцев. Впрочем, иные служат своим хозяйкам верой и правдой целых 15 лет.

    *   Самая распространенная жалоба - капсульная контрактура, когда женское тело реагирует на «инородное тело» образованием капсулы рубцевой ткани вокруг имплантантов, которые могут стать слишком тесными. В этом случае груди затвердевают, теряют форму, а любое прикосновение к ним вызывает болезненные ощущения. Иногда единственным выходом из этой ситуации является хирургическое вмешательство или удаление имплантантов. Капсульная контрактура часто встречается у постоянных клиенток пластических хирургов - актрис и моделей, прелести которых напоминают два твердых мяча, а не натуральные груди. Результат выглядит особенно отталкивающе, если в одной груди образовалась капсульная контрактура, а в другой - нет, или в том случае, когда контрактура вызывает затвердение и изменение формы груди. Снимок капсульной контрактуры можно увидеть на официальном сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

    *   Хотя эпидермиологические исследования не доказали связь между системной болезнью и имплантантами груди, некоторые европейские исследования демонстрируют, что пластические операции на груди (по установке имплантантов или уменьшению размеров молочной железы) могут увеличивать риск заболеваний соединительной ткани или ревматизма. Если эти болезни, в число которых входит также склеродермия и фибромиалгия (синдром, который характеризуется хронической усталостью и болью в разных частях тела), действительно связаны с пластической хирургией груди, риску подвержены все женщины с имплантантами, вне зависимости от их наполнения. Поскольку женщины редко ограничиваются одной пластической операцией на груди, риск системного заболевания увеличивается с каждым новым вмешательством.

    *   Все имплантанты влияют на результат маммографии, поскольку они могут закрывать опухоль. Таким образом, имплантанты осложняют своевременную диагностику рака груди. Хотя специально подготовленные специалисты могут проводить маммографию таким образом, чтобы свести интерференцию имплантантов к минимуму, далеко не все женщины могут воспользоваться услугами таких специалистов. К сожалению, даже с учетом помощи опытных специалистов, около 30% раковых опухолейувеличение груди остаются скрытыми за имплантантами. По оценкам экспертов, приблизительно 20 000 - 40 000 женщин с имплантатами груди не могут своевременно установить страшный диагноз и вовремя начать лечение, что существенно снижает его эффективность.

Увеличение груди: что я теряю?

Многие косметические изменения легко обратимы, чего нельзя сказать об увеличении груди. После растяжения кожи и натуральной ткани имплантантами ваши груди никогда не обретут прежнюю форму. Большинство пластических хирургов стараются убедить своих пациенток в замене проблемного имплантанта, предупреждая, что без замены внешний вид груди может спровоцировать депрессию. На это следует обратить особенное внимание родителям, которые подумывают о том, чтобы разрешить пластическую операцию своей дочери. Если семнадцатилетняя девушка красит волосы, она знает, что всегда сможет вернуться к своему натуральному цвету или отрастить волосы. Однако решение увеличить грудь изменит ее тело навсегда. Если девушка недовольна размером груди до операции, представьте ее чувства, когда имплантант «откажет», и ее груди станут такими же маленькими, как и прежде, и к тому же отвисшими.