Все для детей

фотоэпиляцияПринцип фотоэпиляции основан на разрушении волосяного фолликула под действием регулируемых вспышек интенсивного света. Как же проходит удаление волос? Очень просто: под действием солнечного излучения любой объект нагревается, а если это объект черного цвета, он нагревается еще сильнее, так как поглощает большее количество солнечной энергии.

То же самое происходит и с волосами: они поглощают свет, излучаемый лазером, и разрушаются под действием интенсивного теплового потока. Эта процедура (в частности, нагревание) совершенно безболезненна. Наилучшие результаты фотоэпиляции обеспечивает точное направление светового луча на волоски, а не на окружающие их ткани.

Следует принимать во внимание тот факт, что энергию поглощает не только феомеланин - пигмент, отвечающий за цвет волоса, но и меланин - пигмент, отвечающий за цвет кожи, поэтому энергия устройства фотоэпиляции распределяется между волосками и кожей, или даже поглощаться преимущественно кожей. Поэтому часто волосы осветляются, а кожа загорает.

Классификация типов кожи по FITZPATRICK

Тип I Кожа всегда сгорает на солнце и никогда не загорает

Тип II Кожа всегда сгорает на солнце, иногда загорает

Тип III Кожа иногда сгорает на солнце, всегда загорает

Тип IV Кожа никогда не сгорает на солнце, всегда загорает

Тип V Кожа с умеренной пигментацией

Тип VI Черная

Чтобы предотвратить поглощение энергии света пигментами кожи, нужно использовать устройство, излучающее свет, соответствующий цвету волос (по длине световых волн) и разрушающий клетки, ответственные за рост волос (расположены в корне волосяного фолликула). Все лазеры излучают свет различного цвета (с различной длиной волн), в зависимости от использованного активного материала. Так, рубиновый лазер излучает красный свет (695 нанометров), александритовый лазер - инфракрасный свет (755 нанометров) и т.п.

Например, с помощью рубинового лазера можно удалить только черные волоски у людей со светлой кожей, причем преимущественно волосы на лице, где кожа светлее. Если черные волоски растут на более темной коже, энергия лазера поглощается пигментами кожи, и разрушение волоса не происходит. Аналогично, если волос бесцветный или светлый, он тоже будет нечувствительным к лазерному излучению.

Лазерные системы, основанные на действии импульсов света высокой интенсивности, превращают фотоэпиляцию в неинвазивную процедуру долговременного удаления волос на теле. В феврале 2000 Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрила эту технологию для перманентного удаления волос. В отличие от традиционных лазеров с фиксированной длиной световой волны, лазерные системы с импульсами света высокой интенсивности обладают такими возможностями:

* Регулировать длину световой волны в зависимости от цвета кожи, цвета волос и глубины расположения волосяного фолликула каждого пациента.

* Эффективно удалять волосы практически любого цвета и плотности, от тонких до жестких.

* Удалять волосы у пациентов с любым типом кожи, в том числе VI.

* Удалять волосы на любом участке тела: на лице, в подмышечных впадинах, в области бикини и промежности, и т.д.

Лазерные системы, основанные на действии импульсов света высокой интенсивности: как они работают

Перед началом процедуры эпиляции оператор настраивает длину световых волн в соответствии с пигментацией волоска, который нужно удалить, и близлежащих тканей. Затем на волосяной фолликул выборочно направляют световой импульс высокой интенсивности, не повреждая при этом эпидермис.

Во время процедуры постепенно повышается температура излучения, часть энергии светового импульса высокой интенсивности поглощается пигментами волоса, а часть проникает под кожу и поглощается непосредственно корнем волоса. Такое распределение энергии - уникальная особенность лазерных систем со световыми импульсами высокой интенсивности - помогает навсегда уничтожить клетки, отвечающие за рост волос.

После процедуры уничтоженный волос вместе с фолликулом удаляют естественным физиологическим способом, что обеспечивает длительный эффект фотоэпиляции.