Все для детей

рыбная диетаБез сомнения, здоровые привычки питания немало способствуют сохранению здоровья. Давно известно, что наше питание напрямую влияет на здоровье сердца, вес и состояние иммунной системы (и, следовательно, предотвращение болезней), а также общую жизнедеятельность организма. Здоровое питание особенно важно для женщин в период беременности и грудного кормления, ведь от них зависит и здоровье ребенка.

Да здравствуют дары моря!

Хотя не существует одного единственного универсального продукта, который сделает нас здоровыми и красивыми, именно морепродукты могут существенно обогатить наш рацион - и, как следствие, улучшить наше здоровье. Многие исследования полезных омега-3 жирных кислот посвящены рыбе - основному их источнику. Лосось, сардины, тунец и даже ракообразные в изобилии содержат омега 3-жирые кислоты, но мы рекомендуем включить в ежедневное меню и другие виды рыбы и морепродуктов.

Привыкаем к морепродуктам

Обогатить свое ежедневное меню рыбой и морепродуктами очень легко. Тут действует правило замены. Постепенно замените рыбой один или несколько других источников белка, и хотя бы дважды в неделю устраивайте «рыбный день». Например, можно начать с сандвичей с тунцом на завтрак и бутербродов с сардинами или шпротами на ланч.

Эти советы помогут вам постепенно ввести морепродукты в ежедневный рацион:

* Для начала хотя бы раз в неделю замените стандартный завтрак или обед морепродуктами. Постепенно привыкнув к этому нововведению, увеличьте потребление морепродуктов до двух раз в неделю.

* Лосось и тунец приятно освежат приевшийся вкус бутерброда. Попробуйте приготовить рыбное филе на гриле или на открытом огне. Консервированный тунец или лосось также подходит для приготовления бутербродов с рыбой.

* Попробуйте для разнообразия мариновать или готовить рыбное филе (например, филе палтуса или лосося) на гриле. Рыбный шашлык - отличное блюдо из жесткой рыбы, которая тяжело поддается жарению.

* Наведайтесь в супермаркет - там наверняка можно найти рыбные консервы, а также маринады и всевозможные приправы к рыбе в ассортименте. И не забудьте о классических приправах к рыбе - старом добром лимонном соке, чесноке и травах.

* Держите по рукой пару консервов тунца - они пригодятся при приготовлении завтрака или ланча на скорую руку. Так, приготовление салата с тунцом или запеканки с вермишелью и тунцом занимает всего несколько минут (только не переусердствуйте с майонезом!).

* Бутерброды и салаты с морепродуктами - прекрасный перекус между основными приемами пищи, намного лучше привычных гамбургеров и хот-догов.

* Приучайте детей к такому питанию с детства, чтобы у них выработалась привычка к здоровому питанию, которая сохранится на всю дальнейшую жизнь.

* Вместо жареной рыбы выбирайте запеченную рыбу и рыбу, жареную на отрытом огне или гриле, - она содержит меньше жира.

Найдите на тарелке место для морепродуктов

Множество людей во всем мире обожают морепродукты и едят их ради удовольствия, а не ради пользы для здоровья. Морепродукты обладают целым рядом достоинств: они чрезвычайно питательные, вкусные и доступные и составляют основу меню многих людей. Более того, рыба и морепродукты часто входят в традиционное меню многих этнических и религиозных праздников.

Можно ли сравнить питательную ценность рыбы и мяса?

Рыба и ракообразные - прекрасные источники белка и низким содержанием жира. Всего 100-граммовая порция рыбы или морепродуктов содержит около 20 граммов белка, что составляет одну треть рекомендованной суточной потребности организма в белке. Рыба - прекрасный источник высококачественного белка, содержащего большое количество незаменимых аминокислот, которые прекрасно усваиваются в любом возрасте. Морепродукты содержат меньше жира и калорий, чем говядина, дичь или свинина. Кроме того, дары моря в избытке содержат такие минералы, как железо, цинк и кальций (консервированная рыба с размягченными костями).

Прелесть диеты из морепродуктов в том, что она позволяет существенно обогатить рацион. Рыба и морепродукты - доступная, относительно недорогая и очень питательная пища, богатая белком и полезными жирами и способствующая оздоровлению организма.