Все для детей

ранний климаксТермины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной речи часто взаимозаменяемы и используются для обозначения целого ряда расстройств и состояний - от преждевременного истощения яичников до хирургической менопаузы и климакса, вызванного химиотерапией или лучевой терапией.

Все эти патологические состояния объединяет одно - возраст. Проще говоря, термин «ранний (или преждевременный) климакс» используется для обозначения климакса, который начинается раньше положенного срока, т.е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет.

Формально, термин «ранний климакс» в специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения, т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин младше 45 лет. Преждевременный климакс - климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т.е. если не является реакцией организма на хирургическую операцию, лучевую или химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения яичников (или просто преждевременным истощением яичников). Звучит как приговор. Но не стоит впадать в панику - на самом деле, это означает только, что яичники работают не в полную силу. Их функция постепенно угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой срока.

Что же такое менопауза? Если говорить совсем примитивно, то это полное прекращение (пауза) менструации (мено). Прекращение менструации может быть вызвано рядом причин: истощением запаса яйцеклеток в яичниках, нарушением механизма реакции яичников на гормональные сигналы организма, повреждением или хирургическим удалением яичников.

Прекращению менструации предшествует переходный период, который называется перименопаузой. Средняя продолжительность перименопаузы - от двух до шести лет, хотя у одних женщин перименопауза длится не более года, а у других растягивается на долгое десятилетие. Официально климакс начинается при отсутствии менструации в течении года.

Средний возраст окончания климакса у женщин - 51 год, а это означает, что большинство женщин переживают менопаузу в возрасте 47 - 53 лет. Поэтому климакс у женщин моложе этого возраста - какой бы ни была его причина - считается преждевременным или ранним. Итак, главный фактор преждевременного климакса - возраст.

Если у вас прекратилась менструация, но вы не уверены, что это начало климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на определение уровня фолликулостимулирующего гормона. В целом, если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не удалены, и если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду, значит, у вас начался преждевременный или ранний климакс.

Далее представлено краткое описание различных специфических расстройств и состояний, которые часто обозначают термином «преждевременный климакс».

Преждевременное истощение яичников

Преждевременное истощение яичников раньше называли преждевременным климаксом, так как это состояние, которое характеризуется прекращением менструации у женщин младше 40 лет. В случае преждевременного истощения яичников часто появляются признаки климакса, в том числе аменорея. Однако определяющую роль в диагностировании преждевременного истощения яичников играет даже не прекращение месячных, а результаты гормональных анализов (анализа фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а также гормона эстрадиола - наиболее активного природного эстрогена) указывают на постклимактерическое состояние организма.

В отличие от «нормального» климакса, преждевременное истощение яичников еще не означает, что в яичниках исчерпаны запасы яйцеклеток. Да, иногда это происходит, и в этих случаях расстройство справедливо называют «преждевременным климаксом». Но в некоторых случаях менструация прекращается не по причине истощения яичников, а потому, что организм не отвечает на сигналы к овуляции.

Не исключено, что в организме вырабатывается достаточное количество эстрогена для появления менструации раз в несколько месяцев, даже если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду (например, даже при уровне ФСГ 156 (соответствует постклимактерическому периоду) возможно появление месячных). Это явление не слишком распространено, и в этом заключается основное различие между «нормальным» климаксом и синдромом преждевременного истощения яичников.

Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не только менструации, но и овуляции. Исследования показали, что у 25% женщин с диагнозом «преждевременное истощение яичников», все еще есть жизнеспособные фолликулы и время от времени происходит овуляция, а 8 - 10% женщин с преждевременным истощением яичников удается забеременеть и родить ребенка. В этом и заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и климаксом - женщины в период климакса уже неспособны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция.

Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой или химиотерапии. В этом случае очевидна внешняя причина изменений в организме.

В случае хирургической операции: после овариэктомии - операции по удалению яичников - в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают приток крови к яичникам, что со временем приводит к преждевременному истощению яичников.

Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение яичников и прекращение выработки овариальных гормонов.