Все для детей

последствия мини абортаВ последние годы едва ли не каждая вторая женщина сталкивается с проблемой нежелательной беременности. В нашей стране 7 из 10 беременностей заканчиваются абортами и только 3 - родами.

С целью уменьшения последствий аборта в медицинскую практику внедрен метод вакуум-аспирации при искусственном прерывании беременности на ранних сроках (мини-аборты).  При этом в полость матки вводится прибор, который отсасывает ее содержимое по принципу пылесоса. В последние годы при задержке менструации до 42 дней используют также медикаментозный аборт. Он проводится в специализированных акушерско-гинекологических центрах. Пациентка принимает таблетку, в которой содержится большая доза гормонов, которая вызывает сокращение матки, тем самым, провоцируя выкидыш. Картина будет напоминать внеплановые месячные.

Сейчас мы не будем говорить о моральных аспектах абортов, а также отвечать на вечные вопросы «почему и что делать», а лишь постараемся объективно оценить их последствия.

Самые распространенные осложнения после аборта: остатки плодного яйца (плод еще не сформировался), гематометра (скопление крови в полости матки), перфорация (прободение матки), воспалительные заболевания женских половых органов (кольпиты, аднекситы, эндометриты и пр.), нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание последующих беременностей.

По статистике через 1 год после перенесенного аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются у 15% женщин, а через 3-5 лет у 50%.

Не стоит забывать, что последствиями, как абортов, так и мини абортов будет и стресс, которые впоследствии провоцирует у женщин (особенно у подростков) депрессию, беспокойство, чувство вины и страха.

Чтобы снизить риск аборта, в том числе и мини-аборта, необходимо пользоваться только квалифицированной медицинской помощью, адекватным обезболиванием, и не пренебрегать психологической реабилитацией после аборта. Также необходимо использовать гормональную контрацепцию после аборта. Гормональные таблетки подбираются врачом-гинекологом строго индивидуально.

Как врачу, работающему с беременными женщинами, мне очень хотелось бы видеть все больше и больше пациенток (долой свободное время!). Но я уверенна, что право выбора всегда остается за женщиной!

Маргарита Динерштейн