Все для детей

У ребенка истерика

Я вас больше не люблю, вы плохие. Такое можно часто услышать от любимого сына или дочки в тот момент, когда при очередном походе в магазин, мы не купили ему уже 320 игрушку или не накормили любимыми гамбургерами или просто не сделали то, чего он хотел. Картина до боли знакомая, сама была свидетельницей несколько раз, да и мой сорванец, когда еще под стол пешком ходил, любил выделывать подобные фишки. Итак, что делать, если у ребенка началась истерика?

Приведу пример из жизни. В обычном гипермаркете, где хвост очереди теряется у входной двери раздается душераздирающий крик. Маленькая девочка, вся красная от крика и мокрая от слез, бьется на полу в истерике. Конечно, же первая моя мысль о том, что ребенку стало плохо. Но, все куда прозаичнее: мама не купила девочке куклу, которую ребенок увидел на витрине. Вначале она канючела, подходила то к маме, то к папе, затем вдрег замолчала, начала расспаляться, плакать, придераться в разговорах с родителями. после того, как мама слегка шлепнула ее по попе, девочка начала кричать, топать ногами, и наконец, упала на пол, задыхаясь от слез и такой несправедливости.

Картина знакомая - мама и папа стоят в расстеренности. Любые попытки подойти к ребенку и что-то сказать и сделать не имеют никакого результата, он их не слышит. Мы, участники этой сцены растеряны, как помочь, как успокоить и главный вопрос - что делать в данной ситуации?

Главное - не пугайтесь: помните, что эта истерика, в сущности, пока еще неосознанный спектакль для вас, по крайней мере, сначала. А потом, такие спектакли могут перейти в повышенную нервозность, если вовремя не помочь ребенку. Помочь не жалостью, не лаской, не безоговорочными уступками! Не спешите поднимать его с пола, прижимать к груди и исполнять его требование. Ругать тоже нe следует — бесполезно. Самое правильное — не обращать внимания на крик, лучше даже выйти из комнаты: когда нет главного зрителя, спектакль прекращается...

А можете не выходить, займитесь своими делами. Увидите, постепенно истерика утихнет, и наступит момент, когда ребенок уже и сам бы хотел успокоиться, да не может, настолько он перевозбудился. Тут надо ему помочь: переключите его внимание на что-то новое, неожиданное. Любопытсво берет верх, слезы высыхают, вот вы уже вместе обсуждаете что-то интересное.

К происшедшему возвращаться не надо, говорите с ребенком так, как будто ничего и не было. Но сами задумайтесь, понаблюдайте - отчего у него возникают такие бурные реакции?

Как правило, их причина в повышенной возбудимости ребенка плюс ошибки воспитания. Если хоть один раз малышу удалось добиться от вас слезами, криком, истерикой исполнения своего требования — все, он будет широко применять этот "способ" нажима на маму.

Так что же, обращаться с ним построже? Нет, это не выход - нервный ребенок нуждается в родительской ласке. Старайтесь избегать конфликтов, не создавать для них почвы. Если речь идет о чем-то не слишком существенном, лучше сразу пойти навстречу ребенку. Но уж если сказали "Нет!" — то пусть так и будет.

При этом очень важно, чтобы все члены семьи действовали дружно, чтобы мама, скажем, не запрещала того, что разрешает отец, или наоборот. И. конечно, больше внимания ребенку, больше терпения, ласки, понимания. Ведь он не виноват в том, что родился лёгковозбу-димым и чувствительным.

Источник: Мама Тома, специально для LadyCity.ru