Все для детей

Когда вводить прикорм - Новые продукты в рационе ребенка

Овощи и фрукты в момент, когда питание ребенка становится более разнообразным, играют не самую важную роль. Пока ребенок получает ваше молоко, если вы кормите его грудью, или молочную смесь для самых маленьких — из соски, обеспечены все его потребности в питательных веществах (кроме витамина Д и фтора). Поэтому нет необходимости давать ему что-то еще. В то же время он любит и хочет открывать нечто новое, и ему понравятся продукты с незнакомым вкусом.

В возрасте 3 месяцев
Вы можете ввести в его рацион злаковые продукты. Рисовая или кукурузная мука для самых маленьких, готовая к употреблению, без молока, сахара, глютена, будет хорошим дополнением. Можно добавить к вечерней порции молока одну, потом две кофейных ложки муки, ребенок насытится на ночь и не будет просыпаться.

В возрасте 4 месяцев
Освоившись со злаками, малыш, может быть, полюбит и овощи. Постепенно добавляйте их в дневную порцию молока. Например, чайную ложку пюре из овощей, сваренных на воде, или чайную ложку тушеных овощей. Специальные детские консервы, в картонных или других упаковках, проходят контроль на рост микробов и качество сырья, а также другие виды контроля во время изготовления. Контролируется стерильность конечного продукта.

Вы можете дать ему в дневное кормление овощной бульон пополам с водой — воду без соли, в которой варились овощи, ее можно хранить в холодильнике 24 часа.

Если ребенок может есть с ложечки, можно дать ему чайную ложку овощного пюре. Оно может содержать немного картофеля, чтобы быть погуще.
Вы можете также использовать совершенно зрелые очищенные вареные фрукты. Вначале лучше избегать ягод (земляники, малины, ежевики), которые содержат жесткие зернышки. Смешайте перед самой едой несколько фруктов (очищенные фрукты на воздухе теряют витамин С), добавив немного банана или яблока, которые будут служить связывающей основой, а другие фрукты дадут цвет и вкус. Не добавляйте сахар. Так ваш ребенок познакомится с природным вкусом и ароматом. Когда в рацион вводятся фрукты, свежий, только что отжатый фруктовый сок можно давать вместо компота.

За исключением фруктового сока, который можно дать в конце еды, пить вы ему даете только воду. Если он не хочет пить воду, когда вы думаете, что он хочет пить, это не значит, что он не любит воду; ему просто не хочется пить. Следует предложить ему попить позже.

Не нужно слишком быстро менять рацион ребенка, это может привести к расстройству пищеварения. Ребенок может отказываться от новой еды из-за недостаточного приспособления кишечной флоры, если не нравится вкус нового продукта, если пюре получилось комочками и плохо перемешано.

В возрасте 5 месяцев
После целого месяца привыкания к злаковым, овощам и фруктам пришло время начать вводить продукты животного происхождения: яйца, мясо и рыбу.
Можно давать мясо любого животного, при условии, что оно вареное и нежирное (белое или красное, варенное в воде или поджаренное, свинина, печень, птица). Рыбу лучше выбирать без резкого запаха. Что касается яиц, то вареный белок вызывает аллергию, рекомендуется начинать с яиц, сваренных вкрутую.

Ваш ребенок ест теперь четыре раза а день, как большие. В период с 6 до 12 месяцев он будет прибавлять по 200 г в месяц, и у него прорежется несколько зубов. Вы дадите ему новые молочные продукты, хлеб, сырые овощи, жиры.

К 11 месяцам он может жевать, н теперь можно давать ему продукты, размятые вилкой, а не протертые. С этого возраста, если он уже хорошо сидит, ребенок может сидеть в высоком стульчике. Он начинает пользоваться ложечкой и пить из кружки. Пусть перемажется, это входит в курс обучения.

В меню вашего ребенка появятся новые продукты, но соска остается необходимой, так как молочная смесь для старшего возраста — все еще самый важный, основной продукт в возрасте с 6 до 12 месяцев. Вы также дадите ему попробовать продукты иа коровьего молока: творог, сливочные сырки, йогурт, сыр. Кроме того, разные овощи и фрукты, мясо и рыбу, не говоря о хлебе и печенье.

Йогурты из цельного или снятого молока, подогретые или нет, без ароматизации и сахара или с небольшим количеством сахара, творог 20—30% жирности, не ароматизированные сливочные сырки — возможностей много. Не приучайте ребенка к слишком сладким блюдам: если вы асе же хотите посахарить молочные продукты, добавьте кофейную ложечку фруктового желе, варенья без косточек и кожуры или меда. Когда ваш ребенок сможет есть кусочки пищи, можно предложить ему ломтик мягкого сыра или сыра с зелеными пятнышками, с небольшим количеством хлеба. Пусть он выберет, что ему нравится. Если вы любите сыры с резким запахом, может быть, они ему тоже понравятся. Традиционно тертый сыр добавляли к блюдам из овощей. Если положить щепотку тертого сыра, ребенок обнаружит новый привкус и новый запах в овощном пюре. Если порция сыра будет большой, следует в этот день уменьшить порцию мяса, рыбы или яйца, иначе в рационе ребенка окажется слишком много белков.

Хлеб, манная крупа, макароны, рис, бисквиты. Вы можете вводить их после того, как ребенок привык к пище кусочками. Варите манку и макароны, как обычно. Рис должен быть хорошо разварен. Немного посолите воду, в которой варятся крупы. Можно готовить каши на молочной смеси для старших детей. Не приучайте детей к бисквитам: они сладкие и могут перебить ребенку аппетит. Лучше дайте корочку хлеба.

Овощи и фрукты
Свежие или замороженные овощи варят необходимое время в автоматической кастрюле или, лучше, на пару, под давлением. Чтобы получить мелко измельченное пюре, перемешайте его при помощи миксера. Ребенок может есть почти все фрукты и овощи. Приучите его есть их сырыми. Обычно сырые овощи дают перед началом еды в виде салатов. Но сырые фрукты обычно дают после еды на десерт. Ребенку можно дать перед едой огурец, морковь, помидоры (очищенные), авокадо, это приучит малыша к новой еде. Он сначала съест несколько чайных ложечек, и это не будет играть большой роли в его питании. Но вы готовите будущее, так как он, может быть, потом полюбит овощные салаты, если, конечно, это принято у вас дома. Потом, когда он сможет есть кусочки, вы дадите ему перед едой четвертушку помидора (очищенного) или кусочек огурца.
Все фрукты должны быть зрелыми, очищены от кожуры, измельчены в сыром виде или сварены в компоте. Их можно давать на десерт в конце еды.

Мясо, рыба и яйца
Пока в рацион не входят новые продукты, молоко остается единственным источником животных белков высокой биологической ценности. В момент введения овощей и фруктов поступление животных белков становится меньше, благодаря уменьшению количества молока. Это уменьшение надо компенсировать при помощи яиц, мяса или рыбы, так как их аминокислотный состав близок к составу молока. Не нужно объяснять, что мясной сок, который иногда еще прописывают, не имеет питательной ценности, он в лучшем случае может рассматриваться как вкусовая добавка. Раньше рекомендовали строгать мясо ножом, теперь можно измельчать его другими способами.

Можно давать мясо любого животного. Печень не обязательно должна быть говяжьей. Можно давать также баранью, птичью, свиную печень. Можно давать ребенку любую рыбу. У некоторых сортов рыбы слишком сильный запах, и они трудно перевариваются: скумбрия, тунец, сельдь, сардины. Лучше не давать их самым маленьким детям, хотя, может быть, им это и понравится.

Яйцо — очень хороший источник белков. Сырой белок яйца может вызывать аллергию, поэтому рекомендуется давать яйца, варенные вкрутую. Мозги могут придавать блюдам маслянистый вкус, но их питательная ценность меньше, чем обычно считается. Не нужно покупать для ребенка особые продукты. Можно брать для ребенка небольшие кусочки блюда, приготовленного для всей семьи, при условии, что это блюдо приготовлено с маленьким количеством жира. Таким образом, ребенок начинает привыкать к вашему обычному питанию.

Гомогенизированные детские смеси содержат овощи с мясом или рыбой, идеально приспособленные для нужд грудничков. Мяса или рыбы содержится от 10 до 15 г на 100 г смеси, количество белков — примерно 3 г на 100 г продукта.

Жиры
Если ваш ребенок пьет больше полулитра в день молочной смеси для старшего возраста, не нужно добавлять жиры в овощи. Если он пьет меньше полулитра этой смеси, добавьте несколько граммов масла, маргарина или свежих сливок или чайную ложку подсолнечного, соевого, рапсового масла в овощное пюре.

Готовые консервы и замороженные продукты
Готовые консервы для детей делаются из доброкачественных продуктов, их приготовление тщательно контролируется с точки зрения гигиены, они готовы к употреблению, разнообразны и удобны. Они хорошо усваиваются, дети их, как правило, хорошо переносят. Их можно использовать для приготовления детской еды. Их можно после открытия хранить в холодильнике сорок восемь часов.

Можно также использовать замороженные продукты, чтобы готовить еду ребенку. Существуют специальные детские замороженные продукты, расфасованные на маленькие отдельные порции, очень простые в применении. После размораживания их следует съесть в течение сорока восьми часов.

Можно смешивать свежие и замороженные продукты, например, свежее филе мерлана дать с замороженным морковным пюре. Если вы готовите пюре или суп из свежих овощей, можете заморозить излишки, но точно соблюдая правила замораживания. Не замораживайте снова блюдо, приготовленное из замороженных продуктов.

Приготовление в микроволновой печи поможет вам сэкономить время. Микроволновая печь может быть также очень полезна для нагревания бутылочек с молоком и готовых блюд, но она очень сильно греет: проверяйте температуру того, что вы там разогреваете.

Постепенное изменение меню

С шести месяцев до года содержание мяса или рыбы в рационе ребенка увеличится с 10 г до 30 г в день. Порции пюре будут зависеть от аппетита ребенка. Во время каждой еды давайте ему воды столько, сколько он хочет, без сахара или ароматизатора, и время от времени немного фруктового сока, замороженного или готового, без добавления сахара. Если жарко или сухо, увеличьте количество питья, в том числе вне еды. Не давайте ребенку газированной воды и газированных напитков, он не сможет их переварить.

Вкус ребенка формируется с течением времени, по мере перехода от жидкой пищи к полужидкой, от нее — к плотной, от плотной — к комочкам, от комочков — к маленьким кусочкам.

Завтрак

Если ребенок любит утром сосать молоко из соски, не нужно, разумеется, лишать его этого. Он может выпить 200—250 мл смеси для старшего возраста, куда можно добавить несколько чайных ложечек детской злаковой муки. Теперь смесь может стать гуще, чем вначале. Примите во внимание, какую консистенцию любит ваш ребенок. В зависимости от вида и состава муки, вам придется класть разное количество муки, чтобы получить одну и ту же густоту. Главное — чтобы получился хороший утренний завтрак.
Если ребенку не очень нравится сосать из соски, сделайте ему смесь в стакане, и он сможет завтракать вместе с вами.

Обед

Закуска.  
Две-три чайных ложки смеси из протертых сырых овощей.
Блюда. Сначала он состоит из пюре из протертых вареных овощей, потом, к 11 месяцам, из овощей,  размятых  вилкой.
Можно использовать продающиеся овощные смеси для старшего возраста, высушенные или готовые. В любое пюре добавьте мерку молока для старшего возраста (с повышенным содержанием железа), несколько граммов масла или половину чанной ложки растительного масла. Не обязательно каждый раз смешивать мясо, печень, рыбу или яйцо с овощами.
Десерт. Йогурт или две столовых ложки творога с сырыми фруктами, протертыми или размятыми вилкой, например яблоком или бананом. Банан по составу приближается к картофелю, поэтому лучше давать его, когда в рацион не входят злаки или картофель. Можно добавить фрукты, сваренные в компоте. К 10 месяцам можно давать мягкие фрукты дольками, очищенные от кожуры, — персики, груши, и также мягкий сыр.

Полдник

На полдник ребенок должен получить бутылочку с молочной смесью (200— 250 г смеси для старшего возраста). Если вашему ребенку перестала нравиться соска, дайте ему стакан молочной смеси для старшего возраста со злаковой детской мукой. Можно также приготовить крем из молочной смеси: если ее вскипятить, в ней остается то же содержание железа. П-немногу вы добавляете один-два бисквита или хлебную корку (если мякиш не разжевать, он не переварится), или галету, размоченную в молоке, или смесь из протертых сырых фруктов или сваренных в компоте. Следите за ребенком, когда даете ему пищу кусочками: он может целиком положить ее в рот и потом не суметь вынуть изо рта.

Ужин

Блюда. Молочная смесь для старшего возраста добавляется  к овощному или злаковому пюре, тапиоке или манной каше, которую можно есть из бутылки или ложечкой, в зависимости от консистенции. Можно заменить это блюдо супом из овощей, к которому добавлена мерка молочной смеси. Нужно брать разные овощи и делать разные смеси. Избегайте сладкого корня, сладкого перца, щавеля, капустных листьев, которые плохо перевариваются. Иногда можно использовать сухие или готовые к употреблению супы и пюре, а также детские консервы в баночках. Если вы дали на обед немного мяса, крутого яйца (желтка или белка) или рыбы, не давайте их на ужин.
Десерт. Если вы давали на десерт во время обеда молочные продукты, приготовьте компот или смесь из сырых фруктов.