Все для детей

Особенности закаливания детей раннего возраста

Радикальные меры, применяемые в древности, вряд ли будут полезны современным детишкам. Закаливая их, необходимо тщательно соблюдать все принципы закаливания, особенно постепенность.

Первой закаливающей процедурой являются воздушные ванны. Их начинают с 2-месячного возраста. Через 1-2 недели после проведения воздушных ванн проводят мероприятия по закаливанию водой. К влажным обтираниям приступают не ранее, чем в 2-3 месяца, обливаниям — с 3-4 месяцев.

Фактически первая воздушпая ванна начинается для ребенка еще в роддоме, когда на короткое время во время смены пеленок малыш остается без одежды, и его тело подвергается воздействию воздуха комнаты. Воздушные ванны имеют особенно большое значение d раннем возрасте: при их проведении у детей повышается потребление кислорода, улучшается деятельность нервной системы, сон и аппетит.

Следует помнить, что, несмотря на относительную нейтральность этой процедуры, при неправильном ее использовании дети могут переохладиться.
Воздушные ванны с грудными детьми обычно проводят в зависимости от времени года либо в хорошо проветренной комнате, либо на свежем воздухе. Воздушные ванны, начиная с двухмесячного возраста, следует сочетать с двигательной активностью, реализуя как спонтанные двигательные реакции, так и вызванные (массаж, гимнастика). Начальная температура составляет 20-22°С. Постепенно температура может быть снижена. Однако не ниже 19°С для детей 1-2 года.

Продолжительность первых процедур составляет 1 минуту, через каждые 5 минут она увеличивается на 2 минуты. Воздушная ванна для детей полугодовалого возраста длится не более 15 минут, после полугода — до 30 минут 2-3 раза в день. Воздушные ванны целесообразно проводить утром или в вечернее время (17-18 часов), спустя 30-40 минут после кормления. Грудных детей первого года жизни в процессе проведения воздушной ванны несколько раз переворачивают со спины на живот и обратно. Полезно также провести комплекс гимнастических упражнений. С полуторагодовалого возраста дети принимают воздушные ванны во время утренней гимнастики. Температура воздуха при этом может быть понижена до 16°С при условии предварительной адаптации.

Противопоказаниями к принятию воздушных ванн являются следующие заболевания: острые инфекционные заболевания, повышенная температура у ребенка по невыясненной причине, ОРЗ.

Особого внимания заслуживает закаливание детского организма солнечными лучами. Проходя через атмосферу, солнечные лучи рассеиваются и поглощаются. Поэтому в солнечном спектре излучения до Земли доходит лишь незначительное количество ультрафиолетовых лучей. В городе, в связи с возрастанием загрязнения и увеличения влажности, количество ультрафиолетовых лучей, достигающих земли, существенно уменьшается.

В пределах дневной части суток возрастает количество ультрафиолетовых лучей от восхода солнца до полудня, а после — начинает снижаться. Во второй половине дня преобладают красные и инфракрасные лучи, которые обладают, главным образом, тепловым воздействием на организм. Поэтому создается определенная опасность перегрева детей, особенно в раннем возрасте.

Регулярное перегревание приводит к изменению деятельности всех систем организма, направленно на увеличение теплоотдачи, и далее — на снижение собственной теплопродукции. Перегревание может привести к диспепсическим явлениям, а это служит предпосылкой возникновения кишечных инфекционных заболеваний. Именно поэтому воздействие солнечных лучей на детcкий организм, особенно в раннем возрасте, должно быть продуманным и дозированным.

Детям в возрасте до года солнечные ванны не рекомендуются вообще. С 2-3 лет они должны применяться очень осторожно и дозированно.
Солнечные ванны применяются только после курса световоздушных ванн, которые проводятся утром, до появления жаркого солнца (примерно с 8 до 10 или с 9 до 12 часов, в зависимости от климатического пояса).

Оптимальной является безветренная погода. Нижняя предельно допустимая температурная граница для детей до года составляет 22°С, для детей старше года — на 2°С ниже. Движение ветра можно ограничить, установив ширму в том месте, где проводится ванна. Ванна проводится как при положении ребенка лежа, так и в активном положении (что более желательно) — во время игры в кроватке, коляске, манеже, на руках у взрослого. Необходимо тщательно контролировать состояние кожных покровов — степень их гиперемии и потоотделения.

При проведении световоздушных ванн принцип постепенности выражается прежде всего в том, что тело ребенка обнажается постепенно. Сперва обнажают те части тела, которые наименее чувствительны к воздействию света и температуры — руки и ноги, и только после этого — туловище. Другим выражением принципа постепенности является временной фактор. Продолжительность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 мин., для детей 4-7 лет — 10 мин. Продолжительность ванны увеличивается ежедневно. Постепенно ее можно довести до 30-40 минут и более.
В любом случае процедуру следует прекратить, как только у ребенка появятся признаки дискомфорта: дрожь, "гусиная кожа".
После завершения ванны целесообразно проведение водной процедуры (душ, обливание, купание в бассейне).
Противопоказаниями к принятию световоздушных ванн являются острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, глубокая недоношенность.

После предварительного недельного курса световоздушных ванн дети старше года могут принимать солнечные ванны. Солнечные ванны также проводятся лежа, либо в активном состоянии. Необходимо помнить, что долгое пребывание детей под прямыми солнечными лучами способно нанести вред; наступает утомление, скелетная мускулатура чрезмерно расслабляется, ее тонус отсутствует, развивается астеническое состояние — слабость, отсутствие аппетита, плохой сон.
При проведении солнечных ванн в положении "лежа к солнцу" сначала нужно положить ребенка на спину, а потом — на живот. Во время приема солнечной ванны у ребенка может появиться жажда. В этом случае дайте ему попить. Солнечные ванны следует закончить водными процедурами. Дети раннего возраста могут принимать водные процедуры только после солнечных ванн, а не до них. Чтобы ребенок не переохладился, его обязательно вытирают.

Ванну следует прекращать, если ребенок испытывает дискомфорт или при появлении одного из клинических признаков, свидетельствующих о перегреве: покраснение кожи, повышение потоотделения и возбудимости ребенка, или, наоборот — переохлаждении: снижение температуры конечностей, особенно пальцев рук и ног, появление бледного или даже синюшного оттенка кожи, дрожи.

Противопоказаниями к принятию солнечных ванн является повышенная температура тела ребенка, любые формы диспепсических расстройств, инфекционные кишечные заболевания, острые воспалительные процессы, туберкулез легких (относительное противопоказание). Абсолютным противопоказанием является высокая температура воздуха (выше 30°С).

К водным процедурам переходят, пройдя этап воздушных ванн. Влажные обтирания выполняют смоченной в воде и отжатой тканью, учитывая, что кожа в этом возрасте очень нежна и чувствительна к механическим раздражениям. После обтирания каждую часть тела нужно вытереть насухо до легкого покраснения, сочетая действие водной процедуры с массажем. Продолжительность одной процедуры — 1-2 минуты. Начальная температур воды для обтирания для детей 3-4 лет — 32 градуса. Через каждые 2-3 дня ее снижают на один градус.

Спустя две недели после начала влажных обтираний можно начинать использование местных ножных ванн. Дело в том, что сосудодвигательные рефлексы ног имеют большое значение в повышении сосудистых реакций полости рта, носа, верхних дыхательных путей. Обливание ступней и голеней начинают с температуры воды, равной 28°С, и охлаждают ее из расчета 1°С в неделю. Нижний предел температуры для детей младше трех лет достигет 20°С. Позже ее снижают до 18°С. Продолжительность процедуры для детей раннего возраста составляет 15-20 сек. Закончив обливание, ноги ребенка насухо вытирают и растирают до легкого покраснения кожи. Эффект процедуры усиливается при применении контрастных температур.
Для проведения контрастных ножных ванн необходимо налить воду в два резервуара. Температура воды в одном из них 37-38°С, в другом — на 3-4°С ниже. Количество воды должно быть таким, чтобы вода достигала середины голеней. В течение недели температуру воды не меняют. Затем температуру во втором резервуаре начинают ежедневно понижать на один градус и доводят ее до 10°С. Процедура осуществляется следующим образом. Ребенок на 1-2 минуты погружает ноги в горячую воду, а затем на 5-10 сек. — в холодную. Процедура закапчивается погружением ног в холодную воду. Продолжительность погружения в холодную воду постепенно увеличивается до 15—20 сек., увеличивается также и число попеременных погружений: оно доводится до 6 раз.

Ножные ванны лучше всего проводить, когда у ребенка теплые ноги: сразу после сна или между 17 и 18 часами, в период его наибольшей активности. Когда ребенок адаптируется к ножным ваннам, можно переходить к общему обливанию. Эти процедуры целесообразно проводить с 9-10 мес. При обливании голову обливать не следует. Во время процедуры ребенок может стоять или сидеть. Ручку гибкого шланга (распылитель следует заранее снять) следует держать достаточно близко от тела ребенка (20-30 см). Струя воды достаточно сильная. Сначала обливают спину, затем грудь и живот. После — левое и правое плечо. После проведения процедуры ребенка насухо вытирают.

Для детей до года температура первых сеансов составляет 36°С. Каждую неделю ее снижают на 1°С и доводят до 28°С. От года до трех лет процедуру производят водой 34°С, постепенно снижая ее на 1°С в неделю, и доводят до 28°С зимой и 25-24°С летом. Продолжительность процедуры от 30 сек. до 1,5 мин.

Душ можно применять только с полутора лет. Температура воды соответствует той, которая используется при обливании. Температура помещения, где проводятся обливания и душ, не должна быть ниже 20°С, а в теплое время года вне помещения — 18°С.

Контрастное закаливание — это попеременное воздействие холода и тепла. Оно особенно эффективно, поскольку вырабатывает высокую устойчивость организма к воздействию как высоких, так и низких температур. Летом для контрастного закаливания используют естественные факторы: суточная смена температуры атмосферного воздуха и воды естественных водоемов, зимой — сочетание естественных факторов с искусственно созданными.

Хорошей процедурой общего контрастного закаливания является поочередное обливание горячей и холодной водой с разностью температур 15-45°С, а также контрастный душ. В зависимости от разницы температур контрастный душ можно поделить на сильный (разница температур 10-15°) и слабый (разница менее 10°С). Можно сочетать горячий душ с обливанием холодной водой.

Закаливание следует начинать с прохладного душа (30°С), постепенно понижая температуру до 20-22°С. После этого можно приступать к контрастному закаливанию. В течение одной процедуры, которая должна продолжаться не менее 3-5 минут, производят 2-4 смены температур. Постепенно (ежедневно или через день) разницу температур увеличивают по следующей схеме: температура теплой воды повышается, а холодной — понижается на 1°С. Температуру холодной воды постепенно доводят до водопроводной, а теплой — до предельно терпимой (избегайте ожога!). Если процедура плохо отражается на вашем самочувствии, контрастность следует уменьшить.

К контрастному закаливанию относится также неоднократный выход на мороз из теплого помещения в плавках и тапочках, поочередное плавание в водоемах с теплой и холодной водой, чередование купаний в проруби с теплым душем, но наивысший контраст достигается чередованием процедур: баня — морозный воздух, баня — снег, баня — прорубь.