Все для детей

Вопрос резус-фактора

Существует четыре основные группы крови человека: 0(1) А(И), В(Ш) и AB(IV) и много различных других групп, из которых наиболее известна группа резус, или резус-фактор. Эти группы определяются наличием на поверхности красных клеток крови, или эритроцитов, различных веществ, или факторов. Люди делятся на резусположительных и резус-отрицательных, в зависимости от того, есть ли у них в крови фактор резус или нет; 85% населения резус-положительны, 15% резус-отрицательны.

Что такое резус-несовместимость?
Несовместимость по группе крови может привести к несчастью. Если человеку переливают несовместимую кровь, его организм будет сопротивляться вторжению чужеродных веществ и начнет вырабатывать антитела, называемые агглютининами, которые набросятся на чужие эритроциты. Это происходит, если резус-отрицательные женщины беременны резус-положительным ребенком от резус-положительного отца. Таких беременностей бывает одна на каждые одиннадцать.

В норме кровь матери не смешивается с кровью плода. Однако иногда эритроциты плода могут попасть в кровь матери во время беременности и особенно во время родов, когда отделяется плацента. Резус-отрицательный организм матери считает их чужими и начинает вырабатывать антитела: он иммунизируется против резус-положительных эритроцитов. Это никак не влияет на здоровье матери, но может повредить ребенку. При первой беременности образуется немного антител, и они не оказывают сильного действия на первого ребенка. Но при последующей беременности (конечно, если ребенок опять резус-положительный) это может стать проблемой. Образовавшись, антитела остаются в организме матери. Они смогут пересечь плацентарный барьер, разрушить эритроциты плода и вызвать у него анемию, которая может быть слабой или сильной и даже привести к внутриутробной гибели плода.

Как предупреждать и лечить резус-несовместимость? Образование этих антител можно остановить введением гамма-глобулинов, которые нейтрализуют резус-положительные эритроциты. Поэтому резус-отрицательной матери во время родов резус-положительного ребенка сразу после родов сделают инъекцию гамма-глобулина, до того, как начнется процесс иммунизации с образованием антител. Эти инъекции будут обязательно сделаны во всех случаях, когда кровь может попасть от плода к матери: прерывание беременности, амниоцентез, закрытие шейки матки, выкидыш, внематочная беременность и др.

Однако такая профилактика имеет смысл, если у матери еще нет антител. Если у резус-отрицательной женщины появились антитела, при новой беременности необходимо наблюдать за степенью анемии у плода. Чаще всего вызывают искусственные роды раньше срока (от 35-й до 39-й недели), чтобы ребенок родился до того, как разовьется слишком тяжелая анемия. В самых тяжелых случаях, если плод сильно страдает, но еще не достиг нужной степени зрелости, чтобы выжить (примерно 30 недель беременности), необходимо сделать плоду переливание крови, чтобы он смог остаться в утробе матери. Такие переливания крови производят только в специализированных центрах. Если беременность уже достигла достаточно большого срока, можно вызвать преждевременные роды и сделать ребенку обменное переливание крови, полностью заменив его кровь на донорскую.