Все для детей

Анализы. Медицинское наблюдение во время беременности

Необходимо следить за течением беременности, ее правильным развитием, решать проблемы, возникающие у матери и будущего ребенка, предупреждать опасность преждевременных родов.

Каждую консультацию необходимо использовать для уточнения ситуации и корректировки своих привычек в соответствии с вашей беременностью: отдых, питание, информационные собрания, подготовка к родам. Если что-то вас беспокоит или вы обнаружили какой-то новый симптом, не дожидайтесь очередной консультации, а обратитесь к врачу или акушерке, которые вас наблюдают.

Регулярные консультации и осмотры беременных стали залогом протекания беременности и родов в наилучших медицинских условиях. Слишком медицинских? Возможно. Но это - гарантия безопасности для матери и ребенка, которая становится с годами все надежнее. Снижение риска для беременной женщины означает не только применение сложных методов исследования, таких, как эхография, но и принятие некоторых мер предосторожности, например в отношении приема лекарств, вакцинации и рентгенографии.

За первой консультацией в конце 3-го месяца обычно следуют ежемесячные визиты к врачу, начиная с 4-го месяца и до родов. Разумеется, если возникают какие-либо проблемы, например, опасность преждевременных родов (сегодня 1 ребенок из 20 появляется раньше срока), вы должны обращаться к врачу чаще.

6 вопросов для каждого визита
Систематически расспрашивая вас о течении вашей беременности, врач или акушерка, наблюдающие вас, прежде всего захотят знать следующее.
• Есть ли у вас сокращения матки? Вам кажется, что живот твердеет. Кажется, что матка временами "собирается в комок", болей может и не быть, такие явления могут наблюдаться во время всей беременности и усилиться к ее концу. Но сокращения не должны быть частыми и сильными: менее 10 в день до 9-го месяца.
• Наблюдаются ли у вас кровотечения? Если да, немедленно лягте и вызовите врача, который выяснит их причину.
• Есть ли у вас жидкие выделения? Это могут быть нормальные беловатые выделения с небольшим количеством слизи, влагалищные выделения с запахом, вызывающие местное раздражение и чувство жжения при наличии инфекции, вытекание мочи или вытекание беловатой опалесцирующей амниотической жидкости со сладковатым запахом, что должно насторожить вас.
• Чувствуете ли вы движения ребенка? Вначале вы почувствуете нечто вроде подрагивания (при второй беременности вам легче будет обнаружить это, чем при первой), затем настоящие движения, "удары ногами". В последнем триместре вы почувствуете четко локализованные потряхивания: это будущий ребенок икает, и это свидетельствует о его хорошем состоянии.
В любом случае перерывы в движениях ребенка не должны превышать 12 часов.
• Ощущаете ли вы жжение, когда мочитесь? Если да, это может означать инфекцию мочевых путей.
• Есть ли у вас температура? Она часто является признаком инфекции, следует сразу же обратиться к врачу.

Общий и акушерский осмотр
Он всегда включает одни и те же процедуры: взвешивание (можно прибавлять в весе примерно по 1 кг в месяц в первые 6 месяцев и по 1,5-2 кг в месяц в последние три месяца, всего на 10-15 кг); измерение артериального давления (в среднем 120/70); осмотр голеней и ступней (если они припухли, значит, имеется отек).
Акушерский осмотр касается в основном будущего ребенка. Прощупывая ваш живот, доктор старается найти головку, таз, спину и определить положение плода. Врач измеряет высоту матки при помощи мерной ленты, чтобы определить размеры плода и следить за его развитием, прослушивает шумы сердца при помощи стетоскопа, чтобы определить, ритмичны ли они (120 ударов в минуту). При помощи обследования влагалища врач определяет длину шейки матки и проверяет, закрыта ли она. Во время последней консультации перед родами он проверит правильность положения будущего ребенка, который уже должен будет занять окончательное положение, а также размеры таза матери.
Если во время предыдущих родов вам делали кесарево сечение или вы перенесли операцию по поводу, например, фибромы, то на стенках вашей матки образовались рубцы (это называется рубцовой маткой). Такая матка становится более хрупкой, но никакой осмотр не сможет установить, окажется ли она устойчивой при новой беременности или даст трещины во время сокращений, что приведет к позднему выкидышу или к необходимости кесарева сечения при родах. Этот риск станет предметом особой заботы во время последней консультации перед родами. Если таз имеет нормальные размеры и предыдущее кесарево сечение прошло без осложнений, рубцы могут быть надежны и можно будет обойтись без кесарева сечения.

Дополнительные обследования
Следует еще раз проверить, что все идет хорошо, а в случае необходимости принять все необходимые меры.
• Анализ крови. Он поможет определить количество гормона беременности (ХГГ) к началу 16-й недели. Увеличение количества ХГГ может быть признаком хромосомной аномалии и потребовать проведения амниоцентеза. Если у вас отрицательный резус или вам делали переливание крови, в крови будут определять присутствие нерегулярных агглютининов.
• Анализ мочи. В ней определяют белок, сахар и альбумин.
• Эхография. При отсутствии очевидных аномалий во время беременности делают две или три эхографии.
• Рентгеновское обследование промежности. Это рентгенографическое исследование не представляет опасности для плода. Оно позволяет определить размеры таза роженицы. Его проводят на 9-м месяце, если ребенок лежит ягодицами вниз.

Эхография
Вы можете увидеть при помощи эхографии своего будущего ребенка в виде "картинки", которую может расшифровать и интерпретировать только врач, а раньше он мог только прощупывать и прослушивать плод. Эта процедура длится от двадцати до сорока минут. Ее производят в больнице или специально оборудованном рентгеновском кабинете. Это не больно и не опасно, что особенно ценно при угрожаемой беременности. В то же время это нудная и дорогостоящая процедура, и нет необходимости проводить ее просто из любопытства.

Что представляет собой эхография при беременности?
Эхография основана на принципе ультразвукового радара, позволяющего обнаруживать, например, подводные лодки. Человеческое ухо не воспринимает ультразвуки. Их испускает источник, они отражаются от препятствий и возвращаются, как эхо, к своему источнику, отсюда название эхографии. В медицине и при эхографии во время беременности ультразвуки испускаются кристаллом кварца, возвращаются в уловитель, усиливаются и передаются на экран, где возникает образ плода.
Эхографию при беременности производит специалист под руководством врача или гинеколог-эхографист. Он передвигает по вашему животу уловитель ультразвуков, имеющий форму выпуклой круглой коробочки. Врач комментирует изображения, появляющиеся на экране. Он фотографирует наиболее необходимые из них, и они будут помещены в вашу карту, чтобы сравнивать с данными следующей эхо-графии и следить за развитием вашего будущего ребенка. Уловитель может также иметь форму зонда, который эхографист вводит во влагалище: это дает возможность получать более отчетливые изображения, так как уловитель находится ближе к матке.

Как она проходит?
При первом исследовании вам предложат прийти с полным мочевым пузырем - необходимо выпить литр воды за три четверти часа до исследования, - так как ультразвуки лучше проходят через жидкость. При последующих эхографиях в этом не будет необходимости, так как с конца первого триместра уже имеется амниотическая жидкость.
Прежде чем наложить уловитель, эхографист покроет ваш живот гелем, устраняющим пузырьки воздуха и позволяющим лучше видеть. Поэтому не применяйте кремов против трещин, которыми вы обычно пользуетесь, за неделю до обследования.
Вы, возможно, будете удивлены тем, что увидите на экране во время исследования: это не фотография, но образ, который должен быть расшифрован эхографистом, чтобы стать понятным. Если будущий отец находится вместе с вами, он тоже увидит это изображение. Эхография часто становится его первым "контактом" с будущим ребенком.
После завершения процедуры вы сможете взять с собой фотографии того, что вы видели на экране. Иногда можно попросить записать эти изображения на кассету.
К 22-й или 24-й неделе, при удачном угле зрения, если вы хотите, эхографист, возможно, определит пол ребенка (но знайте, что ошибка такого определения составляет 20%). До исследования вы можете сказать, хотите ли вы узнать ответ на этот вопрос. Не огорчайтесь, если "ничего не видно", в следующий раз ребенок, может быть, будет расположен более удачно.
Как правило, делают 2 или 3 эхо-графии.
• Первая эхография. Ее делают с 8-й по 12-ю неделю, она служит для определения даты начала беременности и наличия близнецов. В этот момент можно измерить размеры эмбриона. Начиная с 7-й недели при помощи эхографии можно зарегистрировать сердечные сокращения эмбриона. На восьмой неделе на эхографии видна округлая масса эмбриона в полости матки. Голова видна в виде утолщения в половину размера эмбриона, и ее можно измерить начиная с 11-12-й недели. Если в начале беременности наблюдаются боли и кровянистые выделения, эхография позволит выявить опасность выкидыша или внематочную беременность.
• Вторая эхография. Она позволяет при сроке беременности от 20 до 22 недель, если угол зрения окажется подходящим, определить пол ребенка. Но главным образом она нужна для выявления дефектов формирования плода, так как можно увеличить изображение всех органов и внимательно изучить их. Если обнаружен значительный дефект, может быть поднят вопрос о прерывании беременности. • Третья эхография. Ее проводят на 8-м месяце, между 32-й и 34-й неделями. Если беременность протекает хорошо, в ней нет необходимости. Она нужна для наблюдения за ростом ребенка и количеством амниотической жидкости.
Она позволяет также найти местоположение плаценты, определить положение плода и выявить поздние дефекты.