Все для детей

Я его чувствую

Самыми первыми движениями будущего ребенка является регулярное и частое сердцебиение, которое можно отметить на 4-й неделе. Эмбрион начинает двигаться, начиная с 7-й недели. Эти движения - сначала вибрации тела и конечностей, потом колебания и сгибания всего тела - спонтанны и не зависят от внешних стимулов. Эмбрион благодаря им перемещается, но мать еще не может этого заметить. Движения станут более сложными после 10-й недели.

Эхография позволила увидеть другие движения, очень слабые, но тоже очень важные. Начиная с 15-й недели появляются первые движения, похожие на дыхательные: расширение и сжатие грудной клетки. Эти движения нерегулярны и прерывисты, они прерываются вздохами, иканием (резкими движениями груди и живота плода). Эти икания станут чаще к третьему триместру, и это нормально. Они длятся от одной до двадцати пяти минут и повторяются от одного до шести раз в день.

К третьему месяцу, когда уже развились мышцы и суставы, плод может самостоятельно двигать руками и ногами. Тогда появляются "удары ножками", которые мать ощущает как прикосновения к стенке матки. Некоторые удары могут быть сильными и внезапными, другие - медленными и как бы ленивыми. Сильная активность наблюдается после резкого импульса, который мобилизует все тело плода и заставляет его переменить положение. Небольшая активность наблюдается при движении одной конечности, например руки. Мать ощущает эти движения, только начиная с 4-го месяца, особенно с 16-й по 20-ю неделю, и они становятся регулярными с 5-го по 9-й месяц. Их интенсивность возрастает до 7-го месяца, потом снижается. После 8-го месяца ребенок становится таким большим, что ему слишком тесно в матке и он не может двигаться свободно, но он все же продолжает двигаться.

Во второй половине беременности отмечают периоды сильной активности, сменяющиеся спокойными периодами, когда плод, возможно, спит. В третьем триместре плод спит одновременно с матерью, а также во время ее пищеварения. Наоборот, он активно двигается, когда мать взволнована или испытывает стресс. Он также реагирует движениями на внешние возбудители, воздействующие на его органы чувств, например, на шум хлопающих дверей.

Вплоть до конца XIX века считали, что ребенок рождается слепым и глухим. Сегодня мы знаем, что плод обладает удивительными способностями чувствовать, по крайней мере с 6-го месяца. В последние годы удалось обнаружить путем наблюдений и опытов удивительные способности плода, позволяющие ему обнаруживать стимулы и демонстрировать реакции на шум, прикосновения, тепло, свет, вкус... Самые последние открытия позволяют предполагать, что некоторые реакции плода после рождения являются отражением и продолжением его внутриутробной жизни. Новорожденный сохраняет в своем теле "память" об ощущениях, которые он испытал в животе своей матери.

С анатомической точки зрения внутреннее ухо плода полностью развито с середины беременности. Значит ли это, что с этого момента плод слышит все, что происходит вокруг? Несмотря на то что слух является одной из наиболее изученных функций, до сих пор нет единого мнения: с какого момента плод начинает слышать? И что он в действительности слышит? Известно только, что ребенок в утробе матери реагирует на многие звуки. Не забудем, что он находится в среде, полной звуков: сердцебиение матери, ритм кровообращения в его собственном канатике, бурчание в животе матери. Было обнаружено, что ребенок, по крайней мере в последние три месяца беременности, слышит такие наружные звуки, как хлопанье дверей, голоса матери и отца, музыку, которую слушают родители... и он реагирует на них движениями. Он также реагирует на слишком высокие звуки (например, ультразвук) или на слишком низкие, которые ухо взрослого человека не слышит. Через несколько недель или месяцев новорожденный с удовольствием будет успокаиваться, прижавшись к "сердцу" матери: возможно, он вспоминает о сердцебиении, которое он слышал в утробе матери.

В коже ребенка, как и во всех органах чувств, имеются элементы, очень чувствительные к стимулам: это - рецепторы кожной чувствительности. У будущего ребенка эти рецепторы появляются очень рано, через 8 недель во рту и на лице, в 11 недель на пальцах, и они достигают максимального уровня развития начиная с 6-го или 7-го месяца. Реакции на стимуляцию органов осязания изменяются по мере развития плода. Так, в начале беременности плод старается удалиться от того, до чего он дотронулся руками или ногами: от стенок матки, пупочного канатика, собственного тела. Если он дотрагивается до одного из этих "предметов", например, ногой, он складывает пальцы и поджимает колени. Дотронувшись до чего-либо рукой, он открывает рот, но отворачивает голову. Наоборот, к 6-му или 7-му месяцу он поворачивает голову к своим рукам, кладет палец в рот и сосет его (это - рефлекторное движение, которое сохранится и после рождения). Он отчетливо реагирует, когда дотрагивается до живота своей матери. В одном из методов подготовки к родам, гаптономии, используют эти возможности контакта, чтобы установить общение матери и отца с ребенком в утробе матери. Считается, что эти "ласковые прикосновения" могут играть важную роль в развитии будущего новорожденного (созревание нервной системы во внутриутробном периоде, отношения матери и ребенка).

Плод чувствителен не только к ласке, как можно видеть по его сильной реакции при медицинских или хирургических вмешательствах в матке. Например, если возникла необходимость сделать ему укол в живот для переливания крови, он явно испытывает чувство боли. То же самое при манипуляциях в матке: изменяется сердечный ритм плода, что может свидетельствовать о возникших у плода неприятных ощущениях.
В противоположность этому, плод мало чувствителен к изменениям наружной температуры, так как они сильно сглаживаются системой температурной регуляции организма матери и амниотической жидкостью, в которой плавает плод. В то же время он активнее двигается при сильной жаре, например, рядом с прожектором, и эта реакция подтверждается тем, что на холоде у него наблюдаются противоположные реакции, новорожденный на холоде теряет мышечный тонус, делается "гипотоничным".

Мы знаем, что развитие глаза начинается на 18-й день, глазные мышцы формируются очень рано, и можно видеть движения глаз плода, когда он спит или меняет положение. Структура глазного яблока окончательно формируется к 7-му месяцу, в этот момент открываются веки. Теперь мы знаем, что плод может видеть начиная с 7-го месяца, и это подтверждается обследованием недоношенных детей. Но что он видит? В его ограниченном поле зрения смотреть особенно не на что (оно будет ограниченным и у новорожденного). В то же время зрительные рецепторы уже становятся чувствительны к свету. Если стимул достаточно силен и контрастен, например, солнце или направленный луч искусственного освещения, и может проникнуть через стенку матки и амниотическую жидкость, будущий ребенок реагирует на него движениями через несколько секунд.

Плод находится в экидкой среде, и нам трудно узнать, что он чувствует при помощи носа, на что реагирует его обоняние. Но, учитывая чувствительность к запахам новорожденного, можно себе представить, что у плода имеется какая-то обонятельная функция. Вкусовые реакции плода изучены лучше. Эти способности развиваются очень рано, вкусовая система начинает работать с конца 3-го месяца. Плод в первую очередь начинает чувствовать сладкий вкус. Если впрыснуть в амниотическую жидкость сладкий раствор, будущий ребенок начнет чаще делать глотательные движения. То же явление наблюдается у женщин с сахарным диабетом, у которых в амниотической жидкости повышено содержание сахара. После рождения такой ребенок будет явно предпочитать сладкое.