Все для детей

Минералы

Сахар и сладости могут быть очень приятны, но на самом-то деле мальчишки и девчонки сделаны из минералов! Если тебе во время беременности вдруг захотелось попробовать что-то совершенно необычное, особого вкуса, - не паникуй и не создавай сама себе комплексов. Ничего "позорного" в этом нет. Просто у твоего "извращенного" вкуса имеются свои физиологические причины. Природа спешит на помощь и подсказывает тебе: страсть к кукурузному крахмалу или льду может сигнализировать о нехватке железистых веществ. Желание съесть кусочек мела может говорить о недостатке кальция. Уже доказано, что страстное желание соленого также может иметь свои физиологические основания - нехватку хлоридов или натрия в организме.

Пища, к которой стремятся беременные женщины, может приносить им удовольствие и радость, что, по нашему мнению, немаловажно. Поэтому не отказывай себе, ешь все, что хочется, и радуйся. Ведь минералы - "строительный материал" для твоего будущего малыша - не могут вырабатываться в твоем организме, а поступают в него вместе с пищей.
Минералы не только строят, но и регулируют. Как строители, минералы помогают образованию скелета и мягких тканей, становятся частью жизненно важных для организма химических процессов (например, железо в гемоглобине красных кровяных клеток и йод в тироидном гормоне тироксине). Как регуляторы, минералы оказывают влияние на самые разнообразные функции организма: сердцебиение, кровообращение, нервную деятельность, поддержание давления жидкости в организме и передачу кислорода из легких в ткани. Вот упрощенное объяснение того, как минералы строят и регулируют системы организма.
Некоторые минералы присутствуют в организме в больших количествах. К таким макроминералам относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний и сера. Другие, не менее важные, присутствуют в исключительно малых количествах и называются микроминералами или чаще микроэлементами. Микроэлементы содержат железо, хром, кобальт, медь, фтор, йод, ванадий, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово и цинк.
Другие минералы также встречаются в организме, но они ему не нужны, некоторые даже, подобно свинцу, кадмию и ртути, могут причинять вред или даже привести к смерти, если они потребляются в больших количествах. Особенно важно следить за "минеральным балансом" организма в неблагоприятных экологических условиях.

Кальций
Четыре порции в день продуктов, содержащих кальций.
Когда-то в средней школе тебя учили, видимо, что растущим детям нужно много кальция, чтобы иметь прочные кости и зубы. Такие же потребности и у зародившегося нового организма. Кальций также необходим мышцам, сердцу, развивающимся нервам, для свертываемости крови, активности биокатализаторов. Не только твой ребенок потеряет что-то, если ты не усвоишь достаточно кальция. Если потребляемое количество недостаточно, твоя "фабрика", "производящая ребенка", будет извлекать кальций из твоих костей, чтобы восполнить нужное количество, и наградит тебя в старости болезнями костной системы. Регулярное потребление кальция в необходимых количествах, как показывают современные исследования, может помочь в предупреждении гипертонии во время беременности. Поэтому ежедневно пей молоко или употребляй кальций в других формах. И не огорчайся, если идея выливания 4 стаканов молока в день не нравится тебе. Кальций вовсе не должен подаваться в стаканах. Он может быть сервирован в стаканчике йогурта, куске сыра или большой порции домашнего творога. Он может быть скрыт в супе, тушеном мясе, хлебе, десерте: это особенно просто, когда он представлен в виде нежирного порошкового молока или обезжиренного молока (200-250 мл нежирного молока составляют одну дозу или порцию кальция). Если ты выбираешь стакан, то можешь удвоить концентрацию кальция, растворяя в нем 200 г нежирного молока в порошке (см. ниже - двойной молочный коктейль). Для тех, кто совсем не одобряет и не ест молочные продукты, кальций может поступать в другой форме (см. ниже список продуктов, богатых кальцием). Если ты вегетарианка и не уверена, достаточно ли получаешь кальция со своей диетой, твой врач поможет тебе подобрать необходимые кальциевые добавки. Тебе необходимо 1,28-1,30 г кальция в день. Каждая порция содержит около 300 мг кальция.

200-250 мл обезжиренного или маложирного молока или пахты
400 г маложирного домашнего творога
около 42 г твердого сыра (любого)
200-250 мл маложирного или обезжиренного йогурта
300 мл молока в порошке без жира
170 мл молока с добавлением кальция (такое молоко можно также купить в качестве продукта с уменьшенной лактозой, которая часто принимается теми, кто нетерпим к другим видам молочных продуктов)
170 мл апельсинового сока с добавлением кальция
110 г сардин, макрели или другой морской рыбы с костями из банки
400 г сырой измельченной капусты
600 г вареной цветной капусты
600 г вареной горчицы или репы
2 1/2 столовой ложки патоки
400 г вареной сушеной фасоли

Закуски, богатые кальцем
Миндаль
Лесные орехи и арахис
Сухофрукты

Железо
Несколько раз в день. Большое количество железа является основой правильного развития и твоей крови, и крови твоего ребенка. И тебе железо будет, как никогда, необходимо в течение всех девяти месяцев беременности. Постарайся получить вместе с продуктами как можно больше железа (см. список ниже). Потребление продуктов, богатых витамином С, вместе с продуктами, богатыми железом, обеспечит его лучшее усвоение.
Поскольку часто довольно трудно удовлетворить все возрастающую потребность в железе во время беременности, помимо диеты, рекомендуется, чтобы беременная женщина (после 12 недель срока) принимала ежедневно 30 мг соединений железа. Чтобы улучшить усвоение принимаемого железа, его нужно принимать между приемами пищи и запивать фруктовыми соками, богатыми витаминами С, или водой (никогда - молоком, кофе, чаем). Если в твоей крови уровень железа низкий, твой врач может прописать тебе суточную дозу 60-120 мг.
Небольшие количества железа можно найти в большинстве фруктов и овощей, злаках и мясе, которые ты ешь каждый день. Но попробуй есть каждый день некоторые из приведенных ниже продуктов, содержащих много железа.

Гречневая каша
Говядина
Печень и другие субпродукты (выбирай их редко)
Устрицы (вареные, не ешь никогда сырых)
Сардины
Капуста белокочанная
Репа
Дыни
Картофель в мундирах
Шпинат
Морская капуста
Неочищенные каши (зеленый горошек, чечевица, фасоль и т. п.)
Соевая фасоль и другие соевые продукты
Патока
Сушеные овощи

Натрий, хлор и калий
Во всех стандартных советах по питанию тебе предлагают снизить потребление соли (хлористого натрия). Обычно большинство людей и правда, еще даже не попробовав блюда, уже спешат подсолить его. Что касается натрия, вызывающего наибольшее беспокойство компонента соли, то взрослый человек после восемнадцати лет нуждается только в 500 мг в день.
Исследования показывают, что обычно потребление натрия колеблется от 4000 до 5800 мг в день. Около трети такого натрия находится в натуральных продуктах, другая треть добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть подсыпается во время их употребления. Во время беременности и при кормлении грудью тебе требуется больше натрия, чем во всех других периодах жизни. Практически эту потребность очень просто удовлетворить в процессе нормального потребления пищи. Вполне возможно, чтобы предотвратить отеки и избежать повышения кровяного давления, твой врач порекомендует тебе ограничить потребление соли. Однако слишком большое ограничение может принести вред и матери, и младенцу. И вот почему.
Соль представляет собой соединение двух элементов - натрия и хлора. Натрий дает положительные ионы, а хлор - отрицательные. В сухом виде они притягиваются друг к другу как магнитом и образуют очень стойкие связи. Один из принципов жидкостного баланса заключается в том, что вода "следует" за натрием. Если ты ела когда-нибудь посыпанные солью огурцы, то, наверное, обратила внимание на этот процесс: через несколько минут соль вытягивает жидкость из огурцов. Подобным же образом натрий, находящийся за пределами клеток, вытягивает из них воду. Если бы не калий и хлор внутри клеток, натрий быстренько, прямо как огурцы, обезводил бы все твоя клетки!
Некоторые люди весьма чувствительны к соли. Если они потребляют ее в избыточных количествах, то стенки их клеток не могут удерживать воду, которая устремляется в кровеносные сосуды. По мере того как увеличивается количество жидкости в крови, повышается и кровяное давление. Это явление известно как гипертония. Во время беременности, однако, объем крови увеличивается на 50 % при одном ребенке и еще больше, если их несколько. Соответственно увеличивается и объем воды, удерживаемой в клетках. Иногда клетки становятся такими переполненными, что разбухают. Такое разбухание называется эдемой. Небольшая отечность - вполне нормальное явление во время беременности. Тебе не стоит воевать с этим нормальным явлением, ограничивая себя в потреблении соли, а тем более не стоит использовать мочегонные средства. Мочегонные средства предназначены для удаления воды из организма. А тебе нужно больше жидкости для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток твоего ребенка, а также для создания "материнских запасов" крови, так необходимых во время родов. Дополнительная потребность в жидкости увеличивает количество электролитов, находящихся в крови, таких, как натрий, калий и хлор. Так что по иронии судьбы при отеках требуется больше соли, а не меньше. Но если отечность превышает нормальные пределы, то это, возможно, симптом нескольких серьезных проблем и требует определенных мер, которые тебе необходимо будет предпринять после консультации со своим врачом.
По мнению врачей, беременным женщинам (кроме тех, кто страдает гипертонией) не стоит ограничивать потребление соли и нужно солить пищу по вкусу. Разговоры о стремлении беременных женщин к соленьям могут быть и не такими уж беспочвенными. Женщины нуждаются в соли во время беременности. Они должны потреблять 2000 или 3000 мг натрия в день. Такое количество может быть получено при разнообразном питании без особых усилий по ограничению или увеличению количества соли.
Подобно натрию и хлору, калий помогает регулировать жидкостный баланс и объем жидкости в клетках. Он также жизненно необходим для сердечной деятельности, помогает передаче нервных импульсов и содействует сохранению нормального кровяного давления. Если ты не покрываешься каждый день обильной испариной и не принимаешь лекарств, которые вымывают калий, то тебе будет достаточно того калия, который ты получаешь с пищей, используя рекомендации "Диеты наилучшего шанса".
Нет специальной суточной рекомендуемой дозы длл небеременных, беременных или кормящих женщин.
Наши рекомендации основаны на потребностях от 2000 до 3000 мг калия в день.

Сера
Сера входит в структуру волос, кожи и ногтей (если ты когда-нибудь вдыхала дымок от горящих волос, то, наверное, заметила его странный запах - это двуокись серы). Сера является частью нескольких аминокислот и обнаружена в витаминах тиамине и биотине. Если ты получаешь с пищей достаточное количество белков, значит, получаешь и необходимое количество серы.
Больше всего серы содержат:
Масло
Яйца
Сыр
Орехи и бобовые

Йод и фтор
Йод является составной частью тироксина, вещества, вырабатываемого щитовидной железой, расположенной у основания твоего горла. Доктор обязательно проверяет щитовидную железу во время каждого медицинского обследования. Тироксин регулирует скорость, с которой организм использует полученную энергию. Если ты потребляешь недостаточное количество йода, это значительно ослабляет защиту твоего организма тироксином. Щитовидная железа, чтобы справиться со своей задачей, может начать расширяться и принять болезненную форму, называемую зобом. Вызываемый нехваткой йода зоб был распространенным заболеванием во многих районах, пока в 1924 году не появилась йодированная соль. Теперь это заболевание встречается редко.
СРД йода для взрослых женщин составляет 150 мг. Во время беременности рекомендуется дополнительно получать 25 мг для того, чтобы удовлетворить потребности плода. Таким образом, СРД для йода - 175 мг. Кроме йодированной соли, хорошими источниками йода являются фрукты и овощи, выращенные вблизи морского побережья: это могут быть апельсины, мандарины, лимоны, персики и другие субтропические виды фруктов и овощей. Много йода содержится в морской капусте и салатах, приготовленных из нее.
Если ты страдаешь астмой, то будь очень осторожна с лекарствами, содержащими йод. Переговори об этом со своим врачом. Очень большие дозы йода, которые содержат некоторые из таких лекарств, судя по имеющимся данным, вызвали у новорожденных нарушение баланса йода и проблемы со щитовидной железой.
Фтор является важным минералом, вызывающим много споров. Фтор связывает кальций в костях и зубах. Он способствует укреплению зубной эмали, ее повышенной сопротивляемости разрушению. Фтор может содержаться в некоторых природных источниках, грунтовых водах. Излишнее количество фтора может вызывать появление обесцвеченных пятен на зубах, и хотя это не вредно, но все же достаточно неприятно в косметическом отношении.
Если ты живешь в районе, где нет содержащей фтор воды, посоветуйся со своим врачом, какие фторсодержащие препараты лучше всего принимать тебе самой и членам твоей семьи.
Доступнее всего вода в бутылках с добавлениями фтора. Читай этикетки!

Цинк
Цинк важен для пищеварения, обмена веществ, дыхания, заживления ран и поддержания в норме кожных покровов и волос. Он выступает в качестве составной части более двухсот энзимов и многих гормонов. Во время беременности цинк играет важную роль в образовании и развитии различных органов, скелета, многих систем, например нервной системы и системы кровообращения. Особую роль цинк играет в функции воспроизводства, поэтому тебе стоит особое внимание уделить продуктам питания, содержащим цинк.
Мы получаем 70 % цинка из продуктов животного происхождения. Как и железо, цинк легче усваивается из животных продуктов, чем из растительных. Поскольку мясо является главным источником минералов, у вегетарианок могут возникнуть серьезные проблемы с нехваткой цинка. А как уже говорилось выше, недостаток в организме беременной женщины цинка приводит к преждевременным родам. Табак и алкоголь мешают усвоению цинка. Прием цинковых добавок не отменяет рекомендации употреблять ежедневно определенное количество продуктов животного происхождения.
Помни, что ежедневные добавки цинка в количестве 50 мг могут помешать обменам меди и железа. Добавки, содержащие более двойной суточной дозы железа, могут снизить усвоение цинка.
Так что лучший способ получать нужное количество цинка - включать в свой рацион продукты, являющиеся его поставщиками. СРД цинка во время беременности 15 мг.
СРД при кормлении грудью: первые шесть месяцев - 19 мг, вторые шесть месяцев - 16 мг в день.

Телячья печень поджаренная
Говяжья печень поджаренная
Говядина, аырезка постная вареная
Баранина, ножка постная тушеная
Индейка, темное мясо отварное
Грудка индейки запеченная
Цыплята, темное мясо отварное
Цыплята, белое мясо отварное
Свиная отбивная поджаренная
Печеные бобы
Бутерброд с сыром
Йогурт нежирный
Семечки подсолнуха
Горох
Макароны с сыром
Овсянка
Окунь отварной

Медь
У беременной женщины в крови вдвое больше меди, чем у небеременной. Научное объяснение этому до сих пор не найдено, Известно, впрочем, что медь играет ключевую роль в образовании красных кровяных телец, оболочек нервных волокон и тканей связок и что она помогает процессу дыхания. Мозг является тканью, где медь концентрируется в наибольших количествах. А твой младенец во второй половине твоей беременности накапливает запасы меди в печени. Практически ничего не известно о случаях нехватки меди во время беременности, поскольку медь присутствует во всех пищевых продуктах и воде. Природа действительно все отлично устроила! А ведь лабораторные животные с нехваткой меди часто производили плохо сформировавшееся потомство. Помни, что слишком большое количества цинка мешают усвоению меди! Но если медь смешана с малыми количествами цинка, она усваивается лучше. Действительно, уровень меди в крови у женщин, рожающих преждевременно, бывает более низким. Хорошими источниками меди являются:
Цельное зерно
Ракообразные и ракушки
Печень и почки
Изюм и орехи
Горох и бобы
Одно замечание: будь осторожна с кислыми продуктами, особенно с приготовленными на медленном огне, вроде соуса к спагетти: они могут содержать опасно высокие уровни меди, если готовятся в медной посуде. Это может привести к разрушению витаминов Е, С и фолацина. Старайся не использовать медные кастрюли. Никаких проблем не возникает с кастрюлями из нержавеющей стали.

Микроэлементы
Рассеянные минералы (молибден, кобальт, марганец и селен) также важны для жизни человека. Однако нам пока почти ничего не известно о их роли во время беременности. Если ты будешь придерживаться рекомендаций, то это наверняка удовлетворит все твои потребности в витаминах и минералах, даже в тех, о которых нам почти ничего не известно.