Все для детей

Питание будущей мамы

В твоей жизни происходит столько перемен. Вместе с новой жизнью, которая зарождается в тебе, ты начинаешь познавать мир по-новому. Для тебя открывается мир прекрасного, ты все чаще задумываешься о многих вещах, о которых раньше и не думала никогда. Например, о здоровом питании.

Для обеспечения малышей лучшими стартовыми возможностями, ты должна быть здоровой и бодрой во время беременности, а эт онапрямую зависит от того, что, как и когда ты кушаешь. В первую очередь, следует обратить внимание на продукты, в которых в наибольшей степени сохранились все полезные вещества. На первом месте должны стоять качественная свежая пища, не прошедшая длительную тепловую обработку. Старайтесь не жарить продукты, намного полезнее их варить или тушить, а лучше готовить на пару. Врачи рекомендуют разнообразить выбор продуктов, в которых присутствуют все необходимые минеральные вещества и витамины.

Все органы и системы женщины во время беременности перестраивают свою работу так, чтобы были созданы оптимальные условия для развития ребенка. На это требуется дополнительное количество энергии, которая должна доставляться дополнительным и улучшенным питанием, увеличением количества белков, жиров и углеводов. При дефиците основных питательных веществ в организме беременной может произойти задержка внутриутробного развития плода, неправильное формирование его тканей и ряд других нарушений. Диета в первой половине беременности должна содержать 110 г белков в сутки; во второй половине - 120 г; содержание углеводов лучше ограничить до 300-400 г, жиров до 80 г. Суточная калорийность питания должна состовлять 2400 килокалорий в первой половине беременности и 2800-3000 килокалорий во второй половине. Белки животного происхождения содержаться в большом количестве в мясе, твороге, молоке, яйцах, рыбе. Белки растительного происхождения, особенно полезные беременной, содержатся в таким продуктах, как соя, картофель, пшеница. особенно много их в проросших зернах. Из применяемых жиров 40% должно быть растительного, а не животного происхождения. Питательная ценность жиров растительного происхождения выше благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, которые не воссаздаются в организме. Много их в растительном масле, в зеленом горошке, соевых бобах. В жирах содержатся в растворимом виде и необходимые для организма витамины А, Д, К, Е.
Витамин А содержится в яичном желтке, укропе, зеленом луке, в моркови, шиповнике, абрикосах, рыбьем жире.
Витамин Е - в овсе, кукурузе, пшенице, в зеленых овощах, растительном масле, в горохе, салате.
Витамин Д - это печень тресковая и говяжья, сливочное масло, яичный желток, лосось, палтус.
Витамин К - петрушка, томаты, зеленый горошек, шпинат, баранина, свинина.
Примерный набор продуктов на один день во второй половине беременности.

Хлеб ржаной - 100-150 г
Хлеб пшеничный - 150-200 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 30 г
Яйцо 1 шт
Сахар - 40-50 г
Мясо или рыба - 200 г
Фрукты свежие - 150-200 г
Фрукты сухие - 50 г
Картофель - 400 г
Овощи - 200 г
Крупы - 50 г
Мука - 30 г
Сметана - 30 г
Чай, кофе, какао - 3-7 г

Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здоровья (см. Эйзенберг А. и др. В ожидании ребенка: Руководство для будущих матерей и отцов / Пер. с англ. А. Эйзенберг, Х-Муркофф, С.Хатавей. - М.: 000 "Издательство ACT", 1997), показали, как тесно связано состояние здоровья ребенка после рождения с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности. Абсолютное большинство женщин (95 %), которые соблюдали соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8 % женщин, которые неправильно питались во время беременности, родили здоровых детей, а 65 % из них родили недоношенных детей, неправильно развивающихся, с врожденными недостатками или мертвых!
Конечно, диета большинства женщин, которые участвовали в обследованиях, не была ни совершенной, ни безнадежной. Их диета была просто средней, как и здоровье их детей. Но только 6 % из тех женщин родили очень здоровых детей.
Другие наблюдения показали, что соответствующая диета может иметь значение в будущем. То, что съедает беременная женщина или чего не съедает, может повлиять на развитие органов у ее ребенка. Например, недостаток белка и калорий в трех последних месяцах беременности может помешать правильному развитию мозга плода, а недостаток фолиевой кислоты может вызвать искривление позвоночника.
Опыты показали, что соответствующая диета также влияет на правильное течение беременности (некоторые осложнения, такие, как анемия, конвульсии, более вероятны у плохо питающихся женщин), на самочувствие (усталости, утренней тошноты, запоров, судорог в мышцах икр и многих других недомоганий, связанных с беременностью, можно избежать, применяя соответствующую диету), на роды (женщины, применяющие соответствующую диету, меньше рискуют родить до срока, чем плохо питающиеся; замечено, что недостаток цинка во время беременности вызывает досрочные роды), на эмоциональное состояние (хорошее питание сводит до минимума эмоциональное поведение), а также на послеродовой период (хорошо подобранная диета способствует тому, что женщина быстрее набирается сил после родов и легче теряет вес тела).
Начнем с того, что твое питание недостаточно правильно, дисциплина питания для тебя - серьезный вызов. Однако конечный результат твоих усилий - здоровый ребенок. Поверь, этот результат стоит того, чтобы за него бороться!

Интересный факт!
 

Продукты, которые рекомендуется исключить во время беременности:
- чипсы, алкоголь, сахар, рафинированные продукты;
- продукты, которые могут быть заражены листерией или сальмонеллой;
- лучше отказаться от слишком сладких и жарных десертов, выпечки, сластей;
- следует меньшу пить кофе или чая;
- консервы и продукты, содержащие различные добавки, непастеризованные паштеты, сыры;
- аллергенные продукты.