Все для детей

Ребенок плохо ест

Что и говорить, эта проблема которая на протяжении многих лет олнует всех мам и пап, бабушек и дедушек. Ведь если малыш отказывается от еды - в первую очередь страдают взрослые, и это факт. Мало того, что каждое кормление превращается в войну со своими стратегиями, ухищрениями и боевой стойкой. Бедные родители, думали, будут заботиться о малыше, а приходится вести с ним войну.

Самый простой способ справиться с "плохим" аппетитом детей - срочно родить еще двух-трех. В большой семье как известно - "клювом не щелкай", во всяком случае. Ну, хорошо, уж если вы не собираетесь сию же минуту заводить других детей, то есть другой способ решить эту проблему, очень простой - не решать ее совсем. Не заставлять есть, не уговаривать есть, не шантажировать едой, не запихивать ее обманом.

Дорогие мамы, не волнуйтесь еще ни один ребенок в нормальное семье не умер от того, что он "плохо ел" Худой ребенок - здороеый ребенок. Гораздо труднее жить полному, еще хуже - толстому малышу. Подумайте, вам же не приходит в голову уговаривать какого-нибудь взрослого гостя, вашего друга, поесть то, чего тот никогда не ест. Представьте, как бы он отреагировал, если б вы стали его заставлять (ведь он такой тощий)

Наверняка вы сами не любите и не едите некоторые продукты (мясо, лук, молоко, белый хлеб, рыбу?). И чем же ваш малыш хуже вас или ваших друзей? Почему вы внушаете ему, что "кашка вкусная" - она скользкая и студенистая, рыба - пахнет, клубника - кислая, в молоке - пенки, мясо - трудно жевать. Не пора ли любящим мамам приблизится, наконец, к своим малышам, присесть на корточки, подумать и понять этих непонятных маленьких "инопланетян", которые отказываются от такой полезной манной каши и такой вкусной цветной капусты. Что же они все-таки любят эти "иноземцы-чужестранцы"? Печенье - любимая еда всех малышей. И сладкое, и соленое — оно прекрасно заменит ту же манную кашу. Апельсин, мандарин - цветную капусту. Мороженое - снова кашу и кислый творог. Бананы, колбасу, йогурт, макароны и опять мороженое — вот что они любят. Почему бы и нет? Мы боимся иэбалоаать ребенка едой, испортить вкус но прививаем отвращение на всю жизнь к определенным продуктам тем, что заставляем его "через не хочу", "за маму", "за папу", "еще ложечку". Представьте себя на его месте, просто вспомните свое детство: как вам не давали запивать, как вы держали за щекой недожеванное мясо, как вас тошнило от пены на горячем молоке, как вам запихивали и запихивали в рот кашу, а вы набирали ее в рот - лишь бы вас оставили в покое. Не возникает ли у вас желания вы бить ложку из рук ваших мучителей, разбить тарелку об их голову или хоть об пол? Наши дети лучше нас. Они не бьют тарелок и не выбивают ложек. Наградите их. Позвольте есть то, что они хотят. Скажете, что тогда они будут есть только
конфеты и сладости? А вы попробуйте. Через день-два малыш сам попросит чего-нибудь посущественней - жареную курочку, колбаску, или яблоко, или сыр. Сто процентов!