Все для детей

Ребенок на улице

Ваш ребенок подрос и теперь встает вопрос о том, отпускать или нет его одного гулять. "Мама, я ведь уже большой и могу один гулять" - говорит он вам, но ваше сердце не спокойно. Ваш ребенок подрастает, и вы уже не нужны ему для прогулок. Значит, рано или поздно он останется один на один с улицей. Как не допустить ее негативного влияния?

Потратьте час своего драгоценного времени, обойдите район вокруг своего дома, посмотрите, какие места могут быть потенциально опасны, а какие, наоборот, весьма удачны для прогулок. Если вы несколько раз сходите с ребенком в понравившийся вам двор или парк, то будет гораздо больше шансов, что он и его друзья впоследствии придут именно туда.

Если вы боитесь, что он познакомится с кем-то, кто может отрицательно на него повлиять, то постарайтесь подружить его с более подходящими сверстниками, имеющими с ним общие интересы. Если он уже познакомился с такими ребятами, попробуйте открыть ему на них глаза (но делайте это осторожно, чтобы не оттолкнуть его от себя и не создать его друзьям романтический образ).

Предупреждать потенциальные опасности тоже необходимо. Если вы сорок раз в разговоре мимолетно заметите, что именно этот двор или подземный переход плох, то ребенок подсознательно будет его обходить.

Также поможет, если вы правильно подберете ребенку одежду и обувь - они должны быть максимально удобны и функциональны.
Если отношении с ребенком достаточно доверительные, можно наложить официальный запрет; если же он на редкость упрям, то рекомендуется действовать от противного: "Ну да, ты еще сходи по трубам погуляй, как делаю только дворовые бездельники и пьяницы".

Как бы ребенок ни задирал нос, авторитет родителей для него все равно существует. Как долго можно ребенку быть без вашего присмотра? Детям до 5-6 лет гулять лучше со взрослым, до 10-11 — с друзьями и в пределах небольшой территории, например, двора (может быть, школьного), ну а лет с 13-14 ребенок сам не позволит указывать ему место и время — хорошо хотя бы убедить его возвращаться не слишком поздно.