Все для детей

Детское питание: арбузы

Арбузы – это хорошо. Но надо знать, когда их можно есть, и все-таки в каких количествах, и как их нужно выбирать.

Уже в середине июля в продаже появляются арбузы. Эти красавцы привлекают всеобщее внимание. И родителям хочется как можно быстрее накормить ребенка. И, конечно, арбузы действительно полезны. Если арбуз хороший, то ребенок промывает свой организм. Ребенок получает калий, ребенок получает магний, ребенок получает фруктозу. И это очень хорошо.

Но это только в том случае, если арбуз хороший. А вот если арбуз не созрел, а его специально накачали удобрениями, то это совсем другой разговор. При использовании нитратных удобрений арбуз начинает развиваться очень быстро, он становится большим, и становится большим рано. Вот такие арбузы достаточно опасны. Такие арбузы, как правило, встречаются в июле месяце. А по-настоящему спелый арбуз может созреть только в августе.

Чтобы арбуз стал красивым, большим, сладким, нужно 50-55 дней хорошей температуры, 25-30 градусов. И такой длительный срок хорошей погоды, даже в Астрахани, бывает как раз к началу августа. Более ранние арбузы скорее всего специально подкармливали. И вы имеете удовольствие видеть подкормленного гиганта. А вот этого гиганта есть и не надо.

Потому что, не дай бог, вся семья сядет и съест такой арбуз, и возникнет состояние кислородного голодания, так как нитраты борются с кислородом за гемоглобин. И, как правило, побеждают. Органы и ткани человека, в том числе и ребенка, начинают страдать от нехватки кислорода. И очень часто вся семья оказывается на больничной койке. Поэтому, если уж выберете первые арбузы, не берите большие, потому что это уж точно неправильные арбузы.

Если вы все-таки берете арбуз, то внимательно смотрите, чтобы он был обязательно целым. Потому что арбузы растут на земле, а на земле всегда много микробов. И если арбуз треснул, то какую бы цену вам не предлагали, не надо брать такой арбуз. Он же заведомо инфицирован. И никакого хорошего прогноза для съевшего такой арбуз уже быть не может. Потому что отравление будет, и обязательно будет кишечная инфекция.

Если при вас из арбуза вырезают кусочек, чтобы показать какой он спелый - тоже лучше такой арбуз не брать. Лучше брать без разреза. Когда арбуз целиком, когда корка защищает внутренности от попадания туда инфекции. У вас есть шанс получить удовольствие, и не получить кишечной инфекции.

Принесли домой арбуз. Обязательно его хорошо вымойте. Вымойте не просто водой, а водой с мылом, либо с моющим средством. И тогда уже можете спокойно его разрезать и съедать. Только съедать сразу много не надо. Дело в том, что организм человека, организм ребенка не может воспринять сразу много клетчатки, а она есть в арбузе. Поэтому сначала съели буквально ну два кусочка арбуза и все. Потом через несколько часов, если чувствуете себя хорошо, если никого не замутило, вот тогда можете спокойно есть арбуз. Но и то не очень много. Все-таки, как правило, больше килограмма с учетом веса корки, никому не следует съедать.