Все для детей

Мы понемножку растем

У детей полутора-двух лет жевательный аппарат еще недостаточно сформировался, поэтому им нужно готовить протертые блюда, правда, не столь тщательно измельченные, как раньше. В качестве первых блюд прекрасно подойдут супы-пюре из овощей, протертых через дуршлаг (их можно и просто размять вилкой в тарелке). Вторые блюда могут быть более разнообразными: рыба и птица в виде котлет, тефтелей, запеканок (для детей старше полутора лет их можно запекать).

Из яиц лучше готовить паровые омлеты на водяной бане, ведь после года малыш может получать не только желтки, но и белки яиц. Молочные каши теперь уже не протирают, а просто хорошо разваривают. Их можно готовить с овощами (тыквой, морковью, кабачками), фруктами (яблоками, абрикосами) и сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом). Для этого в готовую кашу добавляют тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками (яблоки используют сырыми) и проваривают еще 5-6 минут, постоянно помешивая, или пропекают в духовом шкафу.



Из вязких каш готовят котлеты или биточки. Для этого в охлажденную до 50-60°С массу добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, разделывают на порции, панируют в муке или сухарях и запекают в духовом шкафу.

Макаронные изделия, как и каши, можно предлагать малышу как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или в виде запеканок и пудингов. Последние требуют более тщательной технологической обработки. Их чаще всего готовят в индивидуальных формочках, которые смазывают холодным сливочным маслом, обсыпают сухарной мукой, заполняют до половины пудинговой массой и запекают в духовом шкафу. Кстати, пудинги для детей можно готовить и на водяной бане.

Овощи малышам от полутора лет дают в виде пюре, запеканок, пудингов, овощных рагу, сначала протертых, а позже мелко нарезанных. Из различных вареных и протертых овощей готовят котлеты, биточки. Для этого протертые овощи соединяют с сырым яйцом, тщательно перемешивают, разделывают на порции, панируют в сухарях и запекают в духовом шкафу. Сырые овощи с нежной клетчаткой дают детям начиная с года. Однако не забывайте их хорошо измельчать, например натирать на мелкой терке. Для малышей от 1,5 до 2 лет можно использовать крупную терку и расширять ассортимент овощей, включая в него капусту, репу, редьку, сладкий перец, редис.

Бобовые растения дают детям понемногу, их лучше использовать в протертых супах, готовить котлеты, биточки, запеканки. Для этого хорошо отваренные бобовые пропускают через мясорубку, смешивают с крутым картофельным пюре, разделывают на порции и запекают.

Правила безопасности

Продукты, из которых вы готовите еду для малыша, должны быть свежими. Прежде чем сделать покупку в магазине, обратите внимание на внешний вид и срок годности выбранного вами товара.

Водопроводная вода не всегда подходит для того, чтобы готовить на ней еду для детей. Поэтому для этих целей лучше использовать профильтрованную или бутилированную воду. Кроме того, сейчас на рынке появилась специальная детская вода, она предназначена для малышей разных возрастов.