Все для детей

Мамина улыбка

Больные зубы будущей матери - не только угроза ее собственному здоровью, но и источник инфекции для малыша. Поэтому при планировании беременности следует уделить особое внимание профилактике кариеса. И хотя женщине в положении тоже можно лечить зубы, эту проблему все же лучше решить заблаговременно.

Устранить сухость

Кариес может провоцировать плохая гигиена полости рта. Тут поможет метод контролируемой чистки зубов. Врач наносит на зубы пациента специальный тест-препарат, благодаря которому в свете гелевой лампы наглядно видны участки, обойденные вниманием щетки (они меняют свой цвет). После этого врач покажет, как правильно чистить зубы, затем, возможно, потребуется еще пара посещений, чтобы закрепить навык.

Но только гигиены недостаточно. Кариес вызывают микробы: стрептококк слюны и молочно-кислая бактерия. Эффективно отражать их атаки помогает естественная защита зубов - слюна. Эта жидкость смывает остатки пищи и бактерии из полости рта, увлажняет слизистую оболочку и таким образом предохраняет ее от повреждения.

Чтобы определить, насколько реальна угроза кариеса, необходимо провести тестирование, показывающее интенсивность слюноотделения и буферную емкость слюны (защитные свойства). Если слюны выделяется маловато, вредным микроорганизмам живется гораздо вольготнее. На чрезмерную сухость полости рта могут влиять и некоторые заболевания, например слюнно-каменная болезнь.

Если показатели анализа слюны будут низкими, потребуется составить индивидуальный план профилактики. Увеличить приток слюны можно, например, с помощью жвачки. Но жевать ее нужно лишь через 15 минут после еды и не дольше чем 5-7 минут, иначе обеспечены гастриты и язвы. Но без специальных врачебных мероприятий в этой ситуации все же не обойтись.

Оборона по всем фронтам

Первый этап профилактики - укрепление зубной эмали фторсодержащими препаратами. Второй - нанесение на места наибольшего скопления микробов невидимого лака, уничтожающего бактерии в течение двух недель. Антибактериальный лак способствует также снижению особой чувствительности зубной эмали.

Как правило, излюбленные места обитания бактерий, вызывающих кариес, - межзубные промежутки и естественные углубления жевательных зубов (фиссуры). Для микробов там просто курорт: и "жилплощадь" просторная, и пищи задерживается больше. Поэтому врачу приходится проводить герметизацию фиссур, заливая эти углубления специальным герметизирующим средством. Тем самым выравнивается поверхность зуба, и бактериям ничего не остается делать, как убраться подобру-поздорову.

Но порой и этих мер недостаточно. Нередко стрептококки и прочая нечисть прикрепляются к крутым "склонам" стоящих рядом зубов. Однако на эту уловку у врача-гигиениста тоже есть достойный ответ. В этом случае зубы полируются специальными пастами. И какими бы опытными скалолазами ни были вредные микробы, на скользкой поверхности отполированных зубов им уже не удержаться. К тому же полировочные пасты содержат фтор, а значит, дополнительно укрепляют зубную эмаль и снижают ее повышенную чувствительность. После этой процедуры исчезает темный налет от сигарет и кофе.

К сожалению, нередко врачам приходится иметь дело с уже запломбированными зубами. Со временем пломба во рту дает усадку и на месте сочленения зубной эмали и пломбировочного материала возникают микрощели, в которые также могут забиваться вездесущие микробы. Последний решительный удар по ним врач наносит с помощью герметизации микрощели. После этого поверхность зуба становится гладкой, как зеркало.