Все для детей

Проклятие Евы

«Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь ты рожать детей...». «Проклятие Евы», именно под таким названием известен этот отрывок из Библии, посвященный родам первой женщины на Земле. Английский акушер, доктор наук Дик-Рид Грантли долгое время изучал Книгу Бытия, исследования ученых-библиографов, еврейские и греческие манускрипты и пришел к потрясающему открытию.

По его мнению, слова, касающиеся родов, означают «скорее не «боль», а «труд». Еврейское слово «etzev», утверждает известный врач, ни в одном другом библейском отрывке не переводится, как «боль», а имеет много значений, в том числе и «труд», «работа», «усердие»...

Быть или не быть, вот в чем вопрос...

В январе 1847 года шотландский врач Джеймс Симпсон впервые применил хлороформ в качестве анестезии во время родов. С того самого момента и по сей день врачи пытаются прийти к единому мнению относительно обезболивания родов, видов анестезии и применения.

Конечно, раньше и в полях рожали. Но современные женщины уже не те, что «коня на скаку остановят», хотя нет, коня, может быть, и остановят, а вот родить «без проблем», так, как рожали прапрабабушки, им бывает не под силу. Они, по мнению большинства врачей — акушеров-гинекологов и анестезиологов,— одновременно избалованы цивилизацией, измучены экологией, социальными проблемами и совершенно не готовы к родам психологически.

Последнее упущение самое серьезное. Раньше в каждой женской консультации проводились обязательные занятия психо-профилактической подготовки к родам. Это давало хорошие результаты, так как умение правильно вести себя во время родов, правильно дышать, быть в курсе происходящего позволяло женщине самой или с помощью квалифицированных врачей свести к минимуму болевые ощущения. Теперь, чтобы подготовиться к родам надлежащим образом, будущая мама должна искать специальные дородовые курсы. К тому же, что и говорить, мы так далеко «ушли» от наших бабушек, что потеряли очень многое, и роды в какой-то мере перестали быть для нас естественным процессом. Из всего сказанного следует сделать вывод, что обезболивание родов имеет право на существование, другой вопрос — когда его применять и какие для этого существуют показания.

Когда без анестезии не обойтись

Существует целый ряд показаний к обезболиванию и анестезии:

• длительные и сложные роды, так как стресс, вызванный болью, может привести к нарушению химического равновесия, что может сказаться на сокращении матки, притоке крови к плоду или привести к истощению матери, уменьшив тем самым ее способность к потугам;

• когда мать возбуждена так, что это нарушает течение родов или боль больше, чем выдержка роженицы, и ограничивает ее способность к потугам;

• когда необходимо затормозить быстрые роды;

• когда необходимо наложить щипцы, чтобы облегчить рождение ребенка.

Во всех других случаях нужно обязательно соразмерить риск и пользу от применения обезболивающих средств — как в отношении матери, плода, так и влияния его на ход родов. Для этого обязательно проконсультируйтесь со специалистом: опытным акушером или анестезиологом.

Анестезия: что и как?

В ходе родов сегодня применяется много обезболивающих средств (успокаивающих и снимающих боль), анестезирующих (те средства, которые вызывают потерю чувствительности) и просто успокаивающих.

• Начнем с обезболивающих. В большинстве московских клиник в качестве обезболивающего средства сегодня используется промедол - наркотический анальгетик, вводимый обычно внутримышечно при отчетливом наступлении родов. Промедол успокаивает и блокирует болевой центр в течение 4-6 часов. Одновременно лекарство может вызвать и побочные явления типа тошноты, рвоты, угнетение дыхания, депрессию и снижение кровяного давления. Применяется промедол исключительно по назначению ведущего роды врача.

Для обезболивания, как правило, не используются ненаркотические анальгетики (анальгин, баралгин), так как они угнетают родовую деятельность.

• Другой достаточно распространенный способ обезболивания — наркотические анальгетики в сочетании с закисью азота (маска с «веселящим» газом). В самом на чале схватки роженица сама берет маску, делает 3-4 вдоха и «отключается» на 1-2 минуты. При таком обезболивании сознание женщины несколько затуманено, а что касается ребенка, то и первый, и второй методы обезболивания при правильном проведении (доза, время) не навредят малышу.

• Очень популярна «в народе» эпидуральная анестезия (перидуральное пространство образовано двумя листками твердой мозговой оболочки спинного мозга). Для обезболивания родов она стала применяться с 70-х годов и показания к ней, помимо тех же, что и для применения обезболивающих средств, следующие:

- гестоз, нефропатия, поздний токсикоз беременности (давление, отеки, белок в моче);
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- хронические болезни легких и почек;
- миопия (близорукость) и повреждение сетчатки глаза.

Но существуют и противопоказания: черепно-мозговая травма, травмы позвоночника, воспалительные заболевания спинного и головного мозга, радикулиты и повышенная чувствительность к местным анастетикам (аллергия). Кроме того, эпидуральная анестезия может регулировать процесс родов, и этот фактор тоже учитывают акушеры. Такая анестезия осуществляется введением местного анастетика в эпидуральное пространство с помощью одноразового катетера, дающего возможность регулировать потерю чувствительности нижней половины живота и ног. Как правило, анестезия прекращается к наступлению потуг, поскольку в этот период родов требуется непосредственное активное участие будущей мамы. Анестезию не прекращают только в том случае, если в плане ведения родов есть пункт о «выключении потуг» (например, у роженицы диагноз миопия).

Преимущество этого метода анестезии заключается в том, что он дает хорошее обезболивание и женщина находится в сознании, понимая, что с ней происходит. Так же, как и в случае с обезболивающими средствами, эпидуральная анестезия при правильном проведении никоим образом не сказывается отрицательно на новорожденном. Но, к сожалению, как и все методы обезболивания, такая анестезия имеет ряд побочных эффектов и осложнений. Самое страшное из них — это воспаление передурального пространства, которое может проявиться на 7-8 сутки и может привести к смертельному исходу. Случается это в том случае, если не соблюдены правила асептики и антисептики. Второе осложнение — гипотония (снижение артериального давления). Оно возникает в результате передозировки препарата и, чтобы этого не случилось, роженице вводятся лекарственные средства, усиливающие тонус сосудов.

В некоторых особо тяжелых случаях наблюдаются еще и такие осложнения, как угнетение дыхания, боли в пояснице, временное онемение конечностей. Такие явления, как головная боль или головокружение, могут появиться, если нарушена целостность твердой мозговой оболочки. На все вышеперечисленные симптомы следует сразу же обратить внимание акушера или анестезиолога, которые смогут провести эффективное медикаментозное лечение. И только высококвалифицированным специалистам решать, насколько будущая мама действительно нуждается в эпидуральной анестезии, и проводить ее, соразмерив риск и пользу для матери и ребенка. И никогда, никогда настоящий врач, осознающий серьезность процедуры, не сделает эпидуральную анестезию только потому, что его об этом попросили или заплатили.

• Что касается успокаивающих средств, снимающих нервозность, раздражение, стрессовое состояние, врачи чаще всего используют реланиум, седуксен (внутримышечная инъекция) во время родов и экстракт валерианы, реланиум в таблетках — до их начала.

И у нас в некоторых клиниках, и за границей существуют еще и другие, менее распространенные, но достойные внимания способы уменьшить болевые ощущения во время родов. Это и акупунктура (стимуляция нервных волокон, вызываемая введением под кожу специальных игл), и физиотерапия (массаж, тепло, компресс), и даже гипноз.

Принятие решения

• Как уже говорилось, принятие решения относительно обезболивания во время родов остается за врачом, ведущим роды. И раз вы доверили ему себя, глупо диктовать условия в самый неподходящий момент. Вы можете обговорить методы обезболивания родов до их начала, если имеете возможность общаться с вашим врачом или находитесь в отделении патологии родильного дома, а также при поступлении в родильный блок. Посоветуйтесь с ним, в каком случае он считает применение лекарственных препаратов для облегчения необходимым, а когда можно обойтись успокаивающими средствами, физиотерапией, массажем и теми знаниями, которые вы приобрели на дородовых курсах.

• Если во время родов вы все-таки почувствуете, что нуждаетесь в обезболивании, скажите об этом врачу, акушеру. Не настаивайте на применении анестезии и обезболивания немедленно: во-первых, вы не врач и не знаете, можно ли в данный период родов вводить обезболивание и как оно в данный момент подействует. Во-вторых, попытайтесь потерпеть еще хотя бы 15 минут, используйте их для дыхательных упражнений, релаксационной техники. Возможно, благодаря вашим упорным усилиям удастся свести болевые ощущения к минимуму без лекарственных препаратов.

• Даже если вы прошли курсы подготовки к родам и уверены, что можете обойтись без обезболивания, не отказывайтесь от него. Никто не знает, как на самом деле будут протекать роды и потребуется ли вам анестезия. Помните, что роды — это не возможность проявить свою силу воли, выдержку и физическую пригодность. А здоровая мать и ребенок как их результат — единственное, что имеет ценность.