Все для детей

Что такое ЭКО

Если женщина не смогла стать матерью, то ни успехи в карьере, ни счастье в личной жизни не дадут ей почувствовать себя состоявшейся на все сто процентов. Особенно если отсутствие детей — не следствие осознанного выбора женщины, а результат жестокой несправедливости судьбы, сведенной к диагнозу: «бесплодие».

Огромное желание родить

Этот диагноз врачи ставят 19% пар. В прошлом у бесплодных супругов не было другого выхода, кроме как усыновить ребенка или расстаться и повторить попытку с другим партнером. Сейчас супруги, по той или иной причине не способные зачать ребенка естественным путем, могут осуществить это с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Показания к этому методу довольно широки: отсутствие и непроходимость (в том числе и в результате неудачных операций) маточных труб, эндокринные формы бесплодия, бесплодие неясного генеза, мужские факторы бесплодия. Единственным же противопоказанием являются онкологические заболевания матери.

Не так давно социологи провели опрос, чтобы узнать, что заставляет женщин обращаться к методу ЭКО. Получили 4 варианта ответа: неистребимое желание родить ребенка (60%), желание сохранить семью (20%), социальная адаптация, то есть желание быть, как все (10%), и по настоянию близких (10%).

На сегодняшний день во всем мире родилось уже более миллиона детей, зачатых методом ЭКО. А первым таким ребенком стала девочка Луиза Браун, появившаяся на свет в 1978 году в Англии. Впоследствии, устав от пристального внимания медицины и общественности к своей персоне, она сменила фамилию. И все же известно, что Луиза росла совершенно здоровым ребенком и сейчас она сама уже стала мамой, кстати зачавшей ребенка естественным путем. В нашей стране первый ребенок из пробирки появился в феврале 1986 года — это тоже девочка, ее зовут Лена, она отличается отменным здоровьем, прекрасно учится и радует своих родителей.

Сейчас в России работает несколько десятков клиник, где можно сделать ЭКО, и все же подобных клиник не хватает. Метод ЭКО в нашей стране, как и во всем мире, чрезвычайно востребован. К примеру, в Германии происходит около 60 тысяч циклов ЭКО в год.

Что такое ЭКОВысокие технологии

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Первый этап — это гормональная, проводимая под контролем УЗИ стимуляция функции яичников. Это нужно для того, чтобы в них созрели не одна-две, как при обычном цикле, а несколько яйцеклеток — чем больше яйцеклеток оплодотворяется, тем выше процент успеха метода.

Второй этап ЭКО состоит в том, что у женщины под наркозом (он длится несколько минут) и тоже под контролем УЗИ методом трансвагинальной пункции забираются все созревшие яйцеклетки. В это же самое время ее муж сдает сперму. А потом в специальных чашечках (а вовсе не пробирках) происходит добавление спермы к яйцеклетке. А дальше процесс идет естественным путем — происходит оплодотворение и зачатие.

Иногда случается так, что пара не может зачать ребенка но вине, а вернее, беде мужчины — когда его сперматозоиды в силу тех или иных причин не могут оплодотворить яйцеклетку. В этом случае применяется метод ИКСИ — сперматозоид помещают внутрь зрелой яйцеклетки для последующего ее оплодотворения. ИКСИ рекомендована парам, в которых у мужчины непроходимы семявыносящие пути и нет шансов на оплодотворение с помощью обычного ЭКО. После оплодотворения крохотные эмбриончики 2-3 дня «живут» в термостате, а потом переносятся в полость матки.

Врачи вспоминают потрясающий случай. К ним обратилась пара — муж, парализованный в результате спортивной травмы, и жена — из-за болезни мужа девственница. Именно этой паре метод ЭКО/ИКСИ помог стать родителями. Теперь у них трое детей, и они совершенно счастливы. На самом деле подобные случаи, где трагедия смешивается с радостью, довольно редки. Чаще в клиники ЭКО обращаются пары или женщины, тщетно в течение нескольких лет пытающиеся зачать ребенка обычным способом.

Составляющие успеха

К сожалению, женщины обычно тратят довольно много времени на лечение бесплодия разными методами. И приходят в клинику ЭКО, когда им уже хорошо за тридцать или даже под сорок. А ведь чем старше женщина, тем меньше вероятность зачатия методом ЭКО с первой попытки.

В целом же эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 40%, что приблизительно равно вероятности зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины. Женщине, решившейся на ЭКО, следует настроиться на 3—4 попытки, хотя многим удается зачать ребенка с одной.

Успех процедуры в значительной степени зависит от возраста, состояния здоровья женщины, а также от количества перенесенных в полость матки эмбрионов. Именно поэтому особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей. Об этом врачи честно предупреждают женщин и заручаются их письменным согласием на многоплодную беременность. Естественно, вынашивать такую беременность сложнее, особенно если учесть, что мамам часто бывает за 30. И все же женщины идут на это, а многие даже радуются — вместо одного долгожданного ребеночка рождаются сразу двое или трое.

Какие же они, эти дети из пробирки?

Когда искусственно зачатые дети только начали появляться, к ним относились с повышенной настороженностью, но теперь, когда таких детей во всем мире уже более миллиона, можно с определенностью заявить — они абсолютно ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем. Частота пороков развития и врожденных заболеваний у детей, зачатых методом ЭКО и естественным путем, одинакова. При этом все без исключения люди, знакомые с «детьми ЭКО», замечают, что они лучше учатся и обладают более высокими интеллектуальными способностями, чем их сверстники.

Впрочем, ничего необычного тут нет — ведь эти дети для своих родителей не просто желанные — они выстраданные. Естественно, что мамы и папы и любят таких детишек сильнее и занимаются с ними гораздо больше.

Рассказывает мама пятилетнего Пети (имя изменено): «В клинике мне перенесли три эмбриона, прижился только один. Честно говоря, против тройни я ничего не имела, мне даже жалко было, что тем деткам не суждено было родиться. Петенька появился на свет и рос здоровеньким мальчиком. Я скрыла от врача в детской поликлинике тот факт, что он был зачат методом ЭКО, — не хотела липших вопросов. На ЭКО я пошла потому, что в течение четырех лет не могла забеременеть. Врачи только плечами пожимали — все вроде в порядке, а детей нет. А через два года после рождения Пети в нашей семье случилось чудо — я забеременела совершенно естественным путем, и у нас появилась Анечка. Оба эти ребенка для меня одинаково любимы, различий между ними я абсолютно не делаю».