Все для детей

Почему он так много плачет

Для новорожденного плач является единственным способом выразить недовольство своим состоянием. Важно помнить, что плач — это нормальная эмоциональная реакция. Однако родителям необходимо быть внимательными к характеру плача и его продолжительности, поскольку изменения в поведении малыша могут быть симптомами различных заболеваний.

Если вы заметили, что малыш часто плачет, прежде всего обратите внимание на то, как устроено пространство вокруг него. Не душно ли в комнате, достаточно ли просторна его кроватка, не слишком ли яркий свет, не хочет ли он пить или есть?

Что должно насторожить родителей?

- малыш не перестает плакать, несмотря на то, что вы устранили все возможные раздражители;

- плач ребенка стал монотонным, резким и не прекращается, несмотря на все попытки его успокоить;

- малыш долго не может заснуть, плачет ночью и с трудом успокаивается днем;

- постоянные стереотипные движения (например, ребенок раскачивается из стороны в сторону), поскольку они могут указывать на возможную задержку в развитии.

Причиной настойчивого плача могут стать различные недомогания: боли в животе, раздражения кожи. Чтобы установить, что вызывает у малыша беспокойство, необходимо обратиться к врачу.

Что должно заставить родителей обратиться к невропатологу?

Причиной развития неврологических заболеваний у малышей являются неблагоприятные факторы в течении беременности: сильный токсикоз, угроза прерывания беременности, тяжелые и продолжительные роды, асфиксия новорожденного. Впоследствии у ребенка могут появиться симптомы перинатальной энцефалопатии (ПЭП), этот диагноз часто ставится сейчас детям раннего возраста. Проявлениями ПЭП являются:

- синдром повышенной возбудимости (беспокойство, громкий плач, нарушения
сна, дрожание рук, подбородка, частые срыгивания);

- вегетативная дисфункция (мраморный рисунок кожи, холодные и влажные кисти и стопы, боли в животе, которые могут появляться даже во время кормления, запоры);

- изменения мышечного тонуса (повышенный тонус мышц конечностей), двигательные нарушения вплоть до задержки темпа моторного, психического развития малыша.

Таким малышам необходимо обследование и наблюдение у невропатолога. Важно помнить, что своевременно начатое лечение позволяет полностью устранить симптомы ПЭП. Помимо лекарственной терапии, хорошие результаты дают регулярные сеансы массажа, лечебная физкультура.

Упорный и продолжительный плач, частые срыгивания, увеличение окружности головы, выбухание родничка являются симптомом повышенного внутричерепного давления.В то же время плач и беспокойство могут служить проявлением тяжелых неврологических заболеваний.

Резкий плач, который сопровождается повышением температуры, выбуханием родничка, рвотой, а иногда и судорогами, может указывать на развитие менингита и внутричерепного кровоизлияния, что требует неотложной медицинской помощи.

Громкий, настойчивый, немотивированный плач, быстрое нарастание окружности головы, частые срыгивания могут быть симптомом гидроцефалии, тяжелого заболевания, которое требует неврологического, а при необходимости и нейрохирургического лечения.

Одним из проявлений неврологических заболеваний в раннем возрасте является судорожный синдром, который может проявляться как настоящими судорогами, так и «малыми приступами» в виде кратковременных замираний, заведения глаз, остановки взгляда, кивков. Появление таких приступов является прямым показанием для обследования у невропатолога и назначения правильно подобранной противосудорожной терапии.

В возрасте 5-6 месяцев у малышей могут появляться приступы плача, спровоцированные, например, испугом или ушибом. Ребенок расплакался и не может остановиться вплоть до нарушения дыхания, и его кожные покровы приобретают синий цвет. Такое состояние свидетельствует о наличии аффективно-респираторных нарушений. Они могут появиться на фоне возникшего в организме малыша дефицита кальция, витамина Д, то есть рахита. Для подтверждения диагноза необходимы дополнительные обследования у специалиста в поликлинике или специализированном медицинском центре.

Причинами настойчивого плача могут стать и генетические нарушения. Например, синдром кошачьего крика, когда плач ребенка напоминает мяуканье, и фенилкетонурия, нарушение аминокислотного обмена. Эти заболевания опасны тем, что влекут за собой отставания в развитии. Однако благодаря своевременному обследованию и лечению еще в родильном доме, дальнейшее развитие фенилкетонурии можно предотвратить.