Все для детей

Такие важные калории

В период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Детский организм легко переваривает и усваивает белок женского молока, кроме того, в грудном молоке содержатся специальные ферменты, расщепляющие белки и жиры. Последние представляют собой мелко раздробленные частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. Углеводы женского молока — это легкоусвояемая лактоза, способствующая росту бифидобактерий, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Из грудного молока значительно легче усваиваются минеральные вещества и витамины, в нем также содержатся специальные гормоны и ферменты, стимулирующие рост ребенка, и особые защитные факторы (лизоцим и другие), которые способны предупредить различные заболевания.

Однако для того, чтобы грудное молоко обладало всеми перечисленными полезными свойствами, кормящая мать должна получать полноценное питание. Если в рационе матери содержится недостаточное количество белковых продуктов, овощей, фруктов, то в ее молоке снижается уровень белка, минеральных солей, витаминов, защитных факторов и других необходимых ребенку веществ.

Согласно исследованиям специалистов Института питания РАМН, калорийность рациона женщины в период кормления грудью должна быть повышена в среднем на 700-1000 ккал и составлять 3200-3500 ккал в сутки. Количество белка в суточном рационе не должно превышать 120 г (в том числе 60-70% животного происхождения), жира — 100-120 г (из них 20-25 г растительного масла), а углеводов — 450-500 г. Этому соотношению пищевых веществ соответствует следующий примерный суточный набор продуктов: 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 л молока (желательно употреблять кисломолочные продукты), 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 500-600 г различных овощей (из них картофеля не более 200 г), 200-300 г фруктов и ягод.

Очень важно, чтобы значительная часть овощей, а также все фрукты и ягоды использовались в свежем виде, что гарантирует поступление в организм женщины, а следовательно, и в грудное молоко достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В зимне-весенний период можно использовать овощные и фруктово-ягодные консервы, особенно те, что обогащены витаминами, замороженные плоды, консервированные плодоовощные соки, настой шиповника, поливитаминные препараты (по назначению врача).

Учитывая, что у кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 800-900 мл молока, необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Однако эта норма, с учетом первых, третьих блюд и различных напитков, не должна превышать 2 л в сутки, так как избыточное количество жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разведенным».

Примерный режим питания и рацион кормящей матери может быть таким:
в 6 ч. первый завтрак — кефир и хлеб; в 9 ч. второй завтрак — мясное блюдо с овощным гарниром, молочная каша, чай с молоком или молоко, свежие фрукты; в 12 ч. обед — салат, первое блюдо мясное, второе блюдо мясное или рыбное с овощным гарниром, компот из свежих фруктов (сок, свежие ягоды); в 16 ч. полдник — кефир, булочка, фрукты; в 19 ч. ужин — творожное блюдо, овощное блюдо или каша, молоко (чай с молоком), фрукты; перед ночным кормлением — кефир.

Если существует необходимость кормить ребенка чаще, мама также может изменить свой режим, организовав после второго завтрака легкий полдник в виде кисломолочного напитка с булочкой или с кусочком хлеба. Потом последует обед, второй полдник, ужин и ночной кефир. В таком режиме питания особенно нуждаются женщины, у которых по каким-либо причинам снижается выработка молока. Частые приемы пищи способствуют эффективной выработке грудного молока.

В период кормления следует ограничивать употребление продуктов, обладающих аллергенными свойствами (шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, орехи, мед, грибы). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе и пиво, которое многие необоснованно считают средством, повышающим выработку грудного молока. Следует помнить: алкоголь имеет свойство переходить в грудное молоко, что крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка, вызывая нарушения центральной нервной системы. По этой же причине нельзя употреблять лекарства, содержащие спирт, и курить.