Все для детей

Как построить человека?

Если будущую маму спросить, кого она хочет - мальчика или девочку, она, вероятнее всего, ответит: «Главное, чтобы здоровым родился». Как должна питаться мама, чтобы малыш был здоров? Давайте прислушаемся к мнению специалиста.

Естественный процесс

Поскольку беременность - естественный процесс, организм женщины подсказывает ей, как себя вести, следует только внимательно его слушать. Он сообщит, что сегодня лучше не есть, и непременно отреагирует на стаканчик колы. И если раньше три куска торта подряд были для вас нормой, то теперь внутренний голос воздержит вас от этого.

Каждой женщине во время беременности требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Но это отнюдь не означает, что нужно есть в два раза больше. Необходимы частые приемы небольшого количества пищи, что поможет побороть токсикоз, изжогу и излишнюю полноту.

Главным принципом диеты беременной женщины должна стать умеренность. Хотя съесть много даже при большом желании возможности не будет, ведь растущий ребенок будет оставлять все меньше и меньше места желудку и другим органам.

Можно и нужно

Что же должно входить в рацион беременной женщины? Во-первых, вам потребуются белки, которые содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, сое, гречке, орехах. Белки являются тем строительным материалом, используя который организм может нормально развиваться. В период беременности значительно увеличивается количество крови (на 1,5 литра), объем грудных желез и легких. Каждая клетка матки, жизненно необходимого малышу органа, вырастает в 500 раз.

Особого внимания требуют к себе молочные продукты. Их можно употреблять без ограничений в первые два триместра беременности. В течение последнего к ним нужно относиться с осторожностью, так как содержащийся в этих продуктах кальций может привести к чрезмерной твердости головки ребенка и затруднить роды.

Во-вторых, необходимы углеводы. Они ослабляют процесс возбуждения в коре головного мозга. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, хлебе. Фрукты и овощи нужно есть как можно чаще - до трех раз в день, особенно в последний триместр. Они не только богаты различными витаминами, но и способствуют очищению организма, что особенно важно перед родами.

По мнению большинства экспертов, предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, соответствующим сезону и региону проживания. Лучше съесть антоновку, чем импортный суррогат ярких цветов. Не стоит злоупотреблять и фруктами, вызывающими аллергию, например цитрусовыми. Хлеб предпочтительнее черный или грубого помола, так как он усиливает перистальтику кишечника.

В-третьих, женщине, вынашивающей ребенка, необходимы жиры. И именно с ними легко переусердствовать. Важно правильно сочетать жиры растительного и животного происхождения. Первые содержатся в орехах, семечках, оливковом и подсолнечном масле, вторые - в молочных продуктах.

Отдельно нужно сказать о способе приготовления всех этих замечательных продуктов. Их лучше варить или тушить, нарезав крупными кусочками (овощи), при таком способе приготовления все полезное будет сохранено.

Элементы

Если вы ждете ребенка, принципиальное значение имеет содержание в организме витаминов и микроэлементов. Концентрация некоторых из них особенно влияет на ваше самочувствие и здоровье растущего в вас малыша.

Например, витамин С. Он необходим для укрепления и восстановления тканей организма, правильного обмена веществ, роста ребенка. К сожалению, наш организм не способен запастись этим витамином надолго, поэтому его нужно получать каждый день. Витамин С содержится в клюкве, черной смородине, яблоках, капусте, шпинате, красном и зеленом перце.

Во время беременности значительно вырастает потребность в железе, ведь ребенок забирает себе из рациона мамы до 85 % этого элемента. Такие продукты, как чернослив, черная патока, свекла, грецкие орехи, бобовые, печень, помогут вам не обделить малыша и в то же время избежать понижения гемоглобина и анемии.

Кальций необходим для формирования костной ткани плода. Не забудьте, что этот элемент не выводится, а накапливается в организме, поэтому злоупотреблять им не стоит. Кальций в избытке содержится не только в молочных продуктах, но и зелени, сухофруктах, фасоли и зернах кунжута. Кальций в таблетках лучше всего принимать во второй половине дня, тогда он усвоится максимально.

Для жительниц северных регионов принципиальное значение имеет наличие в рационе йода, от которого зависит умственное развитие малыша. Источники йода - морепродукты, морская капуста, а также некоторые фрукты, например хурма.

Кругом вода

Несмотря на то, что советская школа медицины настаивала на ограничении беременной женщиной потребления воды до одного литра в сутки, современные ученые говорят о другом. Околоплодная жидкость, в которой ваш малыш пребывает в течение девяти месяцев, полностью обновляется каждые три часа. Именно поэтому очень важно пить, и пить достаточно (до 2,5 литра в сутки), иначе воды станут очень солеными.

Другое дело, что потребляемая жидкость должна быть высокого качества. Хорошо пить негазированную минеральную воду со сбалансированным набором микроэлементов. Например, вода с высоким содержанием железа помогает бороться с анемией беременных.

Также важно пить свежеприготовленные соки и морсы. Первые - из-за высокой концентрации витаминов. Но такие соки сохраняют свои свойства только в течение получаса. Морс из клюквы или брусники, помимо мочегонного, обладает сильным антисептическим эффектом. Специалисты также рекомендуют зеленый чай, особенно в последнем триместре. Кофе или черный чай пить можно, но в небольших количествах, так как содержащийся в этих напитках кофеин может отрицательно сказаться на развитии малыша.

Как видите, быть беременной - это просто здорово. Можно объедаться всякими вкусными вещами и требовать от окружающих почистить еще одну морковку или апельсин. И не расстраивайтесь, если сегодня вы съели что-то лишнее. Во-первых, вы можете не есть этого завтра, а во-вторых, хорошее настроение, которое помог вам создать этот маленький кусочек, может и не очень полезной, пищи, еще никому не повредило.