Все для детей

Симптомы аппендицита у детей

Если у ребенка сильно заболел живот, родители, как правило, бегут к доктору, и спрашивают, не развился ли у ребенка острый аппендицит? И правильно делают. Действительно, у детей часто развивается острый аппендицит. Это острая патология, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Иначе возможны осложнения, достаточно тяжелые, такие как перитонит.

Чаще всего аппендицит встречается у детей старше семилетнего возраста. У них родители могут заподозрить, что у ребенка появился аппендицит по тому, что у ребенка вроде все было очень хорошо, а потом появилась рвота, один раз может быть два раза. У ребенка появилась температура, как правило, небольшая. У ребенка немножечко снизился аппетит. И он как-то себя неадекватно ведет, то есть более вялый, более капризный, чаще прикладывается к постели. Иногда лежит в вынужденном положении, то есть лежит на правом боку, с подтянутыми к животу ногами. В этом случае обязательно как можно быстрее доктор должен посетить ребенка.

У маленького ребенка картина будет совсем не такая. У него резко повысится температура, он станет вялый, капризный, рвота будет неоднократная, у этих детей часто появляются дизурические явления. Что это такое? У ребенка появляются частые, болезненные мочеиспускания. И родители думают на что угодно, только не на острый аппендицит.

И тем не менее, он может быть у ребенка в любом возрасте, даже у двух недельного. Раньше стремились удалить аппендикс почти у всех, особенно у летчиков. Но потом выяснилось, что это не простой орган. Это орган, который отвечает за защиту организма. Лимфатическая система аппендикса очень важна, и поэтому удалять всем подряд аппендицит не нужно. Но если там возникло воспаление, вот тогда аппендикс должен быть удален немедленно.

К сожалению, очень часто аппендицит сочетается с какой-нибудь другой инфекцией, в первую очередь с кишечной. В этом случае поставить диагноз достаточно трудно. Тем не менее, ребенка доставляют в стационар. Там его смотрит хирург, иногда даже несколько хирургов. Ему делается анализ крови, и там выявляются какие-то воспалительные изменения. Этому ребенку обязательно измеряется температура в прямой кишке, потому что она повышается в этом случае значительно больше, чем в подмышечных впадинах. Очень часто у ребенка развивается тахикардия. И, конечно, ребенку доктора смотрят живот. Если живот достаточно напряжен, болезненный, вот тогда ему ставится диагноз острый аппендицит, он идет на хирургический стол. Эта операция отработана настолько, что каких-то последствий практически не бывает.