Все для детей

Аденоиды – удалять или нет

Очень многих родителей, бабушек и дедушек интересует: «Что же делать с аденоидами? Удалять или нет?» Это извечный вопрос. А решается он, между прочим, индивидуально.

Аденоиды развиваются у всех детей. Это нормально. Другой вопрос, что у некоторых детей они развиваются чересчур сильно. Они начинают им мешать. Ребенку становится трудно продохнуть, ночью, когда он спит, у него возникает храп. Он может храпеть как взрослый мужчина. У этих детей очень часто развивается специфический аденоидный вид, т. е. бледное, немного одутловатое лицо, глуховатый голос. Вот этот специфический вид позволяет определить большие аденоиды даже при входе, когда ребенок только-только входит в кабинет к доктору.

И тем не менее, отнюдь не всем детям, даже с такими большими аденоидами нужно их удалять. Удаляют не всегда, а только в некоторых случаях.

Первый случай, когда вдруг у ребенка начинает снижаться слух, так что смотрите за слухом. Второй случай, когда у ребенка раз за разом идут отиты. Конечно, тогда аденоиды мешают, их нужно убрать. Третий случай, когда постоянно идет гнойный процесс, т. е. у ребенка не просто аденоиды, а развивается аденоидид. Вот тогда удаляют без колебаний.

Во всех других случаях, даже если ребенок часто болеет и они ему немножко мешают, сначала лучше полечить. А лечатся они обычными гомеопатическими средствами и вреда никакого. А эффект в большинстве случаев не такой уж и плохой. А вот если такое лечение не помогает, тогда возникает вопрос удалять или нет? Но и тут надо думать.

Во-первых, аденоиды всегда уменьшаются, когда тепло и сухо. А если у вас в доме очень влажно и гуляет постоянно ветер, то даже удаление аденоидов ребенку не поможет. Сначала наведите порядок дома, или, может быть, съездите на юг, отдохните, конечно, летом. И аденоиды у ребенка уменьшатся сами. А если мы удаляем аденоиды у ребенка до пяти лет, как правило, они потом опять вырастают.

Но если есть специальные показания, о которых говорилось выше, тогда, конечно, удалять. Но та передышка, которую ребенок получает (пока они снова вырастут), позволяет ему справиться со многими недугами и у него не происходит снижение слуха, не развивается хронический отит.

Нужно отметить, что большие аденоиды мешают нормально функционировать головному мозгу, потому что определенные участки мозга страдают от нехватки кислорода. Так что, каждый раз индивидуально, но, все-таки, необходимо решать сначала в пользу консервативного лечения, и если не получается, только тогда удалять.