Домашняя страница
Мультсериалы | Мультфильмы | Народные сказки | Авторские сказки | Детские стихи

Найденыш

Аварские сказки

Был не был сам умный, умом скудный богатый хан. У хана был единственный сын, в котором он души не чаял. Отец по-;; строил для него большой дворец из стекла и кормил сына мясом без костей и хлебом без корки. Однажды по ошибке принесли ханскому сыну хлеба с коркой и мяса с костями. Кость уколола его, и баловень закричал от боли. В гневе швырнул он кость об стенку. А она ведь была стеклянная и разбилась вдребезги. Ханский сын вышел наружу, полной грудью вдохнул свежий воздух и с удивлением огляделся. Впервые увидел ханский сын зеленые луга, отары овец и пасущих их чабанов. Возрадовалось его сердце, и понял юноша, что держали его взаперти от белого света.

— Приведите ко мне отца с матерью! — приказал он слугам. Встревоженные отец и мать тотчас пришли и спросили:

— В чем дело, сын? Какая беда стряслась с тобой?

— Не хочу я оставаться в вашем дворце,—ответил сын.— Пошлите меня с чабанами на пастбища, иначе я навсегда уйду от вас.

Удивился и огорчился хан и стал отговаривать сына. Но тот был неумолим и твердо стоял на своем. Рассердился тогда хан на упрямца, дал ему пятьдесят худых овец и жалкие лохмотья и выгнал из дому.

После долгого пути ханский сын нашел хорошие пастбища. Здесь он построил кош и остался. Постепенно отара его увеличилась и овцы начали тучнеть.

Через некоторое время хан стал сожалеть о единственном сыне, которого он сгоряча прогнал из дому. Велел он кликнуть пятьдесят конных и пятьдесят пеших воинов и отправился на поиски сына. Долго ездил хан со своими воинами по разным странам, но не мог найти сына. И вот однажды с горной вершины они увидели зеленые луга и отару белоснежных овец. Подь-ехал хан поближе и увидел кош, в тени которого спал юноша. Хан узнал в нем своего сына и стал его будить. Юноша проснулся и с криком: «Зачем помешали досмотреть прекрасный сон!» — убежал прочь. Раздосадованный отец остался в полном недоумении.

А сын бежал без оглядки, пока не попал в дремучий лес. Там он лег под деревом и заснул.

Этот лес принадлежал другому хану, который каждое воскресенье отправлялся туда на охоту в сопровождении нукеров и охотничьих собак. Как-то раз хан остановился у опушки леса и приготовился к охоте. В это время собаки с лаем бросились в лес и через несколько времени вернулись. Так собаки делали несколько раз: бежали в лес и с лаем возвращались обратно. Хан обратил на это внимание и решил, что в лесу завелась необычная дичь. И хан послал за нею своих нукеров. Вскоре нукеры нашли спящего юношу, разбудили его и привели к хану. Промерзший до костей, юноша не смог произнести даже своего имени, и тогда его решили назвать Найденышем. Затем хан привел его к себе и послал пасти свиней.

Найденыш работал с усердием, и хан вскоре сделал его своим конюхом.

Юноша и эту работу выполнял очень хорошо. И хан сделал его нукером. Вскоре Найденыш стал ханским любимцем. Но другие нукеры из зависти решили его погубить.

Однажды они пришли к хану и сказали:

— О могущественный хан! Давно мы хотели тебе сказать, как темны твои покои. Здесь не хватает солнца и света, а между тем в море, которое омывает твои обширные земли, есть чудесная жемчужина, способная осветить все вокруг. Как было бы хорошо, если бы этой жемчужиной завладел ты, о великий хан!

— Кто же может достать мне это сокровище? — спросил хан.

— Это может сделать только один человек — твой нукер Найденыш,— ответили ему,

И хан сразу же отправил любимого нукера за жемчужиной.

Долго шел Найденыш, и много прошел он высоких гор и глубоких ущелий, дремучих лесов и зеленых лугов. Наконец он пришел к берегу моря, расседлал коня, сел и задумался.

Вдруг он увидел небольшую рыбку, выброшенную на берег. Жалко стало ему рыбку, и бросил он ее в море. И вдруг рыбка заговорила человечьим голосом:

— Что тебе надо, о джигит? Не могу ли я помочь твоему горю?

Найденыш ответил:

—Я пришел за жемчужиной, которая освещает все вокруг, но вот не знаю, как достать ее со дна моря.

— Твоему горю помочь легко,— сказала рыбка и нырнула в пучину. Не прошло и часа, как из моря появился свет, подобный радуге, и рыбка выплыла, держа во рту жемчужину»

Поблагодарил Найденыш рыбку, вернулся к хану и вручил ему жемчужину.

А ханские нукеры разозлились еще больше и задумали послать Найденыша на верную смерть.

И вот однажды сказали они хану:

— О могущественный и справедливый! Нам тяжело говорить тебе об этом, но мы слышали, что за тридевять земель есть волшебная вода, один глоток которой дает человеку молодость и силу. Было бы очень хорошо, если бы эта вода оказалась

у тебя.

— Но кто сможет достать ее мне? — спросил хан.

— Только Найденыш,— ответили нукеры.

И хан послал своего любимца за волшебной водой.

Долго ехал Найденыш. Однажды в густом лесу он заметил какую-то птицу, которая застряла в дупле. Пожалел Найденыш птицу и вытащил ее. Вдруг откуда ни возьмись подлетела громадная невиданная птица и сказала человечьим голосом:

— О джигит! Как мне отблагодарить тебя? Ведь я никак не могла вытащить из дупла своего единственного птенца!

Найденыш поведал птице о своих заботах, и та сказала:

— Очень трудное это дело, потому что у самого родника, где течет живая вода, стоят две большие скалы. Когда кто-нибудь приближается к воде, скалы ударяются одна о другую, высекая пламя, и все живое поблизости гибнет.

Сказала это птица, взяла в клюв бурдюк и улетела.-Вскоре птица вернулась с опаленными крыльями, но бурдюк был полон волшебной воды. Найденыш поблагодарил птицу, взял бурдюк и

отвез его хану.

Хан собрал всех своих придворных и торжественно выпил глоток воды. И сразу стал совсем молодым и красивым. Потом хан дал глоток жене, и жена помолодела и похорошела. И влюбился хан заново в свою жену, и возрадовалось его сердце.

А коварные нукеры разозлились еще больше и в третий раз решили погубить Найденыша.

— О наш великий, всемогущий хан! — сказали нукеры.— Все у тебя есть: и молодость, и красота, и здоровье, и враги не тревожат границ твоих, и казна полна сокровищ. Но что все это по сравнению с той единственной дочерью соседнего хана, красота которой ослепляет солнце! И нет красавицы на свете, подобной ей. Как было бы хорошо, если бы она стала твоей! Тогда твое царство стало бы еще краше!

— Да, это было бы неплохо! Но кто же из вас поедет за этой красавицей? — спросил хан.

— О хан! Кто же может ее привезти, как не Найденыш,— ответили нукеры.

И снова послал хан своего верного Найденыша.

Долго ехал Найденыш по горам и долинам, по лугам и лесам. Однажды в лесу он увидел огромного роста человека, который сидел у костра, сложенного из больших чинар.

— Садам алейкум! — воскликнул изумленный Найденыш -Неужели ты срубил эти чинары?

Посмотрел на него великан и ответил:

— Ваалейкум ассалам! Да, я.

— Наверное, ты очень сильный,— удивился Найденыш.

— Что моя сила,— ответил великан,— вот сила, говорят, есть у Найденыша.

— Найденыш — это я,— сказал нукер.

— Ну тогда мы братья, и дорога твоя отныне будет моей! — воскликнул великан.

И пошли они дальше вдвоем. Шли они долго и однажды встретили человека, который стрелял из лука, бежал за стрелой и ловил ее.

— Вот это быстрота! — изумился Найденыш.

— Да что моя быстрота,— ответил лучник.— Вот, говорят, есть такой джигит по имени Найденыш. Его быстроту и не срав нить с моей!

— Найденыш — это я,— сказал ханский посланец.

— Отныне ты мой брат, и дороги наши общие! — воскликнул бегун, и стало их трое.

Вскоре они встретили еще одного человека. Тот бросал в небо большую палку, и она возвращалась на землю только через несколько часов. Найденыш, Великан и Бегун долго наблюдали за этой игрой и наконец подошли к нему.

— Салам алейкум, удалец,— сказали они ему.

— Ваалейкум ассалам! Да какой же я удалец. Есть на свете Найденыш — вот кто удалец!

— Да ведь перед тобой стоит сам Найденыш,— сказали друзья.

— Отныне мы все братья и дороги наши общие,— ответ Метатель, и все четверо пошли дальше.

Вдруг они увидели человека, который лежал, приложив ухо к земле.

— Салам алейкум, молодец! Что ты делаешь? — спросили

Найденыш и его друзья.

— Ваалейкум ассалам,— ответил молодец.— Да вот слышу я, как в подземном царстве дерутся два муравья. И яростно же

они дерутся!

— Вот такой спутник нам нужен,— сказали друзья и забрали его с собой.

Вскоре путники повстречали человека, который выпивал

большую реку и извергал ее обратно.

Попросили и его пойти вместе. Тот согласился. Так их стало уже шестеро. Наконец они подошли к большим и крепким стенам города, где жила красавица, за которой был послан Найденыш. Найденыш оставил своих друзей за городом, а сам пошел к ханскому дворцу. Одним махом он перепрыгнул через высокую стену, зашел во дворец и вскоре очутился в той комнате, где сидела красавица ханская Дочь. С первого же взгляда они влюбились друг в друга.

— Кто ты такой? Зачем пришел сюда? —_ спросила красавица.

— Увезти тебя из этого плена,— сказал Найденыш.

— О, как жаль мне тебя! Беги скорее! Тебя здесь ожидает смерть. Видишь? — воскликнула ханская дочь и указала на огромную башню, сложенную из человеческих голов.

— Нет! Я один не уйду, уйдем вдвоем,— прошептал Найденыш и нежно взял ханскую дочь за руку.

— Тогда слушай внимательно,— сказала красавица.— Тебе предложат разрубить огромный пень топором с войлочной ручкой. Вот тебе этот платочек, держи его в кармане. Перед тем как будешь рубить, прикоснись к платочку и скажи: «Да будет топор тверже стали!» И тогда ты сможешь разрубить пень. Еще; тебя заставят взять полный кувшин воды и подняться по крутой лестнице на высокую башню. И ни одна капля не должна пролиться. Ты опять прикоснешься к платочку и скажешь: «Да замерзнет вода в кувшине». А еще будут тебе предлагать…

Но в это время послышался шум, и Найденышу пришлое !

скрыться.

На другой день весть о том, что к хану пришли новые сват разнеслась по всему городу. Собрались все жители на базарную площадь, а потом на балкон дворца вышел хан с приближенными.

— Кто желает сватать мою дочь? — спросил хан.

— Мы! — ответили шестеро друзей.

— Согласны ли вы принять мои условия?

— Да! — ответили все шестеро.

— Тогда разрубите этот пень! — приказал хан и дал им топор с войлочной ручкой.

Найденыш прикоснулся к платочку и сказал: «Да будет топор тверже стали!». Затем первый друг Найденыша взял топор л в щепки разнес огромный пень.

— А ну-ка залезь на ту лестницу и посмотри, не угрожает ли мне враг! — приказал хан.— Ведь не выдам же я дочь, если враги вторглись в мои владения. Да дайте ему еще кувшин с водой,— добавил хан ехидно.— Если прольешь каплю — поплатишься головой.

Найденыш сделал так, как ему сказала ханская дочь. Залез он на самую макушку и увидел полмира. И увидел он своего отца и мать в горе и нищете. Сжалось его сердце, и крупная слеза скатилась вниз.

— Взять его под стражу! — воскликнул хан.— Пролилась капля воды.

— Это не вода, а слеза,— возразил Найденыш.

— Проверьте сейчас же,— приказал хан.

Но все, кто пробовал влагу на вкус, подтвердили, что это не вода, а слеза.

— Приведите сюда быка,— сказал хан,— и зарежьте его для свадьбы моей дочери.

И тотчас сто человек привели огромного бугая с налитыми кровью глазами.

— Пусти меня,— сказал Метатель,— я справлюсь один.— II он смело пошел навстречу быку, схватил его за рога и подбросил ввысь. Упал бык на землю и испустил дух.

— Быстро вы выполнили три условия,— сказал хан сквозь зубы.— Посмотрим, как быстро вы можете бегать. Пусть кто-нибудь побежит вон с той женщиной к роднику за горой и зачерпнет воды. Если ваш бегун отстанет, то у всех вас головы слетят с плеч.

Женщина вышла и пустилась бежать, но тот, кто ловил налету стрелу, помчался еще быстрее. Он обогнал ее еще на полдороге и лежа стал ожидать ее приближения. Но коварная женщина приласкала Бегуна, и он уснул, положив голову ей на колени. Тогда женщина зачерпнула воды и побежала назад.

Тем временем народ ждал обоих бегунов, а пятеро друзей уже начали беспокоиться. Ведь их друг давно должен был вернуться!

— А ну-ка, послушай, что случилось,— сказал Найденыш. И тот, кто слышал, как в подземном царстве дерутся муравьи, приложил ухо к земле.

— Я слышу храп у родника,— сказал он.

— Как же разбудить его? — забеспокоились друзья.

— Не беспокойтесь,— сказал Метатель,— поручите это мне. И он швырнул свой дорожный посох. Со свистом долетел посох до родника, упал у ног спящего и разбудил его.

— Долго же я спал! — воскликнул Бегун и бросился бежать.

А женщина показалась из-за последнего поворота. Хан довольно улыбнулся, но в это время кто-то промчался с быстротою молнии и положил кувшин с водою у его ног. Шестеро друзей облегченно вздохнули, а хан позеленел от злости.

— Ну что ж, ваша взяла,— сказал он.— Зовите гостей домой. И вот шестеро друзей оказались в железном дворце, куда их

торжественно провели ханские слуги.

«Неспроста это,— подумал Найденыш.— Тут кроется злой

умысел».

— А ну-ка, брат, выручи еще раз,— послушай, что там хан

затевает,— обратился он к Слухачу. И тот приложил ухо к полу.

— Плохи наши дела! — воскликнул он.— Хан хочет закрыть нас в железном дворце и приказал обложить его дровами, чтобы изжарить нас живьем!

— Не бойтесь, друзья,— утешил их тот, кто выпивал целую речку.— Наконец-то и я смогу чем-нибудь помочь вам. У меня ведь в запасе есть еще почти полреки. Я быстро потушу самое сильное пламя.

Все они успокоились и легли спать. И только Водохлеб всю

ночь не спал и тушил пожар.

Наутро хан послал нукеров принести ему обугленные кости; и бросить их на холм из отрубленных голов.

Но нукеры вернулись и сказали, что все живы и здоровы. Хан рассердился и сам отправился проверить, в чем дело. Когда он подошел, Метатель сказал:

— Ну хватит с нас! — и бросил хана высоко в небо.

Хан, говорят, и сейчас падает вниз, а шестеро друзей стали ждать его возвращения, забрали с собой невесту и двинулись в обратный путь.

Наконец они вернулись домой.

А тем временем хан, у которого служил Найденыш, разобрался в кознях завистливых нукеров и прогнал всех их.

И вот, когда Найденыш вернулся домой, хан встретил его как родного сына, женил на красавице и предложил вместе править ханством. Затем он щедро одарил друзей Найденыша.

— О хан! — воскликнул Найденыш.— Я согласен принять твое предложение, но прежде всего мне хотелось бы повидать моих почтенных родителей и познакомить их с тобой.

Хан согласился, а Найденыш поехал в родной город и постучал в дверь отчего дома, который совсем обветшал. Ему открыли дверь и спросили:

— Кто ты?

— Я путник, добрые люди. Не найдется ли у вас места для ночлега?

— Место-то у нас найдется, да вот постель вряд ли. Когда Найденыш вошел в дом, мать закричала: «Сын

мой!» — и бросилась ему на шею. И пролилось тогда много радостных слез. Радость стала еще большей, когда Найденыш дал своим родителям живой воды и они помолодели. Тогда он пригласил их в гости к приемному отцу, и стали они жить все вместе. Часто в гости к ним заходили все пятеро друзей и долгими зимними вечерами рассказывали всякие небылицы.

Вскоре у Найденыша родился сын. Однажды вечером они собрались всей семьей. В середине сидел Найденыш с женой, слева — дети, справа — родной отец и мать, а дальше — приемный отец с матерью.

— Отец,— тихо сказал Найденыш.— Вот теперь исполнился мой сон. Помнишь, когда ты меня разбудил, я видел, что рядом со мною взошло солнце и луна, а вокруг было много звезд.

Так рассказывали о Найденыше знающие люди во многих аулах Аварии.