Домашняя страница
Мультсериалы | Мультфильмы | Народные сказки | Авторские сказки | Детские стихи

Akuma-kun

Акума-кун (яп. 悪魔くん?) — японская манга, созданная Сигэру Мидзуки. Выпускалась с 1963 по 1990 год, то есть на протяжении 37 лет. На основе сюжета манги были выпущены чёрно-белый кино-сериал, 2 полнометражных фильма, аниме-сериал и игра для консолей.

В родном городе автора Сакаиминато существует улица Мидзуки, посвященная призракам и ёкаям из его историй. На ней существует в том числе и бронзовый памятник героям манги «Акума-кун».

Главным героем является мальчик Акума-кун («Дьявольский мальчик»). Главная его цель — завоевать мир, призвав в него демонов и ёкаев, а в других версиях — искоренить зло и сделать мир лучше. В некоторых сериях выступает в роли мессии, который должен открыть новую эру тысячелетия. Когда-то заполучил сверхсилу у дьявола (яп. 悪魔 акума?), но не христианского, а ёкая — одного из сверхъестественных существ японской мифологии.

Однажды Акума-кун встречается с Фаустом, который вручает ему флейту царя Соломона, чтобы тот вызвал демона. Главные герой учится управлять силой флейты, а у него на пути встают 12 апостолов (十二使徒, юни сито).

Сигэру Мидзуки выпустил несколько версий манги, где сюжеты и враги очень разные. Однако все главные герои остаются прежними.

Первая манга, которая вышла в 1963 году. Было запланировано выпустить всего 5 томов, но из-за плохой окупаемости было выпущено 3 тома.[источник не указан 165 дней] Главного героя тут зовут Итиро Мацусита (яп. 松下 一郎).

Манга выходила в ежемесячном журнале Bessatsu Shōnen Magazine, а после 1967 года — в еженедельном журнале Shūkan Shōnen Magazine. Главного героя тут зовут Синго Ямада (яп. 山田 真吾).

Манга выпускалась в журнале Weekly Shōnen Jump. Здесь главный герой выполняет роль мессии. Его зовут Итиро Мацусита. Данная манга является переделанной версией оригинального произведения 1964 года.

Однотомная манга, изначально выходившая в Asahi Sonorama.

Манга, состоящая из коротких историй, выпускалась как кроссовер с другой известной работой Мидзуки GeGeGe no Kitarō, где Итиро Мацусита сражался с Китаро. Выходила в Monthly Shōnen Jump.

Выпускалась в журнале Magazin Comic BE!. Является прямым продолжение первой манги.

Выпускался в журнале Comic BonBon. Манга, созданная для аниме-адаптации. Главного героя зовут Синго Уморэги (埋れ木 真吾).

Было выпущено 2 тома последней манги. Главным героем становится снова Синго Ямада.

На основе сюжета первой манги был выпущен чёрно-белая дорама в 1966—1967 годах, состоящий из 16 серий. Трансляция шла по японскому телеканалу NET TV (ныне TV Asahi). Дорама является представителем жанра токусацу, а также в ней появляются монстры — кайдзю.

В 1989 году студия Toei Animation начала выпуск аниме-сериала. Для аниме-адаптации мангака выпустил специально мангу Saishinban Akuma-kun. Стиль персонажей радикально меняется,[источник не указан 165 дней] так например Фауст из высокого тощего старика превращается в тиби. Режиссёр Дзюнъити Сато. Премьерный показ 42 серий прошёл с 25 апреля 1989 года по 24 марта 1990 года.

Для ежегодного кинофестиваля аниме Tōei Manga Matsuri было выпущено 2 коротких фильма. 15 июля 1989 40-минутный фильм Akuma-kun и 10 марта 1990 25-минутный фильм Akuma-kun: Yōkoso Akuma Land e!! (яп. 悪魔くん ようこそ悪魔ランドへ!!?).

24 февраля 1990 года была выпущена 16-тибитная компьютерная ролевая игра Akuma-kun: Makai no Wana (яп. 悪魔くん・魔界の罠?), разработанная компанией Tose и выпущенная Bandai для игровых приставок Nintendo Famicom.

Игрок управляет Акума-куном в трёх разных зонах. Карта мира позволяет игроку посещать различные города и подземелья. На карте мира возможно встретить случайных противников, с которыми придется сражаться. Во время боя игра переключается на вид от первого лица и игрок может выбирать различные виды атак из меню, также можно вызвать демона для помощи в бою, что в некотором роде напоминает игры линейки Megaten. Команда игрока и его противники ходят по очереди. При входе в город камера переключается на вид сбоку.

Игра начинает с объяснения волшебником Акума-куну, что мир стал бы лучше, если бы люди и демоны смогли найти общий язык, и главный герой берётся это устроить.