Домашняя страница
Мультсериалы | Мультфильмы | Народные сказки | Авторские сказки | Детские стихи

Air (игра)

Air (англ. AIR, Эйр; неоф. рус. Высь) — это японская игра в жанре визуальный роман компании Key, вышедшая 8 сентября 2000 года на PC с рейтингом 18+. Через полгода была переиздана в виде облегчённой версии без возрастных ограничений и впоследствии портирована на PS2 и Dreamcast.

Потом вышел 13-серийный аниме-сериал, в жанре драмы, романтики и мистики, созданный компанией Kyoto Animation в 2005 году, по сюжету одноимённой видеоигры. Позднее были выпущены также полнометражный фильм «Air» и «Air. Summer Special» — летний спецвыпуск.

В значительной степени «Air» является дальнейшим развитием жанра, представленного в предыдущем сериале этой же компании — «Kanon», который также был основан на видеоигре и использовал похожие сюжетные линии, однако качество анимации и музыкального сопровождения было значительно улучшено, а сюжет приобрёл глубину и атмосферность.

По дорогам Японии, с только ему известной целью, бродит молодой путешественник — Юкито Кунисаки. Он зарабатывает себе на еду показывая людям представление, в котором маленькая старая кукла — смешной человечек с крыльями, ходит сама по себе, без помощи ниток или других приспособлений. Сюжет сериала начинается с того, что Юкито оказывается в небольшом приморском городке. Он голоден, у него нет денег, дети не хотят смотреть его представление, пинают его куклу. Измождённый путешественник засыпает прямо на бетонной набережной, а проснувшись, обнаруживает, что рядом с ним стоит девочка. Её зовут Мисудзу Камио, и она, узнав что Юкито негде остановиться, приглашает его к себе домой. Так Кунисаки решил остаться в этом городе, узнавая больше о людях которые его населяют, разбираясь в их проблемах, и понимая как они связаны с целью его путешествия, берущей своё начало тысячу лет назад.

Мать Юкито тоже была путешественницей. Она постоянно рассказывала маленькому сыну о цели, для которой путешествует их род, из поколения в поколение. О крылатой деве в небесах, которая не может освободиться от тысячелетнего проклятия, и о том что именно их род должен освободить её. После смерти матери, Юкито унаследовал маленькую куклу для представлений и цель, ради которой путешествовала его мать.

Сэйю — Дайсукэ Оно

Сэйю — Томоко Каваками.

Сэйю — Ая Хисакава.

Сэйю — Асами Окамото.

Сэйю — Юми Тома.

Сэйю — Рёка Юдзуки.

Сэйю — Юкари Тамура.

Сэйю — Хироми Конно.

Сэйю — Тинами Нисимура.

Сэйю — Нобутоси Канна.

Сэйю — Кикуко Иноуэ.

Студией-создателем сериала является Kyoto Animation. Режиссёром выступил Тацуя Исихара, автором сценария — Симо Фумихико. Дизайн персонажей разрабатывал Томоэ Аратани. Музыку к сериалу написали Дзюн Маэда, Синдзи Орито и Магомэ Тогоси.

Телесериал вышел в прокат на 8-ми DVD дисках, первые шесть дисков содержат по две серии из двенадцати, седьмой — две серии Летнего спецвыпуска, восьмой — 13 серию сериала («воспоминания»), интервью с создателями.

«Высь — Летний спецвыпуск» (англ. Air in Summer) выполнен в виде двух серий OVA и повествует о путешествие Канно, Рюя и Урахи, подробности которого в сериале были не показаны.

Полнометражный фильм «Air» является другой интерпретацией визуального романа, сделанной на студии Toei Animation. Есть значительные отличия в сюжете, как текущем, так и 1000 лет назад; отсутствуют второстепенные персонажи из сериала.

Сайт anime.com.ru отмечает хорошую степень прорисовки как персонажей, так и задних планов. Сюжет характеризуется как незатейливая история, переходящая в сложное переплетение чувств героев, затрагивающие вечные вопросы любви в разных её аспектах.