Домашняя страница
Мультсериалы | Мультфильмы | Народные сказки | Авторские сказки | Детские стихи

Adventures of Sonic the Hedgehog

Рисованный

Кент Баттерворт

Кент Баттерворт

Энди Хэйард (исполнительный)

Робби Лондон (исполнительный)

Брюс Шелли

Дуглас Пургасон

Даг Бут

Боб Форвард

Даг Молитор

Рид Шелли

Кент Баттерворт

Фил Харнадж

Джеффри Скотт

Роберт Эскин

Гордон Брэссак

Роуби Горен

Френсис Мосс

Джалил Уайт

Кристофер Эван Уэлч

Лонг Джон Болдри

Гэри Чалк

Фил Хэйс

Ян Джеймс Корлетт

Рид Робинс

Марк Саймон

DiC Entertainment

Sega of America

Bohbot Entertainment

США

1

65 + специальный выпуск (список)

ABC

6 сентября 1993 — 3 декабря 1993

ID 0222518

Adventures of Sonic the Hedgehog (рус. Приключения ежа Соника, сокращённо AoStH) — американский мультсериал, созданный студией DiC Entertainment и состоящий из 1 сезона (65 серий). Впервые был показан 6 сентября 1993 года. Adventures of Sonic the Hedgehog основан на серии игр Sonic the Hedgehog; его сюжет повествует о похождениях ёжика Соника и его приятеля лисёнка Тейлза, а также их попытках остановить злого доктора Айво Роботника и его роботов.

Adventures of Sonic the Hedgehog выполнен в стиле буффонады, с невероятно причудливыми сюжетами. Каждая его серия строится вокруг подвигов и приключений главного героя ёжика Соника и его лучшего друга лисёнка Майлза «Тейлза» Прауэра на планете Мобиус. Чаще всего, эти приключения направлены на борьбу против безумного доктора Айво Роботника и его приспешников-роботов: Скретча, Граундера, и иногда Коконатса, наряду с множеством других разнообразных роботов, которых Роботник строит в течение серии. В мультсериале также встречаются и другие второстепенные персонажи, например, мать доктора Роботника, робот-ежиха Бризи или продавец Уэс Уизли. Сюжеты серий обычно не связаны между собой, хотя иногда бывает и расширение истории.

Одним из ключевых аспектов шоу являются сегменты под названием «Sonic Says» (рус. Соник говорит, также известны как «Sonic Sez») показываемые в конце каждой серии. Цель данных сегментом научить детей различным вещам (к примеру, не открывать дверь незнакомым, или всегда говорить родителям, куда они идут). Чтобы выполнить квоту образовательного телевидения на вещательных станциях, «Sonic Says» были запланированы с самого начала, их ранняя форма появляется ещё в пилотном выпуске мультсериала. Однако в некоторых странах, например в Великобритании, эти сегменты были вырезаны. Тем не менее, несколько лет спустя, когда мультсериал был повторно выпущен в эфир, сегменты были восстановлены, а также оставлены на DVD-изданиях.

Adventures of Sonic the Hedgehog был создан DiC Entertainment в содружестве с SEGA Corporation. Студия произвела в общей сложности 65 серий первого сезона, не считая пилотного выпуска. Последний никогда не был показан на телевидении, однако 4 марта 2009 года был выложен в Интернет одним из его дизайнеров. Пилотная серия отличалась от непосредственно мультсериала несколько другим составом озвучивания: так, Роботника вместо Джона Болдри озвучил Джим Каммингс; также в этой серии присутствовал рассказчик, озвученный Гэри Оуэнсом.

Наряду с Adventures of Sonic the Hedgehog DiC Entertainment разрабатывала ещё один мультсериал о Сонике, но уже с более мрачным и развивающимся сюжетом. Мультсериал Sonic the Hedgehog, также известный как SatAM, как и Adventures of Sonic the Hedgehog начал транслироваться в конце 1993 года, но в отличие от него показывался не по будням, а в выходные по субботам. Несмотря на то, что оба шоу создавались одной и той же студией, производством каждого из них занимались отдельные лица. После завершения 65 серий Adventures of Sonic the Hedgehog, производство мультсериала прекратилось, вместо этого DiC сосредоточилась на втором сезоне Sonic the Hedgehog.

Зимой 1996 года, уже после завершения мультсериала, DiC выпустила ещё одну серию мультсериала. Специальный выпуск под названием «Sonic Christmas Blast» был приурочен к Рождеству и включал в себя эпизодическую роль белки принцессы Салли Акорн — персонажа мультсериала Sonic the Hedgehog. Как видно из рекламы в № 41 комиксов Sonic the Hedgehog, первоначально серия должна была называться «An X-Tremely Sonic Christmas», как связь с ожидаемой игрой Sonic X-treme для Sega Saturn. После отмены этой игры, название серии было изменено на «Sonic Christmas Blast», что является отсылкой к игре Sonic 3D Blast.