Домашняя страница
Мультсериалы | Мультфильмы | Народные сказки | Авторские сказки | Детские стихи

Возвращение короля (мультфильм)

Рисованная анимация

Фэнтези, мюзикл

Хоббит, Властелин колец

Артур Рэнкин, Жюль Бэсс

Артур Рэнкин, Жюль Бэсс

Дж. Р. Р. Толкин (роман)

Ромео Мюллер

Орсон Бин, Джон Хьюстон, Уильям Конрад

Маури Лоус

США

98 минут

1980

подробнее

ID 0079802

Возвращение короля (англ. the Return of the King) — полнометражный анимационный фильм режиссеров Артура Рэнкина и Жюля Бэсса. Мультфильм является экранизацией третьей, последней книги трилогии Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» — «Возвращение короля». Был снят как продолжение мультфильма «Хоббит» тех же режиссёров и выдержан в духе детской сказки с элементами мюзикла.

В России в 1990-е годы распространялись «пиратские» копии VHS в авторских одноголосых переводах Александра Кашкина и Сергея Визгунова.

Сюжет фильма, в целом передающий события книги «Возвращение короля», построен иначе. Действие идет в форме рассказа самих героев о событиях книги, которые комментируются песнями менестреля. Персонажи часто переходят на пение вместо монолога. Сюжет не является дословной экранизацией и рассматривает некоторые сцены в ином ключе. Главным героем фильма фактически представлен Сэм, а не Фродо, роль Арагорна минимизирована, с гибелью Кольца сюжет заканчивается и последующих событий — атаки Сарумана на Шир, правление Арагорна — не описывается.

Фильм начинается со сцены праздничного пира, на котором Бильбо спрашивает у Фродо, куда пропало Кольцо и почему у его племянника нет пальца. Гэндальф, Фродо и его друзья, а также менестрель, начинают рассказывать историю о том, как хоббиты несли кольцо в Мордор…