Домашняя страница
Мультсериалы | Мультфильмы | Народные сказки | Авторские сказки | Детские стихи

Area 88

Area 88 (яп. エリア88 Зона 88?) — манга, написанная и иллюстрированная Каору Синтани. Выпускалась в еженедельном журнале Shōnen Big Comic с 1979 по 1986 год, всего было выпущено 23 тома. Это также одна из первых манг наряду с Mai, the Psychic Girl и The Legend of Kamui, переведённая на английский язык и официально публиковавшаяся на территории США. На основе сюжета манги с 1985 по 1986 год было выпущено 3 OVA серии. А в 2004 студией Pierrot был выпущен 12-серийный аниме-сериал, который транслировался по каналу Animax и TV Asahi с 8 января по 25 марта. В 2005 году была выпущена игра в жанре шутер под названием U.N. Squadron.

В период с 1985 по 1986 год студия Pierrot выпустила 3 OVA серии по 50 минут, каждая из которых была выпущена на кассетах VHS и Лазердисках с английскими субтитрами для США и Великобритании. 14 июля 2000 год а также на DVD изданиях.

Действие происходит в 70-е/80-е годы в сердце Ближнего Востока, в королевстве Азран во время войны. В пустыне располагается секретная авиационная база BBC, которая использует наёмных лётчиков-истребителей. Одного из элитных пилотов авиакомпании — Сина Кадзаму обманывает его друг Сатору Канзаки, и Сина приговаривают к смертной казни за дезертирство, и чтобы избежать неминуемой смерти Син невольно становится лётчиком-истребителем и подписывает 3-летний контракт. Для того, чтобы суметь вернутся домой, Сину нужно заработать 1,5 миллионов долларов, чтобы выкупить свою свободу. В зону 88 прибывает множество разных людей, например Американец Мик Саймон, который отвык жить нормальной гражданской жизнью после многолетней стажировки время войны во Вьетнаме. Позже Мик становится лучшим другом Сина. Или жадный дилер МакКой, который продаёт оружие и буквально всё, что людям пригодится, например туалетную бумагу, в которой пилоты очень нуждаются. Командующим области 88 является Асланский принц — Саки Ваштал, хотя его королевские крови ничего не значат в зоне 88. Также важную роль в манге играют фотограф Рокки (который представлен как Макото Синдзё в аниме 2004 года), датский пилот Грег Гейтс (позже показанный в адаптации видеоигры) и многие другие пилоты, которые в ходе сюжета манги и сериала умирают.

Представитель сайта Anime News Network отметил, что сериал имеет зрелый сюжет, со зрелыми персонажами и рекомендуется для просмотра фанатам аниме, уставшим от бесконечных боевых турниров, девочек волшебниц и выглядывающих трусиков из под юбок. Самолёты, представленные в аниме сильно впечатляют, как и сам сюжет. Музыка также хорошо вписывается в атмосферу сюжета.