парк аттракционов конструктивизм и вокруг него форум конструктивизм и вокруг него Последнее редактирование

Домашняя | Галерея | парк-аттракционов | 1435

парк аттракционов конструктивизм и вокруг него форум конструктивизм и вокруг него Последнее редактирование

Дополнение к предыдущему посту. Вид фасада общежития изначальный, но случайно сохранившийся через года преследования конструктивизма партией, войну и нещадную эксплуатацию студентами и комендантами...словно время застыло в этом размашистом ритме сочетания объемов !

Про общежития в одной из книг встречал упоминание. Что за книга не помню, но из относительно новых (конец 90-х - начало 2000-х). Именовалось "общежитие у площади Мужества" (если не ошибаюсь, в единственном числе). Архитекторы вроде там не указывались. С горечью говорилось про удручающее техническое состояние.

Кстати, несколько лет пытался понять, где это здание, т.е. здания. Понял, когда поступил в Политех :)

Удивительно, что в этом многострадальном городе после почти полного разрушения во время ВОВ сохранились настоящие жемчужины конструктивизма. Хотя многие здания при восстановлении в сталинские послевоенные годы навсегда утратили свой изначальный вид, отяжелев под грузом "украшений".

       Конечно, война и годы эксплуатации, ремонты беспощадно изменили облик здания. Посмотрите как выглядела фабрика-кухня в 1936, когда её построили:

А вот как её хотят использовать немецкие зодчие, рекламный ролик демонстрирует не только их новодел, но и здание фабрики-кухни в разных ракурсах.

На фото видно, что в 1965 еще сохранялась планировка конца 20х годов университетского городка и все корпуса тех лет постройки. Ради создания помпезной площади перед Домом Правительства здания были снесены и на их месте построены Горсовет и Метрострой.

А по этой ссылке можно увидеть жилой дом 1932-34 гг на углу напротив бльницы.

Учился в Санкт-Петербурге-Петрограде, в 1930е до войны работал в Минске после победы на конкурсе на здание Дома Правительства БССР,  последние годы жизни работал в Ленинграде, преподавал в Академии Художеств.

ну, ждем следующих негативных откликов уже известных "засвеченных своим негативом к авангарду активистов", любящих давать другим указания неизвестно по какому ПРАВУ. Готов очистить сайт от своего мнения, когда любители модерна уничтожат свои изыски по всей планете. Григриан! Спасибо за чтение и ваши детсадовские юморины. :)

Не злитесь , это у меня чувство юмора такое ...специфическое  ......   Вот сегодня ехал по турбинной и,  между прочим ,Вас вспоминал , в связи с увиденным там соружением .

А сооружение , между тем , уже на подходе .....  Даже грусненько как-то, что так пахабно строили  ....  

Дело не в том, что пахабно строили, скорее пахабно относятся. 

В маленькой Белоруссии всё из конструктивизма содержится весьма достойно. В этом кстати и смысл того поста - не может душа молчать, глядя какой контраст между содержанием домов того же периода в Питере и в Минске. Почему-то...а в этом городе видно слишком много архитектуры и слишком мало внимания к ней. Баня из-за экстремального для кирпичной кладки температурно-влажностного режима требует особой гидроизоляции кирпичных стен, которую в 30е не могли сделать, а позже никто просто ни о чем не думал, просто эксплуатировали бедное здание десятилетия без ремонта вообще и загубили окончательно.

Ну похоже в нашем городе больше "Григорианов", чем в Белоруссии,  для которых  которые сделали все возможное и невозможное, чтобы стереть с лица земли все здания в стиле конструктивизма. Вот такая вот у нас в Санкт-Петербурге толерантность.

просто здания оказались в руках малообразованных в смысле культуры людей, счетоводов всякого рода не желающих знать никаких ценностей кроме денег. Умилила меня фраза губернатора, что "..пора, мол, снести "боткинские бараки", брошенная походя при очередном чиновничьем объезде на черных иномарках по поводу планируемого сноса зданий 20х гг Боткинской больницы. Серость да и только - бараки там были ДО ЭТИХ построек; хоть бы кто-нибудь  городских залетных чиновников  истории  города подучил. Управляют сами не знают ЧЕМ. Бараки, про которые мисс губернатор изволила гневно высказаться, давно уже и без неё и без поддерживаемых ею инвесторов снесли в прошлом веке, а она по наивности думает, что здания 30х гг. - это и есть "бараки", т.к. эти корпуса времен конструктивизма очень не похожи на ее коттедж и Зимний дворец.

Дело не в том, что пахабно строили, скорее пахабно относятся. 

Не думаю, что к отдельно взятой бане кто-то целенаправленно пахабно относился .  Судя по трещине она построена с серьезными общестроительными недочетами . В двух шагах , на площади стачек имеются модерновые сооружения построенные 10 годами ранее помывочной . И они сложнее и по этажности и по площади занимаемой . Это не к тому , что М лучше К , это к тому , что " жаль  что тогда пахабно строили "   .  Еще  , как вариант , если плохо было продумано водоотведение , то  фундамент могло размыть основательно .... 

Есть такая наука - строительная теплофизика. Некоторые даже сдавали курсовики и зачеты по теме конденсата в стене. баня требует очень большого внимания с данной точки зрения.

СУТЬ всё-таки в том, что любое здание можно либо угробить либо содержать нормально ремонтируя как положено периодически. Например, обувь. Вы свою обувь наверняка чистите каждый день, сушите когда намокнет, протираете тряпочкой грязь, а может даже и спреем каким опыляеете перед выходом на улицу в мокрую погоду, чтобы служила дольше. А можно ничего не делать и просто за осень кожа растрескается и выкинуть придется через 4 месяца. Так же и дом кирпичный - очень нежный стройматериал, требует деликатности. А использовали грубые неразумные гуманоиды, ведь это не были их роскошные ботинки, зачем заботиться .

А вот еще похоже слишком обновленный конструктивизм в том же Аусиге.

конец 20х-30е. В начале 20х у них домики были в сдержанной неоклассике. Без декора, но с сандриками и порталами, украшенными колоннами.

Бани выполняли важную для населения социально-гигиеническую функцию в 1930е гг, т.к. были построены в густонаселенном районе Лиговского проспекта. Люди жили скученно по несколько человек в комнате в многокомнатных коммунальных квартирах старых жилых домов постройки XIX века, где из удобств был только один на несколько семей кран холодной воды в общей кухне коммунальной квартиры и туалет в лучшем случае в квартире, а не редко и просто во дворе. Для некоторых рабочих проблема гигиены смягчалась наличием на крупных заводах возможности на работе воспользоваться бытовым сервисом (пример такого "сервиса на работе" был показан А. Тарковским в фильме "Зеркало" - героиня Тереховой после пережитого стресса из-за ошибки в тексте книги отправляется в душ, где вскоре ...кончается горячая вода). Но большинство предприятий не имело таких удобств. Поэтому строительство такого учреждения как бани имело большое позитивное значение и было признаком улучшения бытовых условий жизни для тысяч жителей окрестных кварталов тогдашнего захолустья Ленинграда.

По аналогичному проекту были построены бани на ул. Шелгунова, но там здание  после современного ремонта выглядит опрятнее и аккуратнее, но новые окна немного изменили облик. Отличается отсутствием пристройки прачечного корпуса.

Среди очевидных социальных завоеваний раннего социализма (кстати утраченных сегодня)  можно упомянуть создание в Ленинграде широкой общегородской сети бесплатных общественных туалетов на улицах города, преимущественно в скверах, садах и парках.

Пример одного чудом сохранившегося такого сооружения можно видеть на Каменном острове. Объект не используется городскими властями по прямому назначению и пришел в полную негодность. Окна на главном фасаде заложены, поэтому немного напоминает ДОТ.

Кстати, в наши "черные дни" всеобщей продажности эти остатки прежней социальной эпохи  -общественные туалеты - часто "чудесным образом" превращаются через приватизацию в кафе, автомойки и т.д. или даже на их месте строят некие элитные апартаменты.

Теги: парк, аттракционов, конструктивизм, и, вокруг, него, форум, конструктивизм, и, вокруг, него, последнее, редактирование